央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

萧亚轩对战四大天后 为什么一比四赢了?

  7月16日晚,由林忆莲、孙燕姿、莫文蔚、张惠妹组成的“四大天后·非常完美”演唱会和萧亚轩个人演唱会分别在露天的工人体育场和场馆内的万事达中心举行。在此之前,舆论大多认为“买同价的票看四大天后”的“非常完美”演出更有性价比,但从微博、贴吧的观后反馈来看,因为下雨带来的场内外不便,也因为“拼盘”演出设置的不够“完美”,大多数观众的好感更多指向了萧亚轩个唱。

  一个散场成难题一个散场送雨衣

  在体育比赛特别是职业化的篮球、足球比赛中,经常有一种“数据论”,即在两队比赛前,通过过往战绩、胜负比率等就能预测比赛结果。不过在这种方法下也经常出“冷门”。昨晚的两场演唱会“比拼”就属此类。首先,“非常完美”集合了四位“天后”级歌手,在阵容方面就以4比1领先。其次,在北京演出经验及票房影响力上,莫文蔚、张惠妹都至少有两次北京大型“个唱”经验,最近的一次都是在2009年。孙燕姿开过3次北京个唱,林忆莲则开过5次,她们二人最近的一次演出都是在2010年。其中,张惠妹、孙燕姿都曾只靠自己一人就成功挑战工体场个唱。而31岁的萧亚轩因为伤病、公司运作等原因,在“开个唱”事业上大大落后于曾同被称为“四小天后”的孙燕姿、梁静茹、蔡依林。昨晚的万事达中心演唱会,也是萧亚轩出道12年来第一次在北京举办个人演唱会。

  不过天有不测风云,昨晚一场大雨给“非常完美”演唱会出了难题。因为是在露天举行,不少观众在雨水初降时就起身离席。而当时恰好是第二个出场的孙燕姿表演结束。为此网上歌迷之间还因“观众大多是来看孙燕姿的,所以孙燕姿唱完就走了”的说法引起大争论。在演出结束后,数万观众的散场也成了难题。张惠妹贴吧的一位网友在昨晚11时10分时发言称:“北京暴雨,工体暴堵,基本没车来。有车的出不去,出租车进不来,公交车堵成粥。大雨已造成积水,交通大瘫痪,(好在)地铁已经加班运行。”而在萧亚轩方面,主办方似乎更关注天气的影响,在演唱会散场后,观众都可以免费领取一次性雨衣。萧亚轩贴吧的网友“翾仔”今晨2时左右在发帖中特别提到:“看完演唱会漫步在小雨里还不用担心被打湿,另一番惬意。主办方很贴心。”

  “非常完美”拼出并不完美结局

  此外,在演出设置上,“非常完美”也未博得观众欢心。与“四大天后”的宣传相比,不少观众发帖认为,“天后”们与两位男嘉宾张敬轩、李健演唱的曲目数量基本持平,大大缩减了主角“天后”的演出时间。一位叫“漫小羊”网友的微博被引入张惠妹贴吧,内容是“(演唱会)穿插近40%其他歌手,(属)不实广告,绝不再相信这种大杂烩。”贴吧网友liamei也表示“在微博上搜一下都是在骂主办方的,反倒评论歌手的忒少”。这对于原本想靠“四大天后”进行品牌推广的赞助商来说要算意料之外了。

  “拼盘”演出其实每年都有,但一哄而上还是在2009年“纵贯线”成功巡演后。今年五一“滚石30年”在鸟巢的演唱会让“拼盘”演出的影响达到顶峰。似乎大家都觉得“拼盘”成为最赚钱的方式。但很少人看到“纵贯线”2008年7月就成立,直到7个月后的2009年3月才正式演出,其间四位歌手不断排练、磨合。“滚石30年”演唱会在2010年年初就开始构想,但直到当年11月底才在台北进行演出,5个月后才在北京举办第二场,又过5个月才将在上海举办第三场。两个标杆力求让自己的演出“超越拼盘”,但其他演出则只看到急功近利。

  结合近期一些有关意外的新闻焦点及其他领域的形象工程,我们都可以看到相似的主办方都在计算着稳赢的数据、作着皆大欢喜的秀,但最后却都是收获冷门。不过好在,演出商们已看到趋势,从目前公布的年内北京演出计划来看,虽然还有少半年的时间,但“非常完美”已是今年最后一个拼盘项目。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 萧亚轩对战四大天后 为什么一比四赢了? 1