央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  7月14日,《变形金刚3:月黑之时》的中国首映礼在上海举行,主创出席发布会前,本报记者参与了在上海影城举行的《变3》中国首场放映,当天观看的是3D版本,可以看出其制作非常精良,3D效果相当出色。作为一部典型的好莱坞大片,记者认为其剧情完全可以忽略不计,单看场面已足够值回票价。

  致敬篇

  片头致敬人类首次登月 NASA科学家们多次露脸

  《变3》的开头十分吸引人,与前两部塞伯坦星球为开幕,随后镜头直接切换到山姆家中的生活场景有所不同,这部续集在塞伯坦星球历史和山姆早晨起床之间,安排了一段相当长的戏份,回顾美国1969年7月震撼全世界的人类首次登月事件。“阿波罗11号”登陆月球表面的情景在片中被完全复制,阿姆斯特朗踏上月球时那句著名的话语“这是我个人迈出的一小步,但却是人类迈出的一大步”也在片中重现。迈克尔·贝打造的特效场景与当年的真实镜头相交织,真假难辨。虽然好莱坞的美式英雄主义情结一向为人诟病,但看到登月一幕,相信影迷们还是会由衷地佩服这份太空探索精神。

  如果说前两部《变形金刚》最大的合作者是美国军方,那么本集中又加入了新的重要合作者——NASA。无论登月场景还是片中驱逐汽车人的火箭发射场景,都离不开NASA的协助和支持。美国宇航局测试项目主管比尔·海德曼称:“这是对太空项目的一种敬意。 ”片方则认为,这样令影片更加贴近真实。

  导演迈克尔·贝说:“历史上票房最高的电影都是科幻影片以及太空题材电影,我想这是仍然需要我们去探索的领域。 ”《变3》中出现的真实镜头包括矗立在39A发射台上,正在为其最后一次发射任务进行准备工作的发现号航天飞机,以及美国宇航局巨大的航天飞机组装车间等。片中还出现了空间站处理设施的镜头及许多真实的美国宇航局科学家的身影。不少宇航局专家仍记得他们小时候看《变形金刚》卡通片,玩机器人玩具的情景。

  角色篇

  新反派“震荡波”夺人眼球 汽车人始祖“御天敌”现身

  每一集的新增角色都是令人瞩目,上一集除了大反派堕落金刚和捣蛋鬼双胞胎之外,最令人难忘的就是“大力神”,虽然死得有点窝囊,但其爬上金字塔的场面及“大口狂吞”的威力还是让人印象深刻。本集中,最令人瞩目的汽车人自然是始祖“御天敌”,而狂派的代表则是“震荡波”。

  现身于前苏联切尔诺贝利核电站地下的“震荡波”,外形有如神话中的独眼巨人,绝技是在任何状态下投射红色激光,变形后成为一门激光大炮,威力巨大。不过最可怕的还是他的宠物“钻孔机”,这个有如地下巨型蚯蚓般的怪物是最危险的破坏者,无论在公路破土而出还是拦腰锯断摩天大楼,场景都令人惊叹不已。在拍摄时,“钻孔机”由70051个部件构成,复杂程度是“擎天柱”的七倍,上一集的“大力神”曾是工业光魔30年来碰到的最复杂的CG角色,也只有52632个部件。由此可见其复杂程度。也正是因为它太复杂了,每次导入它摧毁芝加哥大楼的镜头要花近一个小时!

  汽车人在塞伯坦星球的始祖“御天敌”在本集中首度现身,这位曾经的师长和领袖过于执著于恢复昔日的荣光,因此险些酿成让地球毁灭的悲剧,为了凸显他的元老辈分,下颚特别设计了清晰可见的钢铁胡须。“御天敌”的武器十分强劲,一手巨型大片刀霸气十足,而他的酸液穿甲弹更是任何一个塞伯坦机器人的梦魇。据说“御天敌”的配音演员竟是大名鼎鼎的“史波克船长”(《星际迷航》)莱纳德·尼莫伊,他是迈克尔·贝的姨夫,同时曾在1986年动画影片中为“惊破天”配音。

  擎天柱一如既往地正义忠诚,大黄蜂仍以搞笑为主,新增的红色法拉利“迪诺”(脱胎于原著漫画的“幻影”)则令人惊艳。而本集中全部变身为黑色警用SUV的狂派“恐怖战队”,绝对是训练有素的敢死队,芝加哥壮丽大道一场公路追逐逃亡战由于他们的加入而十分精彩,空中变形拦截的场面看得人血脉贲张,这场戏导演动用了200辆废弃汽车,沿着破碎的沥青路面大片堆积,相当壮观。

  主演篇

  《格蕾》男主演出任大反派 新女主罗茜被指最大败笔

  《变形金刚3》中,希亚·拉博夫所饰演的山姆因为两次协助博派击败狂派,而接受总统奖章,成为国家英雄。不过山姆本集有了新女友,就是“维多利亚秘密”内衣模特罗茜·汉丁顿·惠特莉所饰演的卡莉。对于米凯拉(梅根·福克斯饰)为何离他而去,片中只是轻描淡写地交代称她甩了山姆,但是众多媒体及影迷仍然怀念梅根,对新任女主角十分不满,因她虽然身材傲人,相貌却不讨喜,和拉博夫毫不来电,至于演技更无从谈起。不过,卡莉这个角色在《变形金刚》80年代G1动画中,正是斯派克·维特维奇(山姆角色G1原型)的妻子。

  美剧《实习医生格蕾》中的男主角“梦幻先生”德瑞克,即男星帕特里克·德姆西加盟本集,饰演“迪兰”一角。片中他是位汽车收藏家,风度翩翩,笑容迷人,是卡莉的老板,却是山姆的情敌,也是人类角色最大反派。如今不少美剧明星纷纷出演电影,令人感到十分亲切,美剧迷们在《变3》中可以一睹这位多情医生是如何投身恶势力的,也算看点之一。

  有趣的是,从首集起就负责搞笑的探员西蒙斯,在《变形金刚2》一战成名后,把过去的经历写成一本畅销书,发财致富并过起隐居生活。不过当地球再度面临危险之时,西蒙斯重新出山,协助山姆对抗霸天虎,而他雇用的俄罗斯助手也同他一样搞笑!首席记者穆晨曦

  幕后制作

  3D效果的确令人惊艳

  目前在北美,观众已经开始不满3D这种影片形式,此次《变形金刚3》启用《阿凡达》的3D团队作为技术支持,导演迈克尔·贝都想要说服观众《变3》是绝对的、真正的3D影片,从记者体验的放映效果看来,确实如此。

  为了避免和其他3D电影一样画面昏暗,迈克尔曾向放映员们发去一封公开信,请他们调高放映机灯泡的亮度。同时,工业光魔也对画面做了处理以提升锐利度,用他们的话说就是“又加了一道独家秘方”。“因为这部影片会有我的名字在上面,我下定决心在技术层面上让它臻于完美,”迈克尔在接受记者采访时说,“我们花费了相当长的时间确保制作效果,连眼部动作都是一帧一帧做的。 ”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《变3》片头致敬人类登月计划 主演褒贬不一 1