央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

图为《宁波大哥》剧照,由记者陈曦摄

  “芝麻香,糯米糯,宁波汤团猪油裹,回家的亲人尝一尝,团团圆圆暖心窝……”随着一曲婉转悠扬的宁波小调响起,两位情深义重的宁波大哥展现给观众一段感人肺腑的真情故事。

  由宁波市艺术剧院甬剧团最新改编的甬剧《宁波大哥》于7月3日至4日在北京中国评剧大剧院连演两场。“新版《宁波大哥》强化了主线,删除了枝蔓,虽然演出时间仍然为2小时15分钟,但内容却发生了很大变化。”宁波市艺术剧院院长郭国强说。

  《宁波大哥》是宁波市艺术剧院甬剧团根据宁波民营企业家王国军千里报恩的长篇通讯改编而成的。在知识青年“上山下乡”的年代,黑龙江的宁波知青李信良在一家矿工医院偶遇身染重疾、北上求医未果正寻短见的宁波老乡王永强。李信良拼命救下王永强,激励他重新医治残腿,并精心照顾手术后的王永强直至康复,重新燃起了他对生活的希望。18年后,王永强历尽艰难千里报恩,却得知李信良已在3年前去世。观看过程中,一位大学生观众不停地擦眼泪,她说:“我被《宁波大哥》深深地感动了,感动于《宁波大哥》中家庭的恩爱,感动于《宁波大哥》中邻里的关爱,感动于《宁波大哥》中社会的大爱。”

  一些编剧常常慨叹:写戏难,写现代戏更难,写“真人真事”题材的戏曲现代戏难上加难。作为全国唯一的甬剧团,宁波市甬剧团近几年抓住社会热点不断推出现代戏作品,《浪子奇缘》、《爱情十字架》、《秀才的婚事》、《罗科长下岗》等剧目先后在全国获奖。“甬剧是一个比较年轻的剧种,表现形式上接近于曲艺,更贴近生活,非常适宜演出现代戏。”宁波市艺术剧院甬剧团团长王锦文说。在探索中,宁波市艺术剧院积累了丰富的现代戏创作经验。当郭国强在报纸上看到知青千里报恩的新闻时,第一反应就是可以作为甬剧现代戏的素材。“但接下来的创作过程是异常艰苦的,深入生活,采访当事人,奔波劳累自不必说,更有数不清的创作难题困扰着剧作者。怎样处理现实生活和艺术虚构的关系,对故事情节如何取舍,4位剧作者反复推敲。”郭国强说。剧中的“巧玲”是甬剧首次塑造的东北大嫂形象,如何演得有东北味,对主演王锦文也是一个考验。为了贴近故事人物形象,王锦文先后数次去黑龙江省七台河市勃利县,与人物原型李信国的妻子孙辅清同吃同住。“东北女人给大家留下的印象是泼辣,但她们也有细腻的一面,我们力争塑造一个多面性、立体感的人物。” 王锦文说。

  《宁波大哥》从2009年7月首演至今,一直在反复修改,大幅度的修改已有3轮,小的调整更是不计其数。“现代戏没有程式可循,来源于生活又不能跟生活一模一样。每一部现代戏的创作都是需要反复修改、不断打磨的。”王锦文说。(记者 王立元)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《宁波大哥》:展示生活的大爱 1