央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

丁春诚香格里拉留念

丁春诚自由行

  新浪娱乐讯 丁春诚,80后新生代演员,因在《桃花小妹》中出色表现,一炮走红,之后更凭借一系列脍炙人口的偶像剧,荣登“偶像剧王子”宝座。丁春诚如今是最被看好的80后新小生之一。尽管在工作上越来越被推到前沿,他仍然保留着孩子气的表情和执拗的想象力。在他很喜欢的旅行一事上,他建立了一套属于自己的“怪异”标准。

  独自游荡才称真正旅行

  他自己认为,经历过独自游荡才可称得上是真正的旅行。城市因此贴上了属于他自己的标签,他沉迷地钻在里面,旁人基本无法进入。从开始工作起,自己的时间便越来越少。与之相对应的,是因公出门的机会越来越多。从亚洲到欧洲和大洋洲,他的足迹越来越远,但唯一不变的是,他都想尽办法从中找到一块属于自己的“游荡”时间。“其实也就是一个人四处逛逛,不限定是哪里,然后坐在一处观察,当地人和当地的动物都在他的视线内,通过他们呼吸到这个地方的气息。”

  他认为,最理想的旁观地点是市中心最热闹的那条街道。在此找个地方坐定,不拘是街头咖啡店还是路边阶梯,就可以开始看当地人了。这些上下班或是为生计奔忙的人们,无论步态、着装、表情,都表达了这个地方的气质。看一眼就如参透一本历史。

  “比如说,在东京的涩谷,青年人都打扮得像明星一样,人们步态非常匆忙,像是往前扑一样赶着路――时髦、唯恐落后于他人,这也是东京的气质。至于他最喜欢的澳大利亚乡村,仍然有中心城区,但四处招摇行走的就不是人而是袋鼠了。“那里的人见到人可以站定聊半天,步态和脸上的笑容简直就是这个地方最直接的旅游海报!”

  作为一名旁观者,他需要一道可关可开的精神隔离门。这道门就是音乐。平常他用快节奏舞曲来督促自己加强效率,而旅行途中他只听节奏舒缓的民谣或纯音乐。音乐伴随着他眼中看到的意识流碎片,缓缓拉开只属于他自己的大幕。鉴于此,他理想中的旅行目的地也需要有很多好看的人,并且有越多的生活元素越好。“所以拥有地中海多元文化的国家都是我的目的地。埃及、希腊、意大利等着我来看。

  第一次亲密接触

  我很喜欢动物。在我出门在外的时候,也总是不由自主地被当地的动物所吸引。在我看来,每个地方的动物多少都能代表当地的一些气质。新加坡的夜间动物园让我对这个地方好感倍增;日本随处可见的乌鸦会落在你的头上和屋顶上,主动跟陌生人交流,如同动画片一样。而最让我印象深刻的是澳大利亚。在那里我跟海豚有了第一次长时间的亲密接触。一开始它们不会特意靠近你。驯养海豚的人告诉我,那是因为它必须要看到你发出友善的信息才会被吸引。于是我蹲下身,近距离看着它们的眼睛,用交朋友的语气跟它们说话,它们也就慢慢地跟我亲近了。我轻轻抚摩它们的额头,它们就像小孩子一样发出很开心的声音,并在你面前撒娇淘气。它们的皮肤摸上去滑滑的,有点像细腻的橡胶,却很有紧绷的弹性。而且它们很聪明,当你向它们充分表达友好之后,你跟它们说话,它们似乎都能听得懂。我最后甚至趴在它们背上,体会了一把“骑海豚”的绝妙滋味。

  对话丁春诚

  Q:旅行对于你的意义是什么?

  A:我爱观察别人,爱一个人找个地方待着,旅行能给予我这些机会。

  Q:你旅行中有什么特别的习惯?

  A:不一定带手机。但音乐是一定要带的,平常快节奏的生活里,主要是听一些舞曲,旅行途中则会换成民谣等放松的音乐。另外也喜欢用DV录一些花絮和片段,往后构成完整的回忆。

  Q:走过那么多地方,最爱哪个城市?

  A:澳大利亚,曼谷,香格里拉等。香格里拉就像一个漂亮的大公园,充满了小城市的安逸。人们的状态是那样舒缓和自然,让你不由自主放松下来。

  Q:去一个地方最先到哪里?

  A:应该是闹市区客流量最大的地方。那里来来往往的人是这个地方最真实的一面。

  Q:有什么想对其他旅行者说的话?

  A:日常生活让我们常常要么过于激动要么过于冷淡。找个机会外出,发现我们内心深处的东西吧。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 丁春诚谈旅行曝怪异标准:独自游荡称真正旅行 1