央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  国产小成本惊悚片《孤岛惊魂》,成了今年电影暑期档率先杀出的黑马。面对《武侠》、《肩上蝶》等同期强敌,上映一周多收获5000万票房,盈利早已不在话下。除此之外,《孤岛惊魂》也已经创造了国产惊悚片的最高票房纪录。

  作为该片女主角,杨幂所带来的粉丝效应,无疑是《孤岛惊魂》低开高走的最主要原因之一。本报记者统计历年票房数据发现,明星粉丝对票房确实有相当强的拉动作用。

  记者发现

  “孤岛” 创造“惊魂”票房

  作为一部投资成本仅400万元的国产惊悚片,《孤岛惊魂》7月8日上映前并没有受到业内的重视。而首映当日,该片预售票在一小时内便宣告售罄,首周末的票房创造了2400万的好成绩,如今总票房更是突破了5000万大关,成为今年暑期档最大的一匹黑马。

  《孤岛惊魂》的不俗表现让不少影院经理感到有些措手不及。据了解,在上映初始阶段,为满足超预期的观影需求,不少影院只得临时加排放映场次。

  UME华星国际影城副总刘晖告诉记者,其实每年年底都会有不少国产恐怖片上映,但总票房一般也就一两千万,超过3000万已经非常不错了。刘晖表示,如今《孤岛惊魂》的票房能取得5000万的好成绩,女主角杨幂的粉丝起到了不可忽视的带动作用。

  狂热粉丝三天看六遍

  在豆瓣电影网,《孤岛惊魂》仅被网友给出了3.4分的低分,口碑堪称糟糕。但这样的电影也能取得票房成功,从一个侧面证明,粉丝效应的力量不可忽视。

  杨幂仅在新浪微博上便拥有超过700万粉丝,从留言不难发现,大多数都是年轻的学生。而记者从影院了解到,目前正在放暑假的中学生也确实是《孤岛惊魂》主力观众。

  北京万达影城总经理唐秀霞7月9日去了一趟天津万达影城,“早上九点多的场次,200多人的放映厅满场,全是穿着校服的学生,嘴里说的全是杨幂。”她这样告诉记者。

  在影迷通过微博自发组织的“晒票”活动中,有一位杨幂粉丝称,自己三天一共看了六遍《孤岛惊魂》,为的就是支持杨幂。记者发现,类似的人并不在少数,随便联系了几位,无一例外都是中学生。而央视名嘴韩乔生微博里的一句话也表明该片深受年轻人追捧:“我问儿子是否看过这部片子,儿子说我OUT了 ,他和同学早就看了。”

  片方证实

  杨幂粉丝拉动票房走高

  负责《孤岛惊魂》发行宣传工作的美亚娱乐中国区宣传总监谢炀坦言,尽管当初为影片进行宣传推广的时候,就着力瞄准了年轻观众,但如今取得如此高的票房,还是大大超出了预期。

  谢炀透露,之所以考虑暑期档上映,“想的就是让年轻观众在暑假的时候尖叫一下”。为了吸引这个观影群体,他们特意找来了当红偶像杨幂担当女主角。

  在各地的宣传活动上,片方都会请杨幂的粉丝到现场助阵,从那时起谢炀就发现,杨幂的“粉丝效应”确实非常给力。“他们很有组织纪律性和自发性,也都有能力走到电影院去消费。”谢炀认为,杨幂背后庞大的粉丝团最终起到了拉动票房走高的作用,完成了他们最初的设想。

  数据分析

  粉丝营销有历史 多数片方成赢家

  记者调查后发现,其实很多片方一直都在拿“粉丝营销”的模式做文章。

  本报对十大当红偶像明星(排名不分先后)所主演的电影票房与同期上映且成本水平相近的国产片平均票房做对比后发现,“偶像派”的号召力不容小觑。

  从数据来看,李宇春的号召力最明显。2009年,李宇春主演的《十月围城》上映7周,斩获票房2.9亿元,大胜与其同期上映的两部大片《三枪拍案惊奇》和《孔子》。

  周杰伦主演的几部电影都取得了不错的票房成绩,平均每部票房在7000万左右。其中《大灌篮》在2008年2月上映,同期竞争对手只有1月底上映的《长江七号》(票房1.9亿)与之匹敌,而《大灌篮》也取得了1.1亿元的成绩。

  不过,粉丝营销并非屡试不爽。数据统计显示,胡歌、张杰两位人气偶像主演的电影就没能取得高票房。

  业内人士分析,这证明一部电影的票房想取得成功,必然要占据天时地利人和等多个因素。片方进行粉丝营销不能“一勺烩”,还是要先对偶像的粉丝群体进行分析,而影片成功的关键,毫无疑问还得看质量。

  偶像派电影票房号召力(单位:万元)

  明星 同期上映国产片 偶像明星主演电影 两者差距

  平均周票房(成本相近) 平均周票房

  李宇春 2589.50 4189.60 +1600.10

  杨幂 2189.40 2430.00 +240.60

  周杰伦 1194.20 1340.80 +146.60

  王力宏 1669.42 1780.00 +110.58

  姚晨 1175.90 1281.10 +105.20

  王珞丹 305.13 365.00 +59.87

  马天宇 297.20 348.33 +51.13

  立威廉 475.60 513.10 +37.50

  胡歌 601.00 302.60 -298.40

  张杰 620.00 250.00 -370.00

  规律探寻

  著名电影人、新影联院线总经理高军认为,《孤岛惊魂》能够靠粉丝成功营销,其实还包含了许多要素,“它的成功具有一定的特殊性”。

  天时

  暑期档占先机

  高军表示,杨幂有大量学生粉丝,而暑期档正好是学生放假的时间,他们有工夫、有兴趣看电影,还能带着家长、同学一起走进影院。设想如果把该片上映档期提前到五六月份,至少将失去所有中、高考考生,更别提他们的家长。

  此前一些同样由当红偶像主演的电影,之所以票房一般甚至失利,正是由于未能在“天时”上占得先机,以胡歌2008年主演的电影《剑蝶》为例,该片选择10月上映,胡歌的粉丝团主力——“学生军”在平时不太可能有时间去电影院。

  地利

  排片场次足够多

  记者昨天在时光网查询,如今《孤岛惊魂》在北京各影院当天放映的场次达到289场,仅次于《武侠》,位居放映场次亚军。

  毫无疑问,如果主流院线经理不给《孤岛惊魂》排片,粉丝即便天天包场也不可能取得现在的票房成绩。如今,国产动画《魁拔》就正在面临这样的窘境,尽管口碑极好,但由于上映场次过少,票房惨淡。

  因此,地利是小成本电影通过粉丝营销取得票房成功的另一个要件。

  人和

  粉丝契合电影观众群

  有些偶像派明星演电影票房平平,还应该从粉丝契合度的角度上反思。

  2009年8月,歌手张杰主演了电影《乐火男孩》。不过,张杰并非演员出身,热爱他的粉丝绝大多数是被他的歌打动。因此,这位当红偶像小生的“触电”并未产生良好的票房效益,平均周票房不过250多万,低于同期全部电影单周票房平均值。

  一直以来,电视观众的年龄普遍较大,而电影观众则多数是年轻人,构成并不重合。杨幂是因为电视剧《宫》彻底火起来的,这部剧是时下流行的“穿越”题材,又在网络热播,观众多为90后年轻人。“杨幂粉丝恰好也是爱看电影的观众!”高军说。

  业内预测

  下一个是《大武生》

  有了《孤岛惊魂》的成功经验,粉丝营销有望成为小成本电影的票房灵药。本报综合分析近期将上映的电影,预测下一部票房火爆的电影有望是由韩庚、吴尊主演的《大武生》。

  影评人魏君子告诉记者,电影《大武生》8月上映,该片男主角韩庚也是一位以拥有众多年轻粉丝著称的超级偶像。该片排片情况尚未明朗,但未上映便话题不断,有可能创造票房佳绩。

  而李宇春与李连杰、陈坤合作的电影《龙门飞甲》预计将在今年年底上映,业内人士普遍认为,仅凭“玉米”的支持,该片的票房就会“很好看”。(赵振宗 王岗)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 杨幂新片粉丝3天看6遍 票房喜人触动韩乔生 1