央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  凤凰卫视7月16日《凤凰太空站》节目播出,以下为文字实录:

  竹幼婷:安东进了北外之后学西班牙语,成绩非常非常好,老师就因此推荐你到西班牙去念书,所以我们接下来进入安东的梦想篇,谈一谈他留学以及回到凤凰的生涯。

  安东就到了西班牙去留学念MBA。

  安东:工商管理。

  竹幼婷:对,可是到了异乡,你虽然西班牙语在学校里面都顶尖的成绩,到那边是不是第一个错觉,我看书里面写,就是你跟父母通信的时候说,沟通行,但是听上面还是觉得跟书本上学到的有落差。

  安东:对,差很多了。因为首先在我那个时代学西班牙语,当时的教材还都是处于七八十年代的第一版的西班牙语教材,那里边教的还都是什么革命战斗什么的,所以说其实它与现实生活当中的用语习惯都脱离的很严重。就说到那边之后发现,其实和教材上教的很多东西都不一样。尤其他们的发音又很快,当然他们说母语,我就当是觉得四年白学,都学狗身上去了,我一句都听不懂,当时很着急的。

  竹幼婷:可是后来怎么去习惯它这样子的一个生活。

  安东:我就经常与课余的时间,除了上课听讲记笔记,跟同学交流,课余时间就找房东周围的小商贩,反正见到人我就会聊两句。

  然后我会很用心,就即使他们跟我说两句话,他们骂骂街,比如指责别人,说点什么闲话,我听见了,原来这句话他们是这么说的,我会记下来。

  竹幼婷:用法是这样用的。

  安东:所以说,我记下来以后我就会在回家里去想,人家骂人是这么骂的,不是那么骂的,慢慢的这种真的是一种积累。

  竹幼婷:后来什么原因让你回到中国?本来想说什么都那么稳定了在西班牙。

  安东:一个是父母很想我,正好国内有一家媒体开了西班牙语频道,很对口,我爸就说那你过来试一下,当时我想了一想,考虑了一下就回来了。

  做出这步选择第一个考虑得他是西班牙语,然后在考虑的是电视,比如说如果是其他的电视中文频道招人,可能我爸爸也未必会推荐我回来。

  竹幼婷:你要到凤凰是真的要走电视,而且要走主持人了。有跟父亲长谈过吗?

  安东:有谈过几次,因为当时也凤凰面临着等于是刚回家几年的时候,又要从家离开要去另外一个地方去发展,父亲对我的未来规划的是不是考虑的有没有欠妥、有没有三思而后行,他也很关心。但是想了这么多,考虑了这么多,谈了这么好几次,最后我仍然还是坚持我觉得我这步迈的是正确的。

  竹幼婷:到凤凰其实我看书里面有一个小简介,安东透露他在凤凰的偶像,而且还说不害臊的说,你的偶像在凤凰是谁?

  安东:我之前一直我很小的时候,就从凤凰一开播的时候,我就有机会看到她,然后有时候就认得了凤凰的陈晓楠,陈晓楠我当时就觉得这个姐姐播的真不错,而且很知性。

  竹幼婷:你看到她的时候不是《冷暖人生》还没开始,就是晓南姐应该还在播《新闻早班车》。

  安东:因为那会太早了,但是我确实看到过,她当时我觉得不管从外型,从内在的知识修养,我当时想,你看人家怎么长的,我确实真的很崇拜她,一直到现在。

  竹幼婷:你在凤凰之后有见到过晓南姐吗?

  安东:我见到过她,但是她没看到我。

  竹幼婷:所以还没有就当面表露过,就是敬仰之心这样子,好,晓南姐我们把这段剪下来寄给她。

  安东:做成一个光盘帮我寄给她好了。

  竹幼婷:我们今天最后,因为我们今天这本书就是《像他们一样去奋斗》,这样一路多多走走,然后就是你走到现在这一步,有没有什么给年轻人的一些建议,就是如果要往自己梦想前进的时候?

  安东:我的梦想就是把自己这行做好,我就谈谈电视方面我一点一点理解,我觉得做电视,包括我在内,我们要做的不是你给我这个稿子,我们在电视前面给大家朗读出来,最后的标准是一个字没读错,这不是标准,我觉得咱们应该带大家去了解每一个故事背后的背景,而如果你想带大家去了解你自己就得先了解。

  竹幼婷:没错,这段话非常中肯,非常谢谢安东今天接受我们的访问。谢谢你。

  《凤凰太空站》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

  主持人:竹幼婷【主持人专区】

  首播:星期六 17:50-18:15

  重播:星期日 01:10-01:40 11:40-12:05

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 安东加入凤凰重拾电视梦 坦言崇拜陈晓楠 1