央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  对话央视主持人任鲁豫

  记者:前不久您获得了新锐主持人大奖,这个荣誉真的就高兴一个晚上?想必经常获奖的您一定还有许多没有表达的感慨吧。

  任鲁豫:其实我获奖并不多,但每次获奖还是相当地高兴和惊喜,毕竟至今我也没有自己准备片子前去参赛。每次我在喜悦的同时要求自己快快忘掉,一切归零从头开始。去年,中国电视协会主持人委员会评选的三十名风云人物奖,汇聚了各个年代优秀的主持人。年龄最小的我作为后起之秀与赵忠祥、敬一丹等前辈上台领奖,又是激动又是不敢当。有位德高望重的老师看出我的窘态宽慰着:“前辈看好你,是给你一个鼓舞,好好放开手脚干吧。”而这次我获得来自民间的新锐主持人大奖也很高兴,不好意思的是我算是年龄最大的同志了。从事主持人工作十三年来,我知道在强手如林的央视,我必须每天把成绩归零,只有不断努力探索才能达到巅峰――享受舞台、呈现最闪亮的风采。迄今为止,我还没有最完美的作品,还没有达到享受舞台的状态。所以,我没有资格沉浸在获奖的喜悦和自得中。

  记者:无论在现场还是电视里看到您都是一脸阳光满怀激情,您怎样在繁忙的工作中保持良好的形象?以何种健身休闲方式排遣巨大的压力?

  任鲁豫:其实,年轻人喜欢的休闲娱乐方式,我都乐意接受。现在实在没时间也根本不敢奢望到游泳馆游泳、去健身房健身,能做的只是插空在小区里散散步。不瞒你说,我最好的休闲方式是睡觉。在央视做音乐频道的主持人,几乎天天主持节目和晚会,根本无法保证正常的睡眠时间,还有要养好精神,我唯一坚持的减压休闲方式,就是抓紧一切时间什么也不想赶紧睡大觉。还好,一觉醒来便卸掉疲累又能精神抖擞地上台了。

  记者:不可否认,生活在聚光灯下,经常要面对许多诱惑和评论,褒的还好,贬的难免使人郁闷。你怎样面对褒贬评说保持宁静的心境?

  任鲁豫:作为一个主持人,随时要面对观众的褒贬,需要时时处处谨小慎微并保有良好心理素质。因为你的言行往往不只代表自己,尤其是作为央视主持人压力更大。刚开始的时候,我也是很在意,有时听到或看到一点负面信息都心惊肉跳难过得要命。真的感谢我的父母、家人他们给了我巨大鼓舞和支持。生性要强又善良的母亲一再叮咛:任何时候只要你自强自立了,才能赢得别人的尊重和信任。站在舞台上主持节目那是你的职业不是你全部的生活。听到好话不要沾沾自喜,闻到批评也不要太难过。这都是大家对你的关注和关爱,有则改之,无则加勉。毕业于人大中文系身为语文教师的父亲,每天都会拿着本子,坐在电视机前盯看着我每个发音和表情,把他知道的和容易误读的字词一一记录下来。经常写信或打电话与我沟通,就连回家探亲,临别时,父亲也不忘塞给我一封信让我在飞机和火车上慢慢看。去年台里进行普通话考试,我得了最高分98.5分。遗憾的是,我常常是路过家门而不能去看他们。令人安慰的是,他们总能在电视上看到我。

  记者:虎年你第一次荣登央视春晚,虽然只是念贺电,但也是万众瞩目,紧张不?好多观众喜欢你的主持风格,如果龙年春晚让您来挑大梁,有自信担当吗?

  任鲁豫:站在春晚的舞台上面对全世界的华人,我想该是每个主持人的愿望和荣幸。说实在的,五次彩排一点都不紧张。可真正到了三十晚上,化好妆、穿好衣服、站在侧幕,一想到全球的华人都在看,我的心呼地怦怦直跳。悄声询问身边的董卿,卿姐宽慰着,大家都一样,我连上了五次春晚,每次临上场时多多少少也会紧张的。我赶紧暗示自己:这里不就是你经常工作的地方吗,导播、录像、灯光,还有搭档都是你熟悉不能再熟悉的了。待走向舞台,灯光打在脸上,面对观众热情的笑脸和掌声时,我平添了作为一个新人的使命感和自豪感,没有紧张只有兴奋和幸福。后来听说台里调查,90%以上的观众都认可和喜欢我和夏丹这对春晚新人。

  现在想来,我算是十分幸运的主持人。试想,全国有那么多优秀的主持人,春晚这么重要的主持如同天上掉下的馅饼,为什么偏偏砸在你的头上。其实,在腊月二十七那天,与家人通话时我还不敢确定自己最后能不能上呢。春晚的舞台不是你想上就能上的,不但要有机会,还要有更多的锤炼和磨练,具备出类拔萃无往而不胜的综合素质。作为主持人,我们时刻准备着迎接新的艰巨的挑战。如有机会再上春晚将还是我的莫大的荣耀和幸运,我有信心、敢担当。没机会当然也不会失落,我将不断努力争取让自己的每一次主持做得好上加好。

  记者:您也是时尚青年,有博客、开微博吗?网上有不少“豫迷”渴望能以此方式进行互动交流。

  任鲁豫:都没有,除非查询有关主持节目所需要的资料,我很少上网,如果有时间我愿意从书中或民间获取滋养做好主持工作。真的没时间也不喜好把自己的生活琐碎挂在网上,因为我的一言一行不仅仅属于我本人,毫不夸张地说某种程度代表了CCTV 。

  记者:从《美丽心灵》等随笔中看出,你的文笔不错,央视的主持人大都出书,有这方面的打算吗?

  任鲁豫:没有。毕竟自己目前还没有能出书的积淀和高度,还是踏踏实实走好走稳每一步吧!老父亲经常叮嘱我,一个人能写一篇文章那得费多大的劲。只因为你站在央视的舞台上,才有这样便利的机会。咱千万不能随心所欲、粗制滥造误导读者呀。如果有一天,自己也像朱军大哥和倪萍大姐那样的阅历和水平,也不排除有想出书的愿望。哈哈……

  记者:到过大连吗,您也算咱山东老乡,谈谈对大连的印象?

  任鲁豫:2002年匆匆去过大连,无论是城市建设还是市民形象都给我留下了时尚、浪漫、大气的美好印象。市民的言谈举止洋溢着粗犷、热情与和善。我知道在大连乃至东北生活的多是山东人,所以,作为山东老乡看到大连人感到很亲切、很友好。

  记者:您的座右铭或理想是什么?

  任鲁豫:全力以赴、尽己所能,台上台下力争干得精彩、活得宁静。等老了我希望能有像陈铎老师那样一头银发和从容的心境,成为德艺双馨的电视工作者。让父母为有我这个儿子欣慰、妻子有我这样的丈夫满意、孩子有我这样的父亲引以为骄傲。总之,让理想照亮前进的路是我永恒的追求!(文/大连日报记者肖正摄影/郑杰)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 任鲁豫:洋溢激情、活力的风采 1