央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

罗熙杰参加比赛时的画面。

  他自幼爱好唱歌、跳舞。成绩优秀的他不顾家人反对,选择了音乐的道路。

  他是RAP高手,他是唱跳天才。 从北京赛区第一名,到全国10强,21岁的罗熙杰,在全国的舞台上,唱出了“大足声音”。

  7月12至14日,深圳卫视“中国流行音乐金钟奖”接连进行了总决赛各组12进10的比赛,其中男子组选手实力强劲,比赛结果扣人心弦。最终,唱功非凡的十位唱将成功晋级。

  10强席位排定,我们惊喜地发现,一个来自大足的声音,他就是21岁的罗熙杰。

  日前,笔者来到罗熙杰的家中,亲人们讲起了他痴迷音乐,执着不懈的求学之路。

  “他是为音乐而生的人!”

  “他是RAP高手,他是唱跳天才,他与美国歌手麦当娜的编舞老师King.Ta合作舞蹈,他不是潘玮柏,他是罗熙杰。”

  “没有人可以估量这个90后男孩会有怎样的爆发力,但是毋庸置疑,金子早晚要发光,在金钟舞台,罗熙杰会不负众望!”

  ……

  在新浪微博上,许多网友和粉丝纷纷留言,表达了对罗熙杰的喜欢,并称他是为音乐而生的人。其实,罗熙杰的音乐天赋打小就表现出来了。

  罗熙杰出生在一个军人家庭。1990年,罗熙杰出生时,父亲罗兵正在河南当兵。3岁前,罗熙杰一直由奶奶张心群照顾。张心群说,罗熙杰1岁多的时候,只要手里拿着棍棒之类的东西,他就会当话筒一样,咿咿呀呀地唱起来。而且,一边唱一边还扭动着身体。

  3岁后,罗熙杰跟着母亲张小兰随军到了河南。因为工作的关系,张小兰也非常喜欢文艺。于是,在那个disco盛行的年代,罗熙杰经常跟着妈妈一起在舞池里跳。张小兰说,有时在家放着音乐,他们两个人就扭开了。

  以后,不管是在幼儿园,还是小学、初中,罗熙杰作为文艺骨干,频繁出现在学校、县里的各个舞台,他的音乐才华也得到众人的肯定。

  “罗熙杰是我见过最有音乐天赋的孩子。”张小兰的好友曾令芳说,10岁生日那天,他自己上台讲话,表演节目。而之前,他从来没有准备过。

  家人一度反对

  然而,谁又会想到,如今这个在舞台上“呼风唤雨”的音乐天才,之前的音乐道路走得并不顺畅,甚至连最亲密的家人都曾一度反对。

  罗兵当过兵,2000年转业后,在县法院工作。他对儿子的管理甚为严格。为了锻炼罗熙杰的独立生活能力,6岁时,他就把儿子送到少林寺生活。每次回大足,去河南,都让罗熙杰自己收拾行李。

  “罗熙杰记忆力好,反应快。”罗兵这样评价儿子。聪明的罗熙杰也没有让家人失望。小学、初中,学习成绩一直名列年级前茅。

  “清华、北大,当律师……”正当罗兵默默为儿子规划以后的人生时,罗熙杰却提出了要专心学习音乐的念头。

  “音乐、舞蹈作为爱好可以,但要一心在这条路上发展,起初我是非常反对的。”罗兵坦言,那一两年,他与儿子几乎到了“敌对”的地步,很少交流,连话都很少说。

  此时,正在上初中的罗熙杰和20多名爱好街舞的同学,组成了一个hip-hop风格的音乐团体,他担任队长。每天放学,吃完饭,他就提着音响去宏声广场练习。许多人看到后,都对罗熙杰的表演赞不绝口。

  当越来越多的人对罗熙杰的音乐才华表示赞许后,罗兵也渐渐有了转变。

  初中毕业后,罗熙杰选择到重庆市艺术学校学习音乐。才读了一年,罗熙杰就感到这里的学习环境对以后的发展帮助不大,他想去北京!于是,2006年,在家人的陪伴下,罗熙杰前往北京继续学习。

  2008年6月,罗熙杰荣获北京市现代音乐学校首届校园声乐大赛决赛二等奖。也正是这个奖,让罗兵对儿子学习音乐这个事情有了根本的改变。

  高兴的罗兵在自己的空间这样留言——今天我很高兴!由于几年了,我与小孩没有沟通,无法交流,彼此对立,像敌人一样。今天我们终于沟通了……我相信我们今后会更好……

  去年,学校推荐罗熙杰到美国深造,美国学校也发来了录取通知书。为了支持儿子出国,罗兵和妻子变卖了家里所有的房产。然而,即便这样,也还是远远不够。明知道是因为资金的关系,但当罗熙杰轻描淡写地以“英语”为理由搪塞时,罗兵与张小兰的心里仍然不是滋味。

  美国之行的搁浅,让罗熙杰决心在国内发展,也更加坚定了罗兵支持儿子学音乐的想法。

  围坐在一起收看与金钟奖比赛有关的一切节目,成了罗家人每天的“必修课”。

  唱响“金钟”

  “我参加了金钟奖,获得了北京赛区第一名!”5月23日,罗兵接到罗熙杰的电话。听到这个消息,罗兵感到非常意外。

  金钟奖,北京赛区第一名……一时间,罗兵都懵了。他赶紧上网,了解什么是金钟奖,罗熙杰参赛的情况等等。

  因为怕家人操心,罗熙杰之前一直瞒着。直到拿到深圳总决赛的入场券,他才决定告诉家人。

  随着比赛的深入,罗熙杰也被越来越多的人所熟悉、了解。21岁的他,有着一连串让人惊叹的演出经历。曾经在2009年与美国歌手麦当娜的编舞老师King.Ta合作舞蹈,受到好评;2010年被央视元旦晚会选中成为合唱曲目《四季》的一员,这一次更是让大家见识了罗熙杰在舞蹈以外所展示的音乐才华。

  在金钟奖的舞台上,他与众不同的RAP曲风又让人们感受到了专业赛事的另外一种精彩。

  “夜深了,我们还在排练。”7月14日凌晨2点32分,收到儿子从深圳发来的短消息,罗兵既安慰,也心疼。

  为了不打扰儿子备战,这些日子以来,父子俩都是通过短信的方式,在深夜,或是凌晨进行交流。

  高密度、大强度的封闭训练,张小兰非常担心儿子的身体。不过,罗熙杰打来电话说,走到最后,比的就是心态!听到这话,张小兰多少有些安慰。她说,罗熙杰非常有毅力,曾经为了减肥,每天坚持跑步,作记录,一个月减了20多斤。而且,她深刻地记得,罗熙杰曾经说过:“学音乐,站着走不出来,跪着我也要走出来!”

  为“大足明星”加油!

  金钟奖设立了微博人气王评选环节。三个“微博人气王”将在赛制中享有赛位优先、PK选择优先等特权;此外,每轮的三场比赛将各产生一名周冠军,三名周冠军中新浪微博人气最高的一位选手将成为“周冠军人气王”,该选手将享有密集的宣传资源。让我们一起为大足自己的明星——罗熙杰投票加油吧!

  投票的方法是:登陆新浪博客 中国音乐金钟奖男子组(微博转题)即网页: http://topic.t.sina.com.cn/ent/zgyyjzj_3/?retcode=0,找到罗熙杰,点“转发”即可助他成为新浪微博人气王!

  相关链接:

  中国音乐金钟奖流行音乐大赛是由中共中央宣传部批准设立的、全国唯一常设的音乐综合性大奖“中国音乐金钟奖”表演奖的分项赛事。大赛的举办旨在促进我国流行音乐事业与产业的发展,促进流行音乐人才的成长,提升音乐人国际化水平,通过比赛的方式,遴选出优秀的青年演唱人才,进行表彰和奖掖,为选拔人才、鼓励原创、原唱,促进流行乐坛繁荣发展创造良好平台。

  2011·中国音乐金钟奖流行音乐大赛由中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会、中共深圳市委宣传部共同主办;深圳广播电影电视集团、中国音乐家协会流行音乐学会共同承办。共设置北京、上海、深圳、成都、西安、沈阳、武汉、石家庄、台北、港澳等10个地面分赛区,并报经中国音协同意,同时设新浪、腾讯、网易等11个网络直通区。

  “金钟大赛”分男子组、女子组、组合组三个组别并行展开,于2011年3月31日全面启动,同期展开报名工作。5至6月举办分赛区赛事,7至8月举办深圳总决赛及颁奖典礼,9-12月执行金钟演唱会等后续活动。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 挺进全国10强 大足小伙罗熙杰唱响“金钟” 1