央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《辛亥革命》剧照


  本报讯 (记者杜迈南)由成龙担任总导演,张黎执导,汇聚了70多位知名演员出演的电影《辛亥革命》目前正在进行紧张的后期制作,将于今年9月下旬全面公映。片中,孙淳时隔八年后再度饰演袁世凯,他坦言自己已从心态上跳脱了靠增肥刻意求形似的阶段,并希望未来有机会再演袁世凯。

  对于《辛亥革命》,导演张黎将之定位为一部“从人文的视角反映辛亥革命的史诗巨片”。在选角的问题上,张黎表示,很多演员是投资方共同的选择,并非他一个人说了算,不过,饰演袁世凯的孙淳是他一早就确定的。因为两人在八年前曾合作过电视剧《走向共和》,其中孙淳饰演的袁世凯可谓是其演艺生涯的一个巅峰,“首先我们讲历史人物都有大量的历史资料流传下来,所以第一就是要形似,演员这张脸的结构必须和人物相似,然后我们再用一些方式让他更接近人物的神韵,而且因为孙淳之前演过,这就省去了许多重新改造和去体会、去研读角色的过程。”

  而此次在电影《辛亥革命》中再度饰演袁世凯,孙淳本人也是感触良多。在他眼中,袁世凯是“治世之能臣,乱世之枭雄”,“他虽有治世之能,却没有处世之德,也不按常理出牌。”问及如何突破8年之前《走向共和》里的袁世凯,孙淳说:“相比8年前,我更驾轻就熟一些。虽然《辛亥革命》的篇幅没有《走向共和》那么长,但是我现在的年龄与角色的实际年龄已经非常接近了。而且对问题的认知,揣摩起来也更熟悉、更深入一些。还有,如果说,8年之前拼命增肥更多的是为了靠近角色而给自己的演绎获得某种信心的话,8年之后,我对自己已经更有信心了,追求神似更多过形似。”

  唐国强、卢奇因为演毛泽东、邓小平多了,往往会被定型。已经两次出演袁世凯的孙淳,是否介意成为袁世凯的特型演员?听到这个问题,孙淳笑了起来:“一个演员,能有一个人物和你相对应,我觉得更多的是一种运气。将来还有没有这样的角色摊在我头上,就看运气了,我希望有机会再演袁世凯。”除了袁世凯,孙淳还想演曾国藩,“因为这个人不简单,无论从礼教的范畴、人文的范畴,还是为官的范畴。”孙淳还笑言,演员都有自己的野心,都想演尽天下所有的人物,但野心归野心,运气归运气,“运气好可以接到打动你的角色,这也是我挑选角色的唯一条件,亘古不变。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《辛亥革命》里不求形似追神似- 孙淳渴望再演袁世凯(图) 1