央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

杨绛先生资料图片

  晚报综合报道

  昨天是杨绛先生百岁寿辰。作为著名作家、翻译家、外国文学研究家,在世人心中,她是文学大家钱锺书先生的妻子,是不幸早逝的钱瑗的母亲;她令无数人手捧《我们仨》泪洒书页,其中的温暖和感动不可言说;她奉献了 《堂吉诃德》的经典翻译,1978年,《堂吉诃德》中译本被邓小平作为礼物赠予西班牙国王。世人赞她有着稀世的风骨和情怀。

  在杨绛百岁生日到来之际,读者纷纷通过各种渠道为这位淡泊一生的老人送上祝福。连日来,百岁杨绛成为微博上的热门词汇,许多读者纷纷重温《我们仨》、《洗澡》等杨绛先生的代表作品,从中领略这位学识大家人淡如菊的品行、温润如玉的气质和朴素无华的文风。包括作家陈村在内的微博网友也纷纷用文字为这位百岁文坛老人庆生。也有网友感慨道,“一个完美的女人,只是终点的跑道有点孤单。但谁不都是孤独地来,孤独地走呢? ”网友“刘思宇”则说:“喜欢钱锺书先生的《围城》,更艳羡两位执手一生的爱情。 ”

  她的近况“至今坚持写作,兴致很高”

  百岁生日对人生来说实在难得,但杨绛的亲友告诉记者,遵从老人的意愿,不搞仪式和特殊化,这一天,一如往常的每一天。有记者找到杨绛在北京市中心的家,被应门声“她太累了,让她休息休息吧”婉拒采访。随后记者通过杨绛身边的亲友,探知到她的健康近况。

  据杨绛早年的同事,也是工作中的后辈薛鸿时透露,杨绛现在“每天自己下楼已经有点困难,就在房间里头锻炼身体什么的,时间表跟我们不一样,她往往到凌晨一点才睡觉,六点多起来,吃完午饭后再睡个午觉,每天都写字。 ”亲友们还对记者说,杨绛先生至今坚持写作,近些年耳朵不好,但当面见到她,总能感到她兴致很高。

  她的心境“虽然年老,不想懒懒散散”

  在近日接受采访时,杨绛还不忘亲自向外界透露她目前的健康状况:“感谢朋友们多年对我的关心和鼓励。我现在很好,很乖,虽然年老,不想懒懒散散,愿意每天都有一点进步,过好每一天。我从年初开始,再次用毛笔练小楷,抄写锺书的《槐聚诗存》,一天写几行。练练字,也通过抄诗与他的思想诗情亲近亲近,今天(6月19日)凌晨两点,全部抄完。有时也写点小文章,多属杂忆与杂写之类,等将来攒到一定数量,当结集出版请大家指教。 ”

  近些年来,虽然年事已高,但杨绛笔耕不辍,仍有新作出版,令人敬佩。比如2003年出版家庭生活回忆录 《我们仨》。杨绛在90多岁的高龄,用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。据三联出版社媒体联络人张女士透露,“《我们仨》非常受读者欢迎,在当年多次荣登畅销榜,还再版过一次。 ”

  杨绛最近一本出版的书,是2007年由商务印书馆出版的 《走到人生边上》。在书中,杨绛关注了人的灵魂、个性、本性,灵与肉的斗争和统一以及人类的文明等问题,融会了文学、哲学、伦理学精神分析等学科的知识,并形成了自己的思考。当被问及杨绛是否有新作出版,三联出版社、商务印书馆的媒体联络人均表示,“目前还没有获知相关消息。 ”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 钱锺书夫人杨绛悄过百岁生日 1