央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  腾讯娱乐讯 《蛋炒饭》讲述了一个国家的“大命运”和一个公民的“小人生”,水乳交融为一个吸引眼球的“新奇故事”。在片中描写了一些中国社会变迁的“典型人物”。影片是以比较参照的手法来塑造主人公大卫,以小人物映射大中国的众生万相, 涉及中国当代史上的著名人物,有在改革弄潮中力挽狂澜的经济名人,有在电影界叱咤风云的著名导演,有在娱乐圈被推到风口浪尖的红人,也有在学术界堪称泰斗的著名学者。影片的几个角色,都是某种典型、象征、隐喻,都代表着某种世界观、人生观、价值观。因此,在影片中即可以找到自己的影子,又看到一个不为人知的喜剧版中国当代史。

  而《蛋炒饭》的出现又十分应景——首先,它简单易懂。纵观整个三十年来的社会变迁,每个人都有起起伏伏的故事。故事的线性结构很符合大众审美,以自身经历映射社会变迁,以风趣调侃讲述人生浮浮沉沉。黄渤(微博)在片中出演略带傻气的厨师,看似低于正常人的智商,却比周围所有人都先参透人生,在时代中不弄潮却每每以上天赐予的运气改变着身边的人,影响着社会,成为历史见证人。影片恰恰是运用这种调侃甚至略带荒诞的方式总结了中国当代史,每个人在观影之余更觉莞尔。

  现在正值中国稳步发展的黄金时期,很多人在迅速的发展中容易迷失自我盲目随波逐流,国人需要有一个载体追寻和发掘内心最初的梦想和感动。而《蛋炒饭》正好充当了这一载体。满足了国人对中国梦的厚望。而回望我们当时所处的懵懂状态,那种集体无意识的过往也让我们忍俊不禁。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《蛋炒饭》---中国当代史的喜剧版另类解读 1