央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  生在京剧之乡 结下不解之缘

  7月17日一早,记者来到肖义德的家,一见肖义德,就深深被他的精神劲头儿所感染。一身白色练功服,身板笔直,步态轻盈,浑身透着精气神儿,真不是一位普通的老人。

  提起京剧,对于大多数烟台人来说都不陌生,很多人还都能亮开嗓子唱几段。肖义德告诉记者,其实他跟大多数的京剧爱好者一样,当初都是怀着一种无比向往的心情,开始了京剧之旅。

  肖义德小时候就住在当时烟台最为繁华的丹桂街也就是现在胜利剧场附近,而丹桂街当时正是全国出名的京剧聚集地,经常会有很多全国各地的京剧演员前来演出。这些团队的演出在那个人人都爱京剧的年代,对肖义德具有非同一般的吸引力。几乎每场演出,他都没有落下。从那时起,每次的耳濡目染,都对他今后的京剧之路打下扎实的基础。在肖义德往后的生活中,就再也离不开京剧了,在工厂里,他每天下班后都带领大家唱两嗓子,在工厂成立的京剧团他也是最积极的一个。肖义德说,退休之后他对京剧的研究就更起劲儿了,而且越研究越有意思,自己也乐在其中。随着唱功不断提升,越来越多的人慕名前来拜师。肖义德说,

  他还参加过很多电视京剧栏目方面的比赛录制,还上过中央电视台的《夕阳红》老年健康类节目,取得了第一名的好成绩。而且当时作为评审的梅葆玖先生也是给他了满分,对他有非常高的评价。肖义德说,爱好京剧带给他最大的益处就是心态的平和与满足,这让他的晚年过的非常的快乐,每天都过得很有滋味。

  少时爱上秘宗 天天吊嗓练功

  除了在京剧方面有颇深的造诣,肖义德还有另一个一生的伙伴,也是爱好之一,那就是秘宗武术。肖义德说很多人都知道霍元甲,无论通过很早以前书本上描述的,大家口传耳闻的,还是后来电视电影上传唱赞颂的,都无一例外地让人感叹霍元甲那一身名扬世界的真功夫。当然,对于那时候的肖义德来说,霍元甲也正是他崇拜的偶像。因此,肖义德马上就开始了他的秘宗武术生涯。那时候他才10岁。

  如果是一般的孩子,练练也就厌倦了。可偏偏肖义德很执着,虽然年纪不大,但却把全身心地投入到练武去了。于是,每天四五点钟,当别的孩子都还在被窝里睡觉的时候,肖义德就会跑到离家三里地外的老虎眼去练功,到了山上,他会先练一个小时的嗓子,然后再开始练武,练到快上课的时间再回家吃饭上学。肖义德笑着说,因为这两样是他最爱干的事,所以从未觉得累。就因为那几十年如一日的坚持,造就了肖义德一副铁打的身板。肖义德说他经常参加各种各样的武术比赛,也获得过很多的奖项,但对他来说,这些都不是最重要的,最重要的就是因为武术使得他的身体非常棒。

  说着,肖义德举起双拳在胸口使劲地捶了十几下,轰轰作响,气不喘,脸不红。肖义德说这不算什么,就算是拿木棍夯他,也能把木棍震断。

  “内练一口气,外练筋骨皮。”肖义德说武术最重要的是练就了体内的那一股气,身体里的这股气匀和了,同时身上的筋骨皮也就更加结实有劲儿了。

  不沾烟酒不饮茶 少食荤辣多清淡

  说起日常生活饮食起居,肖义德告诉记者,也是由于太热衷和执着于自己的爱好,所以生活方面必须有很多禁忌,不过这些都是对身体有好处的,所以他也算是在执着这些禁忌中不知不觉地受益。比如,因为追求京剧而必须要有一副好嗓子,所以生活中想要保护好嗓子有很多禁忌。肖义德对这些禁忌是非常小心谨慎的。

  首先,不抽烟喝酒。肖义德说抽烟、喝酒会对喉部产生化学刺激,使喉部粘膜表面粘液蒸发快,声带发干。所以他从来都不抽烟喝酒,而且对那些也没有兴趣。其次,很少吃辣椒和肉。辣椒对嗓子的伤害也是很大的,容易引起口干舌燥,辣椒刺激喉部粘膜,易伤及声带,使声带肿胀出血。饮食偏爱清淡,油腻食物容易使喉部粘膜分泌物增多,影响嗓音清晰。再就是茶叶。他平时也很少喝茶,而在演唱之前更是从来都不喝茶。最后就是过甜过咸都不吃。

  肖义德说,其实这些不仅是为了爱好和追求,同时也都是对身体健康非常有利的。自己坚持做到了就是既保护了嗓子,又拥有了健康,这样两全其美的事何乐而不为呢?(记者 岳惠惠)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 76岁票友养生有招:少时爱上秘宗 天天吊嗓练功 1