央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  中新网福州7月18日电 (卢基莹)《客家土楼 千年风雅——国际陶笛名家音乐会》17日在国家大剧院倾情上演。千年客家土楼与千年陶笛交相辉映,让中国传统“两土文化”完美结合,为观众带来一场意想不到的视听享受和盛大的听觉盛宴。

  此次音乐会以中国大陆地区陶笛大师周子雷为主,并特邀台湾地区陶笛大师刘永泰、意大利陶笛大师乔治·帕契欧尼Giorgio Pacchioni和日本陶笛大师大泽聪Satoshi Osawa等人参加。这场大师云集的陶笛音乐会是福建永定县继原生态客家风情歌舞集《土楼神韵》今年2月在国家大剧院上演后,在不到半年的时间里客家土楼元素再次亮相国家大剧院。

  此次陶笛音乐会分中国风、西欧古典风和当代流行乐3个部分,以客家土楼文化为背景,把一系列国际大师级陶笛音乐作品演绎得灵动鲜活,呈现出精美绝伦的华彩乐章。取材于土楼文化的《土楼交响》和《土楼谣》等曲目,以高超的演奏技巧和丰富的音符,将土楼文化的古朴神韵展现得淋漓尽致,将现代音乐的震撼与陶笛音乐的悠远完美融合。

  此次音乐会是中国首次高规格陶笛艺术演出。中国第四届侨联主席庄炎林认为,将客家土楼与陶笛结合起来,创意前无古人。中国陶笛学会副会长许荣长评价这次活动很有新意,陶笛和土楼两种文化集中到一起,让所有人都感觉很兴奋。

  陶土乐器起源于中国,最早在台湾地区制作陶笛的人是客家土楼人。陶笛是一种古老而又别具特色的乐器,距今已有七千多年的历史,它以空灵、沧桑的音乐延续着中华民族的千年风雅。(完)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 土楼与陶笛结合 "国际陶笛名家音乐会"献视听盛宴 1