央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  一双蓝白相间的球鞋,灰衬衫黑裤子,架着一副大大的黑框眼镜——瘦小的林夕 出现得那么波澜不惊。尽管腰伤未愈,他依然面带笑容地接受了整个采访,音乐界的大词人在生活中似乎有点腼腆,但依然健谈。这次录制《我爱记歌词》,也是林夕首次上内地的综艺节目。

  昨日,华语乐坛“词神”林夕为了宣传新书《毫无代价唱最幸福的歌》并录制浙江卫视《我爱记歌词》节目来到杭州。其实这不是林夕第一次来杭州了:“我中学的毕业旅行就几乎走遍了杭州。”

  说好友“黄耀明发专辑比蜗牛还慢”

  “(写歌词)有些是从真实当中得到真实的感受,或者看电影、看书,但真正的生活没有那么波涛汹涌,也不像歌词一句一句那么‘经典’,所以需要虚构,小故事大领悟。”

  《红豆》、《至少还有你》、《春光乍泄》、《富士山下》……你爱过多少首这样的歌,你就可能多少次爱上林夕。他入行近30年、词作产量超过3000首,和无数大牌歌手合作过。

  林夕说,这些艺人基本可以分为两类,一类是给他极度的自由,比如王菲、陈奕迅;另一类是要求多多,比如黄耀明 。

  王菲是林夕最钟爱的艺人:“她的声音一听到你就知道,发挥的空间能有多大。”杨千嬅也是林夕的心头好:“和她第一次合作就觉得能唱出我当初构想的心情。”这两位以及陈奕迅,都是对林夕不管不顾,由他自己发挥的主。

  距离好友黄耀明6月来杭演出不过一个月,当得知明哥的新专辑尚未发行,林夕厚厚的近视镜片后的眼睛霎时瞪大了:“还、没、发?这太不靠谱了!”接着他笑起来:“他发专辑比蜗牛还慢,这张专辑他都写了一年多了。”

  玩微博,“伤”不起

  好友王菲是个有名的“微博控”,而林夕自己虽然有一个账号,但上一次的留言已是2010年的8月了。林夕为什么不玩微博呢?“她(微博)‘控’得很严重!我想象不到她为什么这么喜欢(玩微博)。最初我也是很有好奇心,我曾经很隆重地发过三条微博,后来发现不得了,每分钟都有评论进来,就像滔滔不绝的江河。如果不回,好像不太礼貌,但是回了,我整个人生就要回掉了。微博,玩不起啊。”接着他笑着补充了一句“也‘伤不起’。”但同时他也表示:“人生突发性很强,什么事情都有可能的。”

  除了微博玩不起,写小说也是林夕的禁区。在采访现场,有粉丝拿他新出的散文集求签名,他乐呵呵地签了。“散文比较适合我,可以讲讲小故事大领悟。小说就不行,写小说最难过的是对白关,对白一定要口语化,我已经养成了写歌词的习惯,改不过来了。”

  据悉,林夕录制的这期《我爱记歌词》预计8月初将在浙江卫视播出。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 林夕杭州“挖苦”好友黄耀明 宣传新书拒写小说 1