央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

松明与闫妮现场表演魔术(晨报本版现场图片)

  晨报记者 陈 文

  昨晚,第十届“汉语桥”世界大学生中文比赛开幕晚会在湖南举行。作为传播汉语文化的桥梁,来自全世界70个国家的118位选手将以汉语为载体进行近一个月的比赛。近两个小时的开幕晚会上星光熠熠,其中惹人瞩目的是一位唱红歌的老外——因一首《映山红嘻哈版》风靡网络的美国小伙马丁再度与他的搭档一起,把红歌演绎出HIP-HOP的味道。接受记者采访时,他笑着表示,中西结合,可以给红歌一种全新的诠释。

  老外爱红歌,唱出嘻哈味

  从上个月开始,一首以经典老歌《映山红》为旋律,配上黑人嘻哈曲风的新式红歌《映山红嘻哈版》MV在网上广泛流传,一瞬间让歌曲的创作者和演唱者,美国人马丁、安东成为新晋的网络红人。歌词“又红又专”,创作和演唱者却是两个热爱中国文化的老外,这种“混搭”风格的另类红歌,让网友找到了久违的新鲜感,也让年轻人发现,红歌也能唱得很新潮。

  这首“嘻哈红歌”的创作和演唱者之一马丁是一位来自美国的帅小伙。其实,在《映山红嘻哈版》在网上走红前,马丁已经小有名气——2010年,他参加了湖南卫视的“快乐男声”,还进入了全国30强。今年年初,他还在北京卫视的网络春晚上演唱了传统版的《映山红》。一时间,“会唱红歌的老外”成了马丁独有的标签。

  为了填歌词,特地翻资料

  马丁流利的中文,让人很难想象他来到中国学习中文才两年。说到制作《映山红嘻哈版》的初衷,他告诉记者,虽然之前因为唱了传统版的《映山红》让大家认识了自己,但他更想唱自己原创的歌曲,因此就和好朋友安东一起做了嘻哈版的《映山红》,希望给红歌一种不一样的诠释。

  “那是1921年7月的一天,从嘉兴传来激动人心的新闻,抛头颅洒热血,艰苦卓越的斗争,中国共产党揭开民族复兴的新篇章……”《映山红嘻哈版》满是“红味”的RAP歌词由两个老外唱出来,每个听到的中国人都会会心一笑。马丁说,因为他知道今年是中国共产党非常重要的一年,所以和好友安东一起特地写了这首歌献给敬爱的共产党。为了写好歌词,马丁透露,他还特地去了解了中国共产党的历史和背景,他用不是特别通顺的中文句式笑着说:“我觉得我了解的水平还好。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《开心魔法》掀青春魔幻风 日本魔术师定新戏法 1