央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《那一夜,在旅途中说相声》剧照

  本报讯(记者杨杨)8月5日,由赖声川执导的《那一夜,在旅途中说相声》将登上保利剧院。该剧主演、相声瓦舍创始人冯翊纲表示,相声中有很多可以借鉴的东西,“它令我们的喜剧丰富起来,我们从来不会被传统的相声所束缚,也不会因为观众的喜欢而使劲加料,使相声剧变成媚俗的东西”。

  我是一个戏剧人

  由冯翊纲创办的“相声瓦舍”,是台湾著名的相声演出团体,每年有一百多场演出。在冯翊纲看来,他是个戏剧人,而非相声人,他的相声瓦舍只是借用了相声的名字。“如果北京的相声才是传统相声的正根,那么台湾是没有相声的。”他说,“台湾的相声更多的是一种借鉴了相声的喜剧表演形式。”

  冯翊纲说:“《那一夜,我们说相声》之前,我们能够听到的相声就是吴兆男、魏龙豪录的57个相声段子。直到1985年,赖声川推出《那一夜,我们说相声》,可以说是创造性的,他创造了一个时代。”冯翊纲说:“赖声川对相声的门派并没有严格的概念,他只是单纯的喜欢。正是在他的影响下,我才创建了相声瓦舍。我一直说,赖声川是相声瓦舍初期的指导老师。”

  拜师是浪漫缘分

  冯翊纲说,虽然他创办了相声瓦舍,但是对于传统相声的了解还不够,“我对相声的兴趣来自吴兆男、魏龙豪当年带到台湾的相声段子。但是对内地相声大师的了解并不多,像侯宝林、马三立的相声我也只是通过录像有一些了解”。2002年,他正式拜常宝华为师。

  谈起这段渊源,冯翊纲表示:“小蘑菇常宝堃的相声里有大量的人物扮演、表演的东西,可惜书中的记录太少。我一直想认识知道这段历史的人。一个偶然的机会,通过别人介绍,我认识了常宝华。”冯翊纲说,拜师常宝华并不是只走形式:“我喜欢小蘑菇的相声,有幸拜四蘑菇为师,我觉得这是很浪漫的缘分。常老师会给我口述历史,我来记录,这些东西补足了我在书本上认识的不足。”

  被新戏台词打动

  冯翊纲在《那一夜,在旅途中说相声》中扮演的是一个六星级的旅行者,而他的搭档屈中恒扮演的是一个普通的背包客,作为一个剧中的“豪华旅行者”,冯翊纲表示,这个戏里最打动他的是屈中恒的台词。

  冯翊纲介绍,剧中有一段他和屈中恒谈论世界变大还是变小的问题,他的回答是世界变大了,接着他在剧中有一大段的相声贯口,快速度讲述全世界的好吃的。但是屈中恒的回答是世界变小了,在看到一个母亲把孩子抱出来的场景时,屈中恒说,旅行的核心就是让人看到,最简单的人性和情怀就是活着。这段话让冯翊纲很感动。

  他说,这正是他们所追求的相声剧的风格,不会因为观众喜欢听就使劲地加料、加料,这样很快就会变成一种媚俗的东西,而是一定要在相声剧中传达自己想要表达的东西,这种东西如果能够被观众所接受,那么就成功了。主办方供图

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 冯翊纲“旅途”说相声:相声剧不传统也不媚俗 1