央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  在国外,一部大片上映之前就已经推出了原声大碟,尤其是迪士尼出品的电影,更是擅长使用流行艺人和乐队的当红歌曲做配乐,此举可直接诠释“先声夺人”一词,接着再在电影宣传片里用上几首主题歌,将情节和音乐做个小范围的有机结合。但是这种对电影最有力的宣传手段在国内尚未盛行,究其原因,一来是因为长期以来国产电影和国产音乐两个产业分割得太远,始终无法恰当地结合起来——多栖明星出演电影角色并非是最佳手段;二来则是的确没有太优秀的音乐人愿意参与到影视原声制作当中来。

马上又

  现在这一不太好的现象终于被打破,主流大片当中终于要渗透入优秀音乐人的音乐创想了。《建党伟业》导演韩三平找来一直在音乐制作行业上兢兢业业的马上又,后者立马为这部主旋律电影创作出了一首并不怎么主旋律的主题曲《有一天》。

  《有一天》曝光的时候,《建党伟业》还没有首映,很多人带着好奇去听了这首歌,以为《有一天》会是自己脑子里有着根深蒂固印象的那种“红歌”:主旋律、民族唱法、大量的民族乐器。事实证明,很多人对“红歌”的印象被颠覆了,《有一天》实际上是一首特别神奇的民谣式抒情曲,抒的是对国的情,唱的是对党的爱,虽然略微带着伤感的色彩,但却散发着一种令人意外的温情和美好,这种温情和美好,居然让你感动和乐观起来了。

  伴随着淡淡的苏联风情开启全曲,肃穆和宁静之感随着吉他流淌,马上又嗓音在朴实中不乏渗透力,感染着听着这首歌的人们。此曲的开场也被用在了电影情节之中,当镜头扫过克林姆林宫的时候,隐约的背景音乐就是《有一天》的过门。高潮部分风琴和管弦加入,马上又唱歌的情绪却依旧平和,突出着整首歌的祥和氛围。去年,马上又就曾为陈凯歌的电影《赵氏孤儿》做了全部的原声配乐,所以,在《建党伟业》的主题曲合作上,他可谓手到擒来,而他骨子里,又是个敬职敬业的摇滚音乐人,早年与多位摇滚人共同发行的纪念张炬的合集《礼物》当中那首《想念》,是很多人第一次认识到马上又的途径,与他同期发展的音乐人里,窦唯、栾树等,近几年也加入了电影原声配乐大军当中,这是一个与世界电影行业同步、接轨的好现象。

  因为,《建党伟业》并不是一部严肃的历史献礼片,诸多青年偶像的参演便说明了这一点,《有一天》的通俗朴实,更是引人直接进入剧情的关键,并不像我们印象中定义的红歌,《有一天》凝聚的并非是团结奋斗爱党敬业的大主题,而是更为令人心悦诚服的爱家爱民情怀。《建党伟业》更多地是给现代缺乏历史知识和爱国情操的年轻人看的,《有一天》的通俗、平易近人,恰巧是进入该片的最佳渠道。(文 / 朴九月)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 马上又《有一天》,用音乐去进入影片情节 1