央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  两年前就听人说浙江温州出了个京剧小童星——唐育琦,当时并未引起关注,前不久在温州,见到了这位秀气可爱的小姑娘,并观看了她演出的梅派名剧《穆桂英挂帅》(捧印一折)

  众所周知《穆桂英挂帅》是京剧大师梅兰芳先生晚年最后排演的一出戏,是当时作为国庆十周年献礼剧目,从唱到表演梅先生倾注了毕生心血,每一个动作每一句唱都达到了艺术上的最高境界,其演唱是有一定难度的。

  作为不到10岁的小姑娘唐育琦要扮演的是年过半百得穆桂英,第一个难题是年龄跨度太大,如何把握人物的身份至关重要。在她这个年龄段,如果学演“卖水”“红娘”等剧目。可能相对容易些,因为扮演得是天真活泼的小姑娘,年龄跨度并非是那么大。唐育琦一出场把握住了端庄、稳重、朴素、大方这些特点,显然是个大青衣得风范,使人们眼前一亮!接下来的演唱中规中矩,无论是水袖还是抱印亮相,都很有章法。尤其是内心世界的一些表演,看得出来唐育琦是经过用心磨练的,说明她是下了苦功得。比如:“难道说我无有为国为民一片忠心”。“忠心”两字唱出了二十年抛甲胃的女英雄一旦重上战场的雄心壮志。她的基本功训练也很扎实,这一点在她跑圆场时完全看得出。

  在唐育琦这个年龄段严格来说是没有小嗓的,或者说运用小嗓不那么自如,加之梅大师在这段戏里并没有什么炫耀新奇的唱腔,完全是以激昂得感情唱出磅礴的气势,这就更增加了难度,看得出来,唐育琦在努力地完成这些高难度的唱腔!欣喜的是梅派艺术的田地里又出了一颗可爱的小苗!

  感谢培养她的爷爷,倾注了多少辛劳和汗水!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 看唐育琦演唱的《穆桂英挂帅》 1