央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  好像已经有几个世纪那么漫长,新还珠终于要播出了。在这首播的日子里,我回忆这两年多的生活,几乎不知道自己是怎么挨过来的。从写剧本的日以继夜,到选演员的种种纷扰,从开拍后的耽心操劳,到看初剪片的有苦有乐。从挑选配乐,写歌词,到看到完成版本的兴奋……这漫长的两年中,我还写了博客,贴出剧照,和大家分享新还珠的点点滴滴。终于、终于、终于……这部戏播出的日子到了。

  每次做戏,都有许多感触。工作的繁重,压力的巨大,不是别人能想象的。我求好心切,但是剧组总有许多无法控制的问题,常常让我力不从心,每个小瑕疵都是我的「痛苦」。总是做到心力交瘁。到了播出时,更会患得患失,有期望有担忧。多么希望如此辛苦的作品,能够得到很多的「知音」,这事,也是一个像月亮一样的「梦」,有时「月圆」,有时「月缺」。

  这次,我也依旧有期待,有担忧。只是比以前平静许多。因为,该做的,能做的,我都做了。我从来没有为一部戏付出这么多的热情,也从来没有这么「拼命」过。自从开始写剧本,我就告诉自己:「虽然这部戏会引起争论,虽然后果无法预期,虽然网络有毒舌派,虽然工作会一直做不完……但是,妳的初衷是要找寻快乐和散播快乐,要弥补老版的缺点和不足,圆妳自己的一个梦,就不可以在任何阶段泄气!」我撑过来了。克服了许多许多你们无法想象的困难。

 

  今晚,这部戏会和大家见面了。我知道,它面对的可能是「春秋战国」,各种战争都会发生。以前老版的支持者,会情绪化的攻击新版,新版的支持者,会反击过去。网络上一定各种声音都有。嫌这位演员丑,嫌那位演员老,嫌新不如旧,或是说一句:「我是为了某某演员才看这部戏,其它的通通不看!」我为这部戏,写了将近一年的博客,网络的生态,我也「领教」了很多。有时让我感动,有时让我喜悦,有时让我叹息。科技把人与人间的距离缩小,「微博」更把散落在四面八方的人们,拉近在一起。各种声音,你都会在瞬间听到。

  不管是怎样的声音,我都会用平和的心来接受。我努力过了,自认这是一部非常好看而有意义的戏。我为这部戏的导演、演员、工作伙伴、后制团队骄傲。也感激湖南卫视对我二十二年不变的支持。我真想大声的说:「我们做到了!」

  当然,世间没有完美的戏剧,我们也有缺点和瑕疵。何况,每人心中一把尺,每人审美观不同,每人喜欢的戏剧也不同。我的戏,没办法分类,它就是属于我特有的戏剧。我在台湾长大,观念、语言和内地也有出入。我对世间感情,不论亲情或爱情,有我自己的天真和执着。你们喜欢这部戏,是我的知音。不喜欢,就用「遥控器」吧!不必「骂街」,那是浪费你们的时间,养成「骂街」的习惯,你终身都不会快乐,别人也不会喜欢你。电视剧最大的好处,就是不用「勉强去看」。所以,让我们一起享受一个快乐的暑假吧!

 

  这部戏基本上还是「还珠格格」的主干,加了新的人物,尤其是班杰明,可能会让看惯清装戏的朋友不习惯。但是,只要几集以后,你们就可以进入情况了。在写这部戏时,我尽量找寻参考的资料,例如乾隆的西洋乐队、巧克力流行时间、蹴鞠的流行和查禁、踏歌起源、腰鼓的历史、烤火节、盂兰盆会……等,因为牵连的资料太多,可能也有失误。但是,在对白方面,我说过,我拍戏给现代人看,不是给清朝人看,会用很多比较现代的语言。戏剧必须接近观众,它是属于「大众」的。

  但是,我借着小燕子学中文,在趣味中,把很多中国文学介绍出来。我的民族意识很强,这是来自我父亲的教育。连班杰明这个人物,也是我特别安排,来融合族群,突显中国的同化力量。因为有他,也有许多新的趣味。我想,只要你细细看过这部戏,你们会爱上这个人物的。一如会爱上乾隆、小燕子、紫薇、永琪、尔康、晴儿、箫剑……等人物。

  常常在网络上看到「雷」字。这个内地的语言我不懂,直到昨天,才弄清楚「雷」字的意思,原来是「突兀」。其实,「突兀」也是一种表现方式,女神卡卡(Lady Gaga)的服装打扮,够突兀了。「让子弹飞」马儿拉着火车飞奔,够「突兀」了。我至今看毕加索的某些画作,都有「突兀」的感觉。有时,「突兀」到某个层次,反而变成「精彩」。所以,你觉得「雷」的戏,在别人眼中,可能就是「精彩」。我希望某些人,不要为了挑毛病来看这部戏,而忘了享受其中的乐趣。

  以后,我只要有时间,有兴致,就会贴出「今晚精彩的戏」,选出一场或两场戏,让大家预先看到剧照。我知道,只要戏播出后,粉丝们就可以截图,但是,有些镜头,你们可能抓不到,也可能没有我的剧照好!这是为「知音」的服务。不止这样,因为我们大幅度的修剪了这部戏,很多拍好的戏,却剪掉了。我也会贴出「你们看不到的戏」。还有一些「趣味花絮照」……我都会陆续提供给热爱「新还珠」的大家族们!你们可别错过了我的博客更新。

  还有许多心中话,千言万语也说不尽。就让我用诚挚的心,把「新还珠格格」这部戏,像一件礼物一般,送到你们面前。如果这礼物不受欢迎,尽管抛弃。如果你们喜欢,我会多么欣喜!就让我们用快乐的、喜悦的、和平的心态,肩并着肩、手牵着手、心连着心,来享受这部戏的趣味、温馨、和深情吧!

  最后,我要对「新还珠」的演员们说几句话。孩子们,加油!戏播放以后,你们可能会面对许多声音,爱你们的,不爱你们的,说你们演得好的,说你们一文不值的。甚至你们的头发耳朵牙齿面庞声音都会被放大检验,大家要有心理准备。你们每一个都尽力了,一鼓作气、风霜雨露、不眠不休的完成了这部「大戏」。你们或者有演得不好的地方,或者有青涩之处,但是,你们在我心里,每个都是勇敢的,努力的,尽心尽力的好演员。当情绪化,或不公正的批判来临时,我希望,你们都能像「奔向你」的歌词:「迎着风,迎着雨,笑容灿烂!」

  我深深爱着你们。我曾经深深爱过我很多戏的演员,有一些,永远在我身边。有些扑扑翅膀飞去,像白居易的诗:「一旦羽翼成,引上庭树枝,举翅不回顾,随风四散飞。」我希望,你们即使四散飞了,也要记得这次相聚的缘份。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 琼瑶:漫长的两年后《新还珠格格》终于开播 1