央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

   由于受海军军事基地爆炸一事影响,塞浦路斯举国哀悼三天,停止一切文化娱乐活动,浙江京剧团在塞浦路斯的三场演出也被迫取消。不过在第15届希腊国际戏剧节组委会盛情邀请下,浙京将在塞浦路斯多留两天,明晚在利马索尔的古剧场加演一场。 

  组委会盛邀 浙京弥补演出遗憾  

  昨天下午,本次古希腊戏剧节负责接待浙江演出团的蒂塔敲开了浙京团长翁国生的房门,“取消演出是令人遗憾的事,但这里的人们对中国戏剧兴趣浓厚,你们能不能再多呆两天,我们安排你们在利马索尔的古剧场演一场”。蒂塔的同事尼奥菲特的妻子也加入游说队伍:“我去过中国,北京、上海,还有你们杭州,我很喜欢中国京剧,能留下来为我们演一场吗?”

  其实,没能在古希腊两千年历史的利马索尔古剧场演出,翁国生一直觉得遗憾,当天得知演出取消后,翁国生还是按原计划跟演员们去了古剧场,不是去演出,而是去告别。

  剧组里年纪最轻的演员汪俊阳,站在戏台上一个翻身,就来了四五个跟头,“这里翻跟斗带劲,跟国内剧场感觉不一样。”翁国生甚至穿上戏服,演起了“俄狄王”最后悲壮地刺瞎双目、自我惩戒的激情一幕,超长的3米血红色水袖,猛然从翁国生身上的银白龙袍宽袖中射出,他似乎用尽了全身力气,一下就瘫坐在剧场的石头地上。

  回来后,翁国生就对着古剧场彩排拍的照片发呆,“这是个神奇的剧场,1200人的大剧场,不用麦克风,照样能每个角落听得清清楚楚,真不可思议”。

  虽然加演的邀请让翁国生很兴奋,可一想到签证他就犯了难。“剧组的签证16号就要到期了,回国的机票都订好了,如果留下来演,整个行程都要改,签证、机票都是问题。”

  最后,在古希腊戏剧节组委会的帮助下,这些问题是解决了,11个人要分四拨回去,回国时间整整比原定时间晚了三天。

  全国停电商店歇业 但演出还是得看

  其实,这几天,大家都很想家。演出取消后,一向忙碌的演员突然闲下来有点不适应。尤其是这两天塞浦路斯一直在停电,商店关门、演员们呆在40℃的房间里“蒸桑拿”,晚上睡觉就算开着窗,还是几乎每15分钟就要起来冲一次澡,实在是太热了,一夜之间,浙京的演员憔悴不少。

  “我来塞浦路斯三年,这里从来没有停过电”,在尼克西亚餐馆工作的华人刘倩现在还记得爆炸当天早上的她突然从梦中热醒,怎么停电了,刚开始,她还以为是自己家的电线出问题了,跑到楼下问邻居,邻居告诉她利马索尔死了好多人。当时,刘倩没反应过来,后来看电视,她才知道海军基地爆炸了,电厂受到了破坏。

  刘倩是北京人,在尼克西亚定居,从小听京剧长大。听说我们明天晚上在利马索尔有演出,刘倩有些兴奋:“我会跟先生开车去看戏,很久没有看到家乡的戏了。”尽管,尼科西亚距利马索尔有一个小时车程,刘倩说,在塞浦路斯这很正常,一般演出9点才开始,下班后,他们完全有时间开车去附近的城市看剧。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 浙京剧团加演 圆塞浦路斯“最美剧场”梦 1