央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

   “有十分之一的剧目是‘四川造’!”拿着文化部公布的《2011年全国现代戏优秀剧目展演情况一览表》,省文化厅副厅长李兆权难掩喜悦之情。7月13日,记者从“一览表”上看到,7月19日至26日,我省推出的舞剧 《红军花》、话剧《大川之灵》、京剧《魂系油气田》将先后在北京上演。值得一提的是,四川是唯一一个有3台剧目入选的省份,标志着四川的现实主义题材舞台剧创作水平,在全国位居前列。

  □本报记者 吴璟

  全国唯一:一次入选3台剧

  由文化部主办的2011年全国现代戏优秀剧目展演,6月25日已在京启动。90多台来自全国各省、自治区、直辖市的剧目经过激烈角逐,最终有28台入选展演,献礼建党90周年。

  28台剧目进京展演中的3台 “四川造”,占展演剧目的十分之一。对于这个来之不易的数据,李兆权说:“四川是唯一一个有3台剧目入选的省份,这是我省深化文化体制改革和加强对艺术创作生产引导的重要成果。”

  李兆权认为,现代戏着眼时代、贴近实际、贴近生活、贴近群众,是当下舞台艺术创作的重点。记者看到,入选的3台剧串起了四川人民在党的领导下不懈奋斗、携手建设美丽四川的难忘岁月:着眼战争年代,舞剧《红军花》取材红军过草地的红色记忆;着眼建设时期,京剧《魂系油气田》则讲述四川石油人的创业史;围绕抗震救灾、灾后恢复重建主题,话剧《大川之灵》反映抗震救灾过程中对人性的思索。

  业内认为,3台剧同时入选展演,说明四川现实主义题材舞台剧创作已经在全国占有了一席之地。

  唯一舞剧:“红军花”如此灿烂

  翻开《2011年全国现代戏优秀剧目展演情况一览表》,全国入选28台剧目中,有地方戏20台、话剧4台、京剧3台、舞剧1台。这唯一的舞剧,就是四川歌舞演艺有限责任公司打造的《红军花》。此舞剧根据红军长征期间,在四川甘孜与部队失散的3个红军女伤员的真实故事改编。

  能成为展演的“唯一”,不仅在于《红军花》感人的故事、演员的精彩表演,其背后的观念转变是剧目走向观众、赢得好评的重要支撑。

  酝酿打造《红军花》之时,正是省歌舞剧院转企改制为四川歌舞演艺有限责任公司的艰难“转型期”。如何借改革之力,推出既有赛场又有市场的好作品?李兆权认为,“舞剧《红军花》的打造,转变了生产观念,整合了各方优势资源。”

  据介绍,《红军花》的创作改变了以往剧目从作曲到编导等由剧院“一手包办”的方式,大胆外请专家,突破院团壁垒。李兆权透露,《红军花》不仅有曾获全国“五个一工程”奖、“文华大奖”等全国多项大奖的国家一级编导马东风担任编舞,还邀请著名作曲家杨晓忠为《红军花》作曲,更有两届国家戏剧艺术舞台设计文华奖获得者修岩加盟。

  据透露,北京展演后,我省还将专门组织《红军花》、《大川之灵》、《魂系油气田》在全省各地进行巡演,让好剧目真正实现“还戏于民”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 全国现代戏优秀剧目展演两个“唯一” “四川造” 1