央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  著名戏曲理论家、评论家、收藏家刘乃崇先生昨天中午因病逝世,终年90岁。刘乃崇先生很早就投身戏曲的宣传和评论工作,后担任“中国戏剧”杂志主编,为戏曲的繁荣发展做过许多实际工作,堪称戏曲表演艺术家的良师益友。他喜欢戏,宣传戏,特别是晚年与他的夫人蒋健兰一起宣传老艺术家,扶植青年艺术家,爱护少年演员,殚精竭虑,功绩卓著。今天他的儿子蒋崇武打来电话,告知这一噩耗,实感切肤之痛。他对戏曲的珍爱,从他收集的大量戏曲资料就可以再清楚不过了。他特别喜爱荀慧生先生的艺术,可以说他收集的荀家资料是非常惊人的。这在我和王家熙主编,由他提供主要资料的“荀慧生画册”中就可以看出来。虽然他曾经参加过戏改工作,但是他一直与那些左的方针政策做过无数的斗争。他曾经亲自对我说,他崇敬王瑶卿先生,当时王大爷年事已高,他就抓紧时间为王大爷记录一些艺术经验和经历,后被马少波知道,竟说:“王瑶卿那里都是封建一套,有什么好记的,不要搞了。”刘老师很不理解,但是领导命令,他就不敢公开的到王大爷那里去了。后来田汉问他:“你搞的记录王瑶卿艺术的文章怎么不搞了。这个工作很好,你要继续下去。”他高兴地去找王大爷,结果,王大爷已经说不出话来了。


    再有就是他和蒋健兰夫妇一起给一个著名老艺术家整理回忆录,写出以后,请回忆录的主人审阅。想不到,竟然一看就是4年,等那位艺术家的自传都出来了,也没有还给他们,他们只好根据记录稿重新整理出版。后来那位老艺术家很有愧意,表示要见面一叙。最后一个遗憾接一个遗憾。总之,这些事情给刘老师带来许多遗憾,可是也说明刘老夫妇都是老实人,他们二老驾鹤西游,必然是非常坦荡而潇洒的,我相信他们夫妇的朋友、学生都是非常钦佩他们的。我祝愿他们一路走好。


    据悉,刘乃崇先生的告别仪式将在星期日(7月17日)上午8时在八宝山公墓举行。(和宝堂)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 哀悼:刘乃崇先生逝世 1