央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

青年演员展示水袖功 严肃 图

  “32、33、34……”台下的观众兴奋地为台上演员的武戏基本功“旋子”数数喝彩,台上的年轻人愈发练得起劲,一个个上来较劲比谁翻的旋子多。昨天,上海京剧院首次尝试了“夏季集训开放日”,上海逸夫舞台由此吸引了几百位热情的观众赶来一看究竟。

  更有意思的是,台上练得热火朝天,台下四五十个长枪短炮更是热闹。同样是首次尝试的“夏季集训摄影比赛”意外地收获了众多摄影爱好者的关注。在这个夏天,这些也许是第一次接触京剧艺术的摄影爱好者,将用他们的镜头,记录下京剧舞台背后的人和事。

  早报记者了解到,夏季集训是上海京剧院乃至很多戏曲院团一直以来的传统,意在三伏天让年轻演员苦练基本功。而今年,上海京剧院致力于把这一传统更加系统化,由此制定了“青春跑道——上海京剧院青年演员系列展演活动的五年计划”,通过5年的集训和展演,排出一批经典剧目,以期从中涌现一批行当齐全的青年明星。

  据悉,今年的夏季集训为期45天,将最终排演出《龙潭鲍骆》等19出行当齐备、流派纷呈的经典剧目,由蓝天、郝帅、高红梅、陈麟等年轻新秀主演,将分别于7月底和8月中旬在天蟾逸夫舞台举行6场演出。

  在昨天的开放日上,上海京剧院展示了将近一月的集训成果。所有青年演员都身穿训练服,他们从压腿、圆场等基本功开始,把子功、毯子功、水袖功等轮番登场,这些艰苦枯燥的训练,展示了他们完全不同于平时光鲜演出中的另一面。演员们扎实的功夫让台下的观众看得眼花缭乱。而有了台下观众的喝彩叫好,年轻演员们练功也来了劲,腾空翻、打出手,个个把自己的绝活练得掌声四起,连在一边观看的京剧院其他演员都大笑着鼓掌不迭。

  对于这样难得一见的场面,台下的观众和参加摄影比赛的爱好者都十分兴奋。由于其中大部分人以前都没有看过戏曲演员的训练,甚至没有现场看过京剧演出,排练过程让他们大感兴趣。而上海京剧院也表示,今后可以考虑不定期组织这样的开放排练和训练,让更多人走近京剧,了解演员们的台前幕后。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 京剧集训:“旋子把子毯子”轮番登场 1