央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《变形金刚3》发行方将提供亮度增强版。

  东南快报7月17日报道虽然《功夫熊猫2》(影评)的3D视效对影迷稍有安慰,但仍有很多人对3D版《雷神》(影评)《加勒比海盗4》(影评)耿耿于怀。抱怨集中在两个方面:3D效果不明显和画面太暗,归根结底 银幕亮度不够。事实上,北美的3D电影势头已经开始走弱,2009年的《阿凡达》(影评),3D票房占了全部票房的85%,而今年的《加勒比海盗4》,这一数字只有47%。华尔街也开始对3D电影产业失去信心,主打3D动画片的梦工场动画公司股价下跌18%,负责提供3D眼镜等技术设备的RealD公司股价下跌达24%。《变形金刚3》导演迈克尔·贝试图力挽狂澜,他写信给影院经理,希望他们不要为了省钱,把放映机的灯泡人为调暗。最终达成协议:发行方提供《变3》亮度增强版,影院也将灯泡调亮。

  记者获悉,即将在国内上映的《变形金刚3》3D数字版和北美的增强版一致,但国内影院的3D影厅也存在灯泡人为调暗的情况。《变3》来了,没收到迈克尔·贝呼吁信的中国影院会不会自发行动起来,让3D亮一点?

  《变3》调亮数字拷贝

  3D电影究竟有多暗?我们先来看一组数据。传统电视机的亮度能达到25FL-35FL(Foot-Lamberts,英尺朗伯,一种亮度单位);家庭投影大概是11FL;2D数字系统放映的普通电影,其银幕亮度可达14FL;3D电影只能达到3.5FL。3D电影画面暗,一方面会让眼睛聚焦困难,另一方面会让画面显得不够锐利,很多细节无法展示,造成立体效果不明显。这就难怪影迷会怨声载道了。

  据国外媒体报道,派拉蒙公司将《变形金刚3》数字拷贝的3D亮度调到了6FL,高出普通3D电影近一倍,比IMAX数字双机平均的5.5FL都要高。据介绍,2009年《阿凡达》在北美首映时,为了满足卡梅隆的要求,福斯公司的副总斯蒂夫·班内特特意调整了拷贝的亮度、色彩,最终用双机播放达到了10FL的亮度,但一般影院里放映的《阿凡达》只能达到3.5FL的平均亮度水准。

  事实上很多影院为了省钱,总会调低放映机灯泡的亮度,导致人们3D观影体验更加糟糕。福斯公司的斯蒂夫·班内特说,随着新的激光技术应用到3D放映机上,3D电影的亮度会提升至7FL-10FL的水准,但目前这样的3D放映设备并未普及开来,因此《变形金刚3》发行方们只能劝影院提高放映水平来解决。不知迈克尔·贝那封信能起到多大的作用。

  国内影院灯泡也不够亮

  3D放映机灯泡亮度问题在国内影院显得更为突出。分别在北美、香港、内地看过《阿凡达》的资深影迷小周告诉记者,国内的放映硬件设备和国外差别不大,但放映质量差距依旧不小,最明显的就是银幕亮度。

  2010年秋天,《唐吉可德》在国内上映,导演阿甘为此走访了国内很多3D影厅,他发现很多放映机灯泡亮度只用到标准值的70%左右,于是3D版《唐吉可德》都是黑乎乎的。据记者了解,目前进口的放映机灯泡如果一开始就用100%的亮度放映,寿命大概是1000个小时,按照一天放7场的规模,3个月左右就要更换灯泡。阿甘称,由于这种灯泡价值上万元,多数影院都舍不得频繁更换,因此一般影院开始会用低亮度运行,然后慢慢调高亮度。上海联合院线的吴鹤沪曾直言,这是目前国内院线通用的做法。

  一位国内知名导演曾在私下对媒体透露,由于国内影院连放2D电影灯泡亮度都不够,很多导演在做后期时都人为提高亮度,于是这位导演的电影到国外去放映的时候,画面太亮把自己吓了一大跳。对于这样的传言,阿甘告诉记者,制片方人为调亮拷贝的空间并不大,毕竟有不少合格的或新建的影院,放映是非常标准的。“你人为调亮,好的影院放映画面就太亮,看起来照样不舒服。”

  3D电影放映缺乏标准

  《变形金刚3》的发行方中影集团相关负责人程阳告诉记者,对于国内影院人为调暗灯泡,发行方只能“建议”,无法做出实质性的干预。“这纯粹是市场竞争行为,有了充分的竞争,影院自然会考虑要不要省灯泡钱。”

  也有国内影院主动开始行动。北京某影院为了迎接《变形金刚3》的上映,该影院八个数字放映厅的灯泡最近将全部更新,而且都是价值1万元左右的进口灯泡。北京某影院相关负责人于超认为,大家不要把所有注意力放在“影院故意调暗灯泡”上,提高3D银幕亮度还可以在放映设备、3D眼镜和银幕材质上下工夫。在他看来,3D技术还在发展,整体提高放映水平需要时间。

  导演阿甘认为,问题的根源在于,国内数字3D放映缺乏相关标准。“普通影片有个技术审查,会按照一定的标准进入市场。3D放映领域完全靠放映员的肉眼来判断。”3D影像网负责人蒋勇也赞同阿甘的观点,认为如能引入第三方认证机制,不仅能提高放映水平,也可方便观众选择。

  其他“提亮”方法

  1.更换银幕材质

  3D电影银幕偏暗的原因是多方面的,仅仅指责影院故意调低灯泡亮度,确实有失偏颇。3D影像网负责人蒋勇告诉记者,由于3D电影设备本身就会让放映光效损失很大(高达70%-80%),除了灯泡亮度外,还可加大银幕的“光反射系数”,即“银幕增益”。目前国内3D电影放映领域通常使用高增益白幕和金属幕。金属幕就是表面涂有铝粉反光材料的银幕,其对光线的反射具有一定的方向性;高增益白幕则是漫反射幕。

  业内人士向记者透露,3D影厅要求使用增益系数在1.4以上的白幕,目前国内一些数字影厅这方面是不达标的。不过也有影院进行了升级,安装增益系数达到2.4的哈根尼斯金属幕。一内部人士表示,金属幕也有它的缺陷:“它的光线反射均匀度不够,可能使某些地方出现光斑。比如坐在正中间看到的影像亮,但坐在两边看到的又稍暗。”对此,于超表示影院目前也耗费十几万元的成本,更新了两块进口高增益系数为1.8和2.2的白幕,不仅是为了《变形金刚3》上映,更是为了将来更加常态的3D电影放映。

  2.调配3D设备和放映设备

  除了银幕材质外,还可在3D设备上下手,目前国内影院的3D设备有杜比、Xpand、RealD、Masterimage等多家技术,不同技术的光损率都不同。对于影迷和发烧友来讲,目前RealD、杜比双机和IMAX3D放映整体亮度较高,得到肯定评价较多,于是国内高端影院流行“金属幕+双体立体”的搭配。据记者了解,目前几家3D设备商都在改进自己的技术,彼此之间的差别并不大。

  除了3D设备外,数字放映机更替或升级也是一种方法。据国外媒体报道,2010年12月1日,比利时放映设备提供商巴可推出了全球最亮数字电影放映机DP2K-32B,并得到吉尼斯世界纪录的确认。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 影迷抱怨3D片效果差 影院为省钱调暗放映机灯泡 1