央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  新《还珠格格》首播,网友讨论最多的就是,这回的小燕子、五阿哥、紫薇、尔康、金锁跟他们想象中的差距。可是,琼瑶在选角上向来眼光独到,过去的赵薇、林心如、苏有朋、范冰冰等人,在拍过《还珠》后都星途大顺,晋身一线行列。这次选角仍旧是琼瑶大权在握,除去她亲自物色的,包括芒果训练营选拔、校园撒网、演员自荐等选出的人,最后还得经过琼瑶首肯。

  【亲自物色】

  皇太后(刘雪华饰) 第一个定案的琼瑶女郎

  刘雪华因为拍《几度夕阳红》得到琼瑶的赏识,陆续出演了多部琼瑶戏。琼瑶筹划重拍《还珠》时,很希望把自己认为是“家人”的演员拉进来,于是第一个就想到刘雪华。由于刘雪华兼具太后的“严厉”和“慈祥”,琼瑶觉得让她出演这个角色非常适合,于是刘雪华成为该剧第一个定案的演员。

  皇上(邱心志饰) 与琼瑶原是旧相识

  金钟视帝邱心志虽然在台湾颇具知名度,但大陆作品不多。他说湖南卫视原本有提供几个人选给琼瑶参考,但喜欢选用新面孔的琼瑶对该名单兴趣不大,反而想起12年前就认识的邱心志来。于是她主动打电话给对方,邀请来家中见面。结果琼瑶对已为人父的邱心志非常满意,见面之后稍作考虑就定了下来,并对他提出要求:新乾隆要风流倜傥,不需要太夸张。邱心志说,琼瑶在选定他之后,才去寻觅五阿哥的人选,选择标准就是必须要像他。

  宫廷画师班杰明(潘杰明饰) 一眼相中量身订做

  潘杰明原是美国人,四年来辗转上海、台湾两地寻求发展机会。因两年前参加台湾的歌唱选秀《超级偶像》,而被琼瑶看到。于是琼瑶决定要为《还珠》加入一个全新角色:宫廷画师班杰明。他会唱歌、有绿眼睛、左撇子、会琴棋书画,完全是按照班杰明量身订做。经过半年剧本修改时间,何琇琼透过《超级偶像》找到班杰明,请他到琼瑶家中聊天。最初见面时,琼瑶也很关切他是否有信心有毅力在艰苦的环境下完成拍摄,毕竟他的角色定下来后是很难再换人的。

  皇后(邓萃雯饰) 知名度和演技让人放心

  邓萃雯的知名度和演技让琼瑶印象深刻,就连邓萃雯都笑称,可能《金枝欲孽》中如妃的“狠”打动了琼瑶。琼瑶让媳妇何琇琼前去香港沟通,希望邓萃雯出演皇后一角。

  为了争取到她,琼瑶甚至打破了演员不签约不看剧本的规矩,破例给她先看了剧本。邓萃雯的档期很满,但还是为新《还珠》腾出时间。

  容嬷嬷(方青卓饰) 一度担心不够毒

  琼瑶当初看到方青卓的照片时,觉得她比较慈祥,担心演不来这个角色。

  但是在试戏的过程中,方青卓把容嬷嬷的“狠”劲演绎得入木三分,于是当下拍板定她。

  【演员自荐】

  小燕子(李晟饰)

  芒果训练营的遗珠

  李晟报名参加过芒果训练营,但因为信心不够没有参加训练。在一次偶然机会中,李晟透过经纪人递交的照片引起琼瑶的注意,于是让李平导演找她来试戏。琼瑶让何琇琼给李晟定妆,定妆过程中李晟所讲述的坎坷经历让琼瑶心生怜惜。虽然定妆照让琼瑶基本心中有数,但出于谨慎考虑,不少演员也来PK这个角色,琼瑶让李晟和令妃刘晓晔演了一场正式的对手戏。片子剪接出来之后,终于让琼瑶定下李晟。

  紫薇(海陆饰)

  演不成小燕子,哭戏敲定演紫薇

  海陆最初到剧组试的是小燕子的戏,根据以往的规矩,试小燕子的戏一场是喜剧,一场是悲情戏。海陆的喜剧并没有得到琼瑶的认同,但她所试的悲情戏却引起琼瑶儿子陈中纬的注意,并戏剧化地大叫起来。儿子的这一反常让琼瑶留意到这个女孩。于是她让北京的剧组去问海陆能不能出演紫薇。海陆再到剧组试戏时,以她温婉的笑容,楚楚可怜的眼泪打动了琼瑶。

  箫剑(高梓淇饰)

  被要求减肥练身手

  剧组刚成立时,高梓淇就透过经纪人把资料送过去,通过照片获得试戏的机会,足足试了三遍才让琼瑶锁定他来演箫剑,唯一的要求就是希望他能减肥和锻炼身手。因为琼瑶觉得箫剑一角需要年长一点,而且武功是众人当中最高。拍摄之后,琼瑶才告诉高梓淇,自己之前一直选不到理想的箫剑,直到他剃了头发瘦身成功之后,她才觉得自己没有选错人。

  【校园撒网】

  永琪(张睿饰)

  有一张酷似邱心志的脸

  琼瑶在芒果训练营没有找到心仪的五阿哥永琪,于是发动工作人员到各大学府去找,终于在中央戏剧学院找到读大四的张睿。看过照片之后,琼瑶惊讶发现张睿长着一张酷似皇阿玛邱心志的脸,还跟对方同为斗志旺盛的牡羊座,于是让他来试戏。跟李晟、海陆一样,张睿面临随时要担心被换掉的压力,历经坎坷终于拿下永琪一角。

  尔康(李佳航饰)

  与海陆配合无间

  琼瑶在上海戏剧学院找到黝黑帅气的李佳航,觉得他可以担任新《还珠》中的尔康。试戏当天李佳航跟海陆演了一场对手戏,情到深处,李佳航痛哭流涕,与剧本中尔康的深情非常契合。再加上他跟海陆之间配合无间,于是才定下李佳航。

  【芒果训练营】

  金锁(孙耀琦饰)

  柳青(王今铎饰)

  竞争过小燕子尔康角色

  最早确定要开拍新《还珠》,湖南卫视便成立芒果训练营,希望像“红楼梦中人”一样用选秀方式挑选合适的演员。来自训练营的孙耀琦、王今铎,原本也想争取小燕子和尔康的角色,但将资料送给琼瑶过目后,觉得不够适合,便退而求其次换别的角再试戏。因为两人在训练营的结下友谊,最终琼瑶确定两人分饰金锁和柳青。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 新《还珠》选角揭秘 演员入选最后扔需琼瑶首肯 1