央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

制图/帅灵茜

  潇湘晨报7月3日报道对于公益,电视始终是个尴尬的参与者,太过中规中矩难以完成收视任务,带点情感宣泄,又会引来作秀质疑。于是我们看到大批扛起公益大旗的综艺娱乐秀穿越荧屏,“闯关”与“赢取爱心基金”捆绑兜售,“明星”成为“草根圆梦”的代言大使。但公益还是综艺,始终没人能分得清楚。

  6月初,定位于慈善公益的《帮助微力量》在湖南卫视黄金档开播,以讲述真实故事呼吁捐助的节目形态,随即引发业内“电视参与公益不务正业”的老话题。对此,制片人陈晓冬显得很冷静,“我们没有千方百计去掏观众的钱袋子,扶贫济困也不是我们的最终目的。”但对于公益节目面临的困境,他愿意谈更多。

  贫苦

  作假

  求助人多,但受助者选取很艰难

  制片人陈晓冬透露,每周打进热线的电话高达上百通,九成以上是各种患病人群的求助电话,令公益节目从受助者的选取上就陷入困境,“俗话说‘可怜之人必有可恨之处’,扶贫济困不是我们的最终目的。有些人确实生活得很苦,但如果是他自己的性格上有缺陷而只管伸手要钱,你帮了他反而会惹来更多麻烦”。

  陈晓冬透露,前不久看到广州男孩步行340公里擦皮鞋救母的故事,节目组驱车赶往当地,结果“编导问他从老家走到广州是何时出发,走了多久,他完全答不上来,最后节目组一直跟到他家拍摄,发现床边一张他喂母亲吃药的照片是过了塑的,一般的贫困家庭怎么可能这样拍照?对于很多细节男孩子一直闪烁其词让人生疑,最后拍摄终止”。陈晓冬感慨,《帮助微力量》的制作成本不低于一档重金聘请明星大腕的综艺节目,但不少看上去很有感染力的生活经历,节目组赶去外拍挖掘时,却发现不过是场戏码。

  综艺

  慈善

  明星捐款,捐多捐少都会被质疑

  有报道称,《帮助微力量》收视并不高,在同时段节目中排名也要偏中后。陈晓冬不讳言所有公益节目会面临的收视难题,甚至表示现在不少电视台也处于观望状态,“看看我们能撑多久”,“节目要期期好看本身就是个考验,老百姓的故事没有那么跌宕起伏,我们最大的压力就是既要还原出生活的本真,又要达到吸引观众的张力和冲突”。

  为了让节目更好看,节目从第二期开始,邀请了武艺、李霄云(博客)等艺人接听热线。但明星助阵慈善又为节目带出了新的难题。捐多了,说是作秀;捐少了,有说“赚这么多,为什么只捐这么点”。此外,随着明星的加入,节目如何在“公益”和“综艺”之间保持平衡,也再度引发热议。此前,定位“公益综艺秀”的《中国梦想秀》就频频被大众质疑综艺过多,也没有在实质上帮到人。而这似乎也成为所有公益节目的困境。

  真情

  煽情

  悲情真情,主持人火候很难把握

  比明星更纠结的,还有站在台上呼吁观众捐助的主持人,太收了无法感染观众,太放了又显得煽情。如果每次节目都在讲述很悲情的故事,久而久之观众会不会就麻木了,很难被感动?对此,主持人王燕坦承,这是节目很快会面临的瓶颈,“我们不想把这个节目做成一个苦情故事,我们要做的是展现出真实的美好的一面,这种美好的感染力是能持续”。

  “被故事感动的观众只要五元钱就能参与资助,我们想改变的是人们的捐助观念”。陈晓冬再三强调,节目提倡的是小慈善概念,但他也承认,“如果总想着要去掏观众的钱袋子呼吁捐款,节目肯定不会有人爱看”。“一期电视节目有几千万人的收视规模,哪怕每周只有几十万人参与捐助,节目的资助目的也已经达到”。

  陈晓冬还认为,节目定期晒发票也大大降低了观众对于爱心资金走向的疑虑。

  (责任编辑:刘宏瑞)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 湖南卫视公益节目引争议 否认设法掏观众钱袋子 1