央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

冯翊纲说:深圳观众,来捧场啊。(设计台词)

  深圳晚报记者裴军运/文 冯明/图 7月29日、31日,台湾名导赖声川的新作《那一夜,在旅途中说相声》将在深圳保利剧院上演。昨日,该剧主演之一、台湾著名表演团体“相声瓦舍”创始人、也是台湾当下相声头牌的冯翊纲在保利剧院接受采访,他说:“在台湾,不知道‘相声瓦舍’,一定不是台湾人,台湾的相声剧是不折不扣的喜剧,只要演相声剧,通常票都会卖光。”

  与赖声川再度合作“说相声”

  从1985年出演相声剧《这一夜,我们说相声》至今,冯翊纲和赖声川的合作已近30年。此次再度合作《在旅途中说相声》,冯翊纲说,赖声川本来就是他的老师,加上被剧中素材所吸引:“这部剧中完整地描述了赖老师年轻时代的旅行经验,他的人生经验和旅行经验都很独特,特别是对欧洲和印度有独到的见解。

  赖老师是‘读万卷书,行万里路’的真正践行者,他将个人的经验和见解巧妙地切割开来,设计了两个非常有性格的角色,形成一套旅行与人生的哲学,奉献给观众。”

  “相声瓦舍”大多借古讽今

  冯翊纲创办的“相声瓦舍”,是台湾票房最高的表演团体之一,他们每年有一百多场演出,推出的《战国厕》、《邓力军》、《东厂仅一位》、《状元模拟考》等作品不仅在销量榜上名列前茅,也被编入台湾中学人文课程辅助教材。

  冯翊纲说,当年创立这个团体也是受赖声川创作的《那一夜,我们说相声》的启发。“很多人看到这个名字会误以为我们是一个专业的相声艺术表演团体,事实上我们是个不折不扣的戏剧表演团队。之所以这样说,是因为我们对于相声这个名词有比较广阔的见解。相声是众多戏剧形态的一种,我们的相声是新锐的现代的有变化性的喜剧。”冯翊纲说,他们的作品大多来自历史题材,借用历史来讽刺当下台湾社会。

  支持德云社让相声回归剧场

  普通话很好的冯翊纲告诉记者,他的母亲10岁时从河北来到台湾,父亲来自陕西,尤其是妈妈的口音有京片子味道,所以他从小普通话就好。冯翊纲毕业于台北艺术大学戏剧系,目前担任着台湾师范大学音乐系、政治大学广电系和台北艺术大学戏剧系的一些课程的教学任务。他说,大陆相声和台湾的相声剧只是内容不同:在北京创作相声是在当地的语言跟生活的养分之下所形成的内容,在台湾创作当然会有台湾的生活素材形成的内容,他们的区别就在这里,而不是形式。

  冯翊纲说,“相声瓦舍”的作品受大陆传统相声影响颇深,从1949年到1966年,近20多年的时间里,台湾有50多个传统相声的段子。冯翊纲对姜昆、郭德纲、周立波的相声也很欣赏。冯翊纲说,本来想和郭德纲接触,“一次在北京的一个活动上,约好见面,可惜他因堵车直到活动结束也没来。”冯翊纲通过视频看过德云社的表演,他很支持德云社让相声回归剧场的举动。

  12月,冯翊纲将带领“相声瓦舍”来大陆巡演深受青年观众喜爱的旧作《东厂仅一位》,他今年创作的《恶邻依依》也正在台湾上演,“它是2011年这几个字的谐音,也是我为2011年特别加的一个注脚。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 冯翊纲:台湾相声剧很吃香 通常票都会卖光(图) 1