央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  罗大佑恋曲2100演唱会”明晚将登陆省体育馆。罗大佑昨日抵达成都,为演唱会预热。记者昨日获悉,演唱会票房已过九成。一个57岁的男歌手,长得不好看、嗓音不好听、即兴交流词不达意、形体动作狰狞怪异……凭什么让数千观众在大热天、花两个半小时来看他的演唱会?最简单的原因,用华语歌坛新生代领军人物周杰伦的话来说:“我觉得罗大佑是个时代性的歌手。现在什么歌能流传超过三年的?很少,但罗大佑的歌可以。做歌手就是要成为历史,成为一个时代的‘代言人物’,让大家在想到这个时代的时候就想起他。我的目标就是像罗大佑一样成为一个时代的‘音乐教父’。”本次演唱会,是这位“华语流行乐教父”出道30余年唯一一次和成都歌迷的相约,对每个喜爱音乐且与罗大佑一起成长的听众而言,意义重大,因为在现场和他一起吟唱、一起嘶吼,绝非为了回忆。

  超过9成歌曲传唱不衰

  对于大多数观众来说,一个演唱会能成功,最主要的就是能让大家在经典的旋律中,找到心底强烈的共鸣。这至少需要六七首真正有流传度的代表作,对普通歌手来说非常不容易。但对罗大佑来却是太容易达到的最低标准。

  此次演唱会曲目,90%都是传唱不衰的经典,在北京、上海站的演出中,从开场的《追梦人》、《你的样子》、《海上花》,全场就进入大合唱状态,特别是《鹿港小镇》《爱人同志》,合唱的观众几近陷入癫狂。就连罗大佑稍稍耍了些任性,用“冷门”的《牧童》来考验歌迷的资深程度,也未“得逞”。

  全场情绪的制高点是在演唱会的最后一部分“空”,这是罗大佑设定的“KTV”环节,“KTV”的K来自日文的KARAOKE,KARA意即“空”。当《恋曲1980》前奏一放出,人声鼎沸,罗大佑也开玩笑地说道,“让我们开始全世界最大的卡拉OK吧!”果真如此,《恋曲1990》、《穿过你的黑发的我的手》、《野百合也有春天》、《童年》、《光阴的故事》等曲目,台下歌迷合唱声一首高过一首,场面感人。

  一个时代的符号

  罗大佑的作品对华人世界的影响不止于音乐。罗大佑将流行音乐做成了一种文化,一个时代的符号。作品中清晰呈现的社会与人文信息,歌词的文化内涵和审美价值,旋律中的自由与创新,首首都推动了一扇古老巨门的开启,使我们在音乐之外,看见了一个更开阔而诚实的视野。

  举一个例子,在华语歌坛,情歌无疑是乐坛的主流,每年都有大量情歌诞生、流行。但从“流行情歌”变成经典,却并不容易。罗大佑为什么能创作大量情歌经典?因为他抓住人们共通的情感点并进行了高级表达。对于“分手”,罗大佑唱的是“或许我们分手,就这么不回头,至少不用编织一些美丽的借口”“今天的欢乐将是明天永远的回忆”(《恋曲1980》),而不是“当初是你要分开,分开就分开”。对于“成全”,罗大佑唱的是“我将真心付给了你,将悲伤留给我自己”(《爱的箴言》),而不是“擦掉一切陪你睡”。对于“情愫”,罗大佑唱的是“是这般柔情的你,给我一个梦想,徜徉在起伏的波浪中盈盈的荡漾,在你的臂弯”(《海上花》),而不是“你是我的玫瑰,你是我的花”,而爱人的选择,罗大佑唱的是“人生难得再次寻觅相知的伴侣”(《恋曲1990》),而不是“QQ爱是真是假谁去猜”……在罗大佑的情歌中,不仅表达出一代人的爱情,也描出了一代人的精神图景,道出发生于当代的人生观念的变迁。

  用音乐思考、反省

  罗大佑最可贵、最被人尊敬也是为他树立起最大成就的,是他坚持用音乐去思考、去反省的精神。在演唱会上,罗大佑用大量篇幅提供娱乐市场化以来,越来越罕见的人生自省,罗大佑希望借演唱会传播社会正能量的用心显而易见。这也是他被称为“华语流行音乐教父”多年来仍无人能撼动的原因之一。

  《未来的主人翁》是罗大佑最希望让更多人听到的歌曲之一,这也是他每次演唱会的必唱曲目。“我们不要一个被科学游戏污染的天空”、“我们不要被你们发明变成电脑儿童”——在网络游戏、“微博”日趋全民化的现在,再回头看这首写于1983年的歌曲,更感叹罗大佑的“先知远见”。如果更多人听进去歌词中“因为我们改变的世界将是他们的未来”,也许对环境保护、生态平衡真的能起到正面的影响。在演唱会上,罗大佑也十分感性地说,歌词中提到的“电脑儿童”现在已经变成社会现实,他呼吁家长要多让孩子们回归泥土、青草、蓝天的大自然。遗憾的是,在电子音乐、舞曲这种“无歌词”音乐渐成乐坛主流的今天,像罗大佑这样充满反省和预见的歌词已成了奢侈品。

  罗大佑还找来意大利、缅甸混血儿组合Soler、中美混血儿王汤尼组成“混血纵贯线”乐队,三位混血儿与罗大佑一起吼唱“台北不是我想象的黄金天堂,都市里没有当初我的梦想”,“家乡的人们得到他们想要的却又失去他们拥有的”。这个写于30年前的《鹿港小镇》,仿佛是现在年轻人“逃离北上广”的另一种表达。

  很多演唱会仅仅能让观众得到消遣、娱乐,但罗大佑的演唱会却能催人自省、警醒社会、促发正能量的传播。这也许就是人们愿意看一个57岁、不好看、嗓子差的男歌手吼两个半小时的原因。而更好的消息是“恋曲2100”是一个巡演项目,罗大佑将把这种自省和反思带到更多的城市。

  本报记者 陈蕙茹

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 罗大佑将唱响成都省体 “时代符号”用音乐思考 1