央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  出汗、放屁、打嗝,这每个正常人都要做的事情,怎么就有可能“危害生命”了?近日,一档《恐怖!健康警报》网络节目中,用惊悚的方式讲述生活中的各种奇怪症状,本来是想提醒大家注意“亚健康”,没想到却有观众被“吓病”了。

  害怕打嗝、不敢出汗

  “死亡威胁”吓坏观

  众

  昨日,有网友在微博上发布了网络节目《恐怖!健康警报》吓病观众的消息,有网友投诉称,《恐怖!健康警报》一期节目的案例,因为出汗死亡的男主人公一切身体特征都与他本人一致,这令本就很担心健康问题的这位观众特别不安,坚信自己就是得了与节目案例中主角一样的病症,但去医院几经检查却无结果。无奈之下只能去看心理医生。

  记者昨日在网上看了几期该档节目,《恐怖!健康警报》是奇艺网的自制栏目,开播至今,几乎每期话题都带有各种死亡威胁,比如,某人因为常放屁而差点一命呜呼;长期打嗝的原因竟是患了肠道重症;经常流汗的一男子身患恶性肿瘤最后身亡。不仅如此,记者还发现该节目的形式也颇为恐怖,搭配病情案例的恐怖音乐,身穿魔鬼服装的工作人员,都让这档号称“健康娱乐”的节目更像一部恐怖片。

  网友质疑节目案例偏激

  不只《恐怖!健康警报》,“夸张”仿佛成了此类以健康养生为主的综艺节目的整体特征,比如电视节目《百科全说》让绿豆、大蒜和冬瓜瞬间成了包治百病的“良药”,最终却被证明绿豆治病只是被所谓“专家”吹出来的神话。此番《恐怖!健康警报》虽然不管治病,但却搞得观众人心惶惶。记者在节目视频后的留言中看到,很多网友也在质疑节目中的案例过于偏激,更有人提出质疑,这样的节目为什么能够通过审查。

  制作方:节目不会作假

  昨日,记者采访到奇艺网华北市场部总监冻千秋,她表示节目中的案例都有可靠来源:“节目中的案例是我们的制作团队走访了很多家医院,从专业医师那里搜集的。但节目中的病人确实是演员演的。”她表示制作这档节目的目的,是希望能够有力地提醒观众注意身体的亚健康信号,“可能节目的制作过程中有加一定的效果在里面,但绝不会作假,我们也是希望能够提醒观众,有时候身体的一些小状况,也可能会对生命有危害。”

  对于网友提出的审批问题,对方表示:“网络综艺节目不需要广电总局审批,《恐怖!健康警报》的一切操作都是在规范内的。”对于网友的质疑,冻千秋也表示会和制作方商量进行改进。

  心理医生:个案别当普遍案例

  心理医生刘瑶昨日接受采访时表示,被“吓病”的观众是典型的“疑病症”,“很多人有这样的症状,一看电视上说什么病,他们就喜欢对号入座,觉得自己有病”。刘瑶还称如今的电视节目也不该夸大其词,“有些节目不要总是把那些千百年遇不到的典型案例、个别案例当做普遍案例,让敏感型的观众担心。”

  本报记者 罗媛媛

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 健康节目把观众“吓病”了 网友质疑案例偏激 1