央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《钢的琴》剧照

  深圳晚报记者裴军运报道 《钢的琴》在斩获东京国际电影节、上海国际电影节多枚奖项后,终于在7月15日公映。由于影片早已积累了观众的良好口碑,昨日在嘉禾影城举办的媒体试映场上,几乎满场。影片以一个父亲一心要给女儿造一架钢琴为主线,轻松幽默又略带伤感地缅怀了一个老工业基地的转型之痛,令人动心。

  导演曾为赵本山小品编剧

  影片故事发生在东北一个老工业城市,讲述一群原钢铁厂的小人物为友情和尊严,最终造出一部“钢的琴”的故事。故事缘起于陈桂林移情别恋的妻子来争夺女儿,于是,谁能送一架钢琴成为获得抚养权的关键。对于经营小乐队为生的陈桂林,钢琴无疑太昂贵,在借钱借不到,偷琴反被抓的无奈下,萌生了“造架真钢琴”的冲动。手捧前苏联文献《钢琴制造工艺》一书,将退役小偷、全职混混、江湖大哥、卖肉王子等一群落魄兄弟重聚一处,他们开始了这项不可能完成的任务。

  导演张猛是赵本山、何庆魁的干儿子,其父张惠中编剧的春晚小品《昨天·今天·明天》、《钟点工》成了赵本山、宋丹丹合作的小品经典。张猛曾在本山传媒集团做过春晚小品《功夫》和《说事儿》编剧,因此电影台词具有浓厚的东北小品味道,搞笑而又耐人品味,这也成为影片最大的看点和笑点之一。

  欢乐外衣下包裹时代之痛

  影片另一看点则是在看似充满欢乐的外衣之下,潜藏着一个缅怀时代终结的主题。影片以鞍山废弃钢铁厂为背景,无论是早已失业改行的工人,还是即将被爆破的两大烟囱,还是发生在那时那刻的造琴故事,无不告示着与旧时代的告别。

  影片处处充满着文艺情怀,正因为此,令本来锈迹斑斑的钢铁厂变得生动而鲜活起来,如一场未婚先孕不被看好的钢铁工人的儿子的婚礼,因为有了男主人公的小乐队,浪漫得令人羡慕。而身怀各种绝活的原钢铁厂工人,他们为钢琴配件所做的抛光打磨的精细动作,令观众肃然起敬。

  影片耐人寻味的地方就在于把小事件与大时代巧妙结合,让观众对那个时代的人和那个时代的事有了轻松直观的印象。

  前苏联音乐调动怀旧情怀

  影片令人惊喜的地方还在于它的精湛配乐。“几乎被导演包装成了一部前苏联电影。”有观众如此评价。除了钢琴的悦耳动听之外,影片大量运用口琴配乐,一首首前苏联乐曲如《三套车》等,很容易让年纪略长的观众想起过去的时光。剧中人还以东北调侃的方式,一起回忆起前苏联专家的音容笑貌,让观众心中涌起怀旧的惆怅,体会到主人公对现实的无奈,不过,这一切以黑色幽默的手段轻松化解了观众心头正要升腾起的沉重与伤感。

  据悉,这是一部只投入500万元的小成本电影,剧组在最困难的时候,只有47元钱,于是主演秦海璐拿出自己的片酬垫付在电影里,并当上了制片人。男主角王千源凭借此片在东京拿了影帝,手里还拿着剧组打给他的片酬白条。虽然片酬有限,但王千源和秦海璐认真出演,令人信服。其他各式小人物也都表现出应有的精准状态。

  网友短评

  ●喜欢《耳朵大有福》的该看看《钢的琴》,这导演还是那么喜欢和时代保持着审视的距离,却又那么懂得笑看被遗忘的底层人生,喜欢那种独特的幽默,喜欢那些沉稳而没完没了的镜头平移(包括一次下沉),喜欢动不动就有苏联人在唱,喜欢听话的大狼狗。没想象中那么库斯图里卡。

  ●不卑不亢,平实近人。怀旧歌舞和黑色幽默把这一出人生杯具诠释出了豁达、开朗的味道,结尾不声不响的升起字幕,内心不由自主的阵阵暖流。虽然才到7月,该片也基本可以锁定为2011年华语十佳了。

  ●草根喜剧,东北幽默,工厂母题,苏联情结,横移镜头,歌舞段落。后半段叙事略散,剪辑配乐稍显粗糙,但仍是今年看过最好的国产电影。

  ●看了《钢的琴》,觉得中国电影还是有希望的;但是这样的片子要是进不了院线,那中国电影是真的没希望了。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《钢的琴》上映 公映前已获“力挺” 1