央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

姚谦

  在20多年的时间里,他培养了很多艺人,包括李纹、萧亚轩、袁泉、刘若英等。如今他创作的经典歌曲包括《鲁冰花》、《如果爱》、《味道》等,超过600首,他就是以“最懂女人心”享誉华语乐坛的台湾著名音乐人、词人姚谦。近日姚谦的首部心灵励志随笔集《我愿意》出版简体中文版,书中姚谦记叙一个游走于两岸的音乐人对生活的感悟,教人悟出情歌之外的“我愿意”。昨日,记者通过出版方采访到姚谦,了解他音乐生涯中种种真实的瞬间。

  “她们”的故事都是素材

  记者:大家喜欢你的歌,称你“最懂女人心”,这种“懂”从何而来?

  姚谦:我有很多机会跟女歌手合作,这是我的荣幸,我经常安静地听她们在聊什么,其实在感情的描述上面,女人比男人更勇敢,更愿意沟通,她们说的故事都是一些很好的素材。比方说像《味道》这首歌,‘我想念你的吻和手指淡淡烟草味道’,当时我正好感冒,没有嗅觉,食欲也不好,一切很糟糕,但是得写歌,于是想起一位女性朋友的故事,她说以前反对男朋友抽烟,但分手之后最喜欢的就是他的烟味。

  写不出歌词的时候就哭

  记者:写歌与写书不同吧?

  姚谦:我觉得创作不算是工作,无论是艺术还是美术或者是音乐,其实创作经常会感觉你是吃饭上厕所一样很自然的生理状态。但是写书是一件大事,文化、思想达到最纯粹最高的台阶,才能出书,所以到现在我对出书这事还懵着呢。

  记者:创作了这么多音乐,有没有写不出来的时候?

  姚谦:有,但我有一些方法,有点害羞,我这个方法就是哭,我以前工作压力大的时候,写不出来还真哭过。不过那是以前,后来就知道怎么应付别人了,编一个理由说,我可以写出更好的,再给我一天吧。我近期最常用的办法就是去美术馆和画廊,跳离现场是最好的方法;另外,我觉得走路也是清理自己思路一个很好的方法,清理干净,然后再激发自己情绪。

  音乐还在唱片业死了

  记者:你在新书《我愿意》中有对唱片业的评论,认为“唱片业要死”?

  姚谦:是,这几年我最大感触是唱片死了但是音乐还活着。以前有钱人或者皇帝,养一些乐师,公开给大家享受,而唱片是后来发展的新科技,是商人把这种模式引进到音乐中的。但我一直在思考,我真的相信文化该共享,就是说我没有钱但我喜欢你的音乐,我觉得是可以的,所以有了这个题目叫做音乐还在,唱片业死了。

  记者鲁艳红 通讯员芦岩

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 音乐人姚谦:写不出音乐时就会哭一场 1