央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《大秦帝国2》剧照

宁静剧照

恢弘庞大的场面

喻恩泰剧照

  新浪娱乐讯 近日历史巨制《大秦帝国2》在其所曝出的片花与剧情中,张仪、苏秦这两位合纵连横的对手被分别放在了不同时期里,并没有成为对手,这种有悖《史记》权威的处理方式引发了各方不小的争议。导演丁黑在回应质疑时称,《大秦帝国2》是历史正剧,主创是在尊重史实的基础上进行适度的艺术加工,而创新的解读也是有据可查的。

  最新考古发现苏秦与张仪处于不同时期

  丁黑回应质疑时称《大秦帝国2》绝不是盲目挑战权威,而是根据近年来陆续出土的一些文物、包括出土的文字记载,说明了苏秦与张仪并不是同一时期的人物。这也得到了史学家们的认可。根据最新考古发现《史记》中有不少错误,如有关伐黎为文王时的事情的说法就是不合理的,“触龙说赵太后”中也有不少错误,张仪、苏秦也是其中一处。先秦史专家表示:人们通常认为,苏秦和张仪为政敌,分别是合纵、连横的倡始者,彼此相互攻击,为同时之人。《史记》和《战国策》都是这样记载的。但是,据马王堆汉墓出土的帛书《战国纵横家书》记载,苏秦死于公元前284年,张仪死于公元前310年,苏秦比张仪晚死26年。所以,张仪在前,苏秦在后,当张仪在秦国当宰相时。苏秦还是没有登上政坛的年青人,根本没有和张仪打过交道,他是张仪之后主张合纵的策士。

  张仪的真正对手应该是公孙衍

  《大秦帝国2》承接上一部,讲述了秦国通过商鞅变法力量进一步增强后,赢驷(秦惠王)起用张仪等名士,东出与六国纵横争雄的一段历史。战国中后期,秦国经过商鞅变法,国力日益强盛,不再甘心居于一隅之地,遂把侵略的矛头指向东方,东方六国并力抗秦,称为合纵;秦联合东方某国对付其他弱国称为连横。《史记张仪列传》和其他各种对《史记》的解读中,都将张仪和苏秦列为同时之人;甚至还说在苏秦发迹后,佩六国相印,六国君王都对他言听计从,张仪受苏秦激励而入秦,又记张仪之卒在苏秦之后,这都和最新出土的文字记载相悖。其实此前,不少史学家就一直对战国七雄就被这么两个文人玩弄于股掌之间有着很大的质疑,觉得太戏剧化了,给人感觉不真实。最新出土的《战国纵横家书》从另一个角度证明了史学家的质疑是有道理的。

  在《大秦帝国2》里,张仪的真正对手是公孙衍,这同样是有据可查的。公元前329年, 张仪来到秦国,被秦惠文王拜为客卿,这时公孙衍担任秦国的大良造。后来秦王提拔张仪为相,代替了公孙衍的大良造职位。公孙衍因得不到重用遂离秦奔魏。可以说同样是一代名士,公孙衍却被埋没太久,《大秦帝国2》给予了他恰当的还原。在《大秦帝国2》中,张仪与策士公孙衍(犀首)进行终其一生的对决,成为了全剧的重要看点。

  《大秦帝国2》由曾成功执导《玉观音》、《关中枪声》、《新四军女兵》等众多热剧的著名导演丁黑担纲执导,金鸡影后宁静在剧中饰演芈八子,金鸡影帝富大龙则饰演秦惠王,此外喻恩泰、李立群、姚橹、傅淼等众多实力明星在也在剧中有精彩表演。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《大秦2》苏秦张仪不同期?导演回应穿越质疑 1