央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  为颂扬中国共产党的丰功伟绩,讴歌中华民族实现伟大复兴的百年奋斗历程,歌颂建国以来特别是改革开放以来取得的伟大成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,7月19日,“歌声飘过90年”大型红歌会在陕西即将上演。而这场音乐盛宴的主角就是曾获得“金号奖十大金榜歌手”、“加拿大国际艺术家音乐比赛民族唱法金奖”等殊荣的著名青年歌唱家杨紫萍。

  在红歌中汲取力量

  红歌七月烧的是如火如荼,红歌记录了那些峥嵘的年代,记录了中国共产党艰辛曲折的奋斗历程,记录了中国由积贫积弱走向繁荣富强的光辉之路。简洁通俗的歌词,催人奋进的旋律,鼓舞和激励着一代代中国人拼搏进取。一首首红歌就是一曲曲催人奋进的正气之歌,鼓舞着中华儿女在党的带领下,走向复兴,创造辉煌!

  杨紫萍出生军旅,其演唱的大都是主旋律曲目。“唱一些歌唱祖国、歌唱党、歌唱军队的作品时,红歌时代感和历史的沧桑感能更好地表达出来,而且有一种催人向上的精神融汇在里面。红歌不仅歌词动人、旋律激昂,而且每首红歌都唱出了一段历史。我唱红歌,是一种追忆、一种传承,更是在歌唱过程中感受一种激情,汲取一种力量。”杨紫萍告诉记者。

  正是由于她对老红歌这段特殊的感情,今年3月,杨紫萍还特地推出了全新专辑“难忘经典”,收录了20首经过岁月的洗礼的老红歌,如《珊瑚颂》、《洗衣歌》。她还亲自为全新专辑赶赴北京、广州、西安、长沙、珠海、惠州、河源等地签售,在各地掀起了阵阵红色的海洋。

  给民歌加上时尚的料

  杨紫萍音色甜美明亮,声音热情质朴,吐字真切清晰,音域宽广流畅。尤以演唱行腔舒展、感情细腻的抒情歌曲而著称。由于她勤奋好学、勇于探索,十多年的歌唱生涯中,她兼收并蓄,博采众家之长,把美声和民族唱法自然地结合,逐渐形成了自己的演唱风格。舞台上的她不仅光彩照人,表现力也极强,强烈的舞台张力让台下的观众为之动容,一首首颇具多元化风味的民歌被她演绎得极富魅力。

  杨紫萍告诉记者,现在所有的行业都在创新,而文化类的东西更不能让人产生审美疲劳。我一直在做新民歌的尝试与探索,在我的民歌演唱中糅合了戏曲、通俗、美声等元素,就是为了使歌在保持其正统性的同时又不落后于潮流,这是很有成就感的尝试。在作曲、编配、着装及演唱方面也加入一些时尚的料。“我也希望我的新民歌能吸引更多80、90后的粉丝,因为振兴民族音乐之路任重道远,未来的发扬之路还需要他们延续。”

  回报家乡是我的责任

  时间一点一滴的流逝,七月对杨紫萍来说是非常忙碌的季节,但是为了回报家乡父老,杨紫萍特别将自己的建党90周年的红歌演唱会放在了陕西。“我是从黄土高坡上走出来的,没有父老乡亲的支持和帮助就没有今天的我,所以,尽管工作多忙,时间多紧,我也要挤出时间在家乡开这个红歌演唱会。”杨紫萍告诉记者。

  杨紫萍还透露,红歌演唱会将于7月19日准时开演,目前各项工作已进入倒计时,导演组、舞美组、舞台灯光进入最后的设计阶段,将演唱《珊瑚颂》、《我的祖国》、《山丹丹开花红艳艳》、《在希望的田野上》等21首具有浓厚革命精神、鲜明时代气息、重大历史意义和强烈的艺术感染力且久传不衰的经典歌曲,一场红色视听盛宴即将拉开。而为了能够不耽误此次家乡红歌演唱会的顺利演出,杨紫萍甚至毫不犹豫推掉了好多场商演。“要办一定要办好,办出特色,这不仅仅是去唱歌,也是回报,是一种责任。”

  让我们尽情期待7月19日,上万的观众为杨紫萍、为红歌而聚到了一起,一同领略一场空前的视觉与听觉的音乐盛宴。杨紫萍正以她独有的魅力演绎首首经典红歌,红色的气息将再次涌动,让我们拭目以待。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 青年歌唱家杨紫萍:回报家乡是我的责任(多图) 1