央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  今日(7月13日),由全国政协委员、国家一级演员、空政文工团藏族歌唱家韩红发起,由中国西藏文化保护与发展协会和中国人民解放军空军政治部联合主办的“韩红爱心北汽太阳花西藏家乡公益行”活动,在北京举行新闻发布会。韩红宣布将带领30位医疗专家、全国知名媒体和各界爱心人士组成的百人援藏志愿者爱心车队,于8月8日从北京出发奔赴西藏,在平均海拔4000米的青藏高原,从昌都到拉萨,行程1100公里,开启为期20天的公益之旅。

  在新闻发布会上,全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭宣读了中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚同志写给本次新闻发布会的亲笔贺信。贺信中写到:全国政协委员、国家一级演员、空政文工团藏族歌唱家韩红同志,多年来一直热心社会慈善公益活动,支持和赞助偏远地区贫困儿童的教育事业。特别是创办的“韩红爱心行动”始终关注和帮助偏远地区的困难群众,足迹遍及偏远地区的山山水水,已成为我国慈善事业的知名品牌。值此西藏和平解放60周年之际,“韩红爱心行动”举办此项西藏家乡公益活动,不仅帮助藏族群众解除病痛,而且为当地送去医疗设备和培养专业人才,是一项很有意义的事情。祝活动取得圆满成功!

  在新闻发布会上还宣读了中央政治局委员,国务院副总理回良玉对此次公益活动的重要批示。批示中写到:这是件好事,请民政部予以关注和支持。要在全社会大力弘扬扶贫济困的传统美德,进一步树立现代慈善理念,宣传和激励慈善行为。

  这次公益活动引起了社会各界的强烈反响。在新闻发布会上,主持人董卿宣读了中央政治局委员,国务院副总理回良玉对此次公益活动的重要批示。来自国务院、全国政协、中国人民解放军空军政治部、民政部、国家民委、全国青联的领导以及企业界、医疗界、慈善界、媒体界、体育界、文艺界等社会各界近200位爱心人士出席了会议。海协会会长陈云林也发来贺电。

  一支特殊的慈善部队 一次最大规模的慈善征途

  “韩红爱心行动”,是由藏族歌唱家韩红3年前发起成立的公益小组。成立3年来,他们本着“真正帮助需要帮助的人”这个朴素的愿望,把爱心变成行动,把念头变成脚步,走遍了祖国的山山水水。足迹遍及四川汶川、青海玉树、甘肃舟曲、云南盈江等多个灾区。他们还探望并资助了北京、广西南宁、四川成都等地的残障、脑瘫儿童。连续三年在重阳节赴敬老院慰问孤寡老人。

  哪里需要帮助,他们就奔赴哪里,他们走进受助人的生活,走进他们的处境里,把温暖和爱心带到他们身边。韩红表示:爱心,不只是一个概念,也不是一种冲动,爱心,是每个人心中的天性与直觉。爱心就是一些小事,实事,好事,温暖的事。这样的付出,让她活得踏实。

  3年来,“韩红爱心行动”共募集1100万元善款及物资,惠及人群近10万人次。他们“真诚、坚持、务实”的作风,得到了媒体、社会各界及广大人民群众的好评和拥护,已成为百姓信赖的知名公益品牌。

  而这一次,在西藏和平解放60周年的大背景下,“韩红爱心行动”百人志愿者援藏队伍又要开始新的出发。开始成立3年以来最大规模的一次爱心行动。“韩红爱心 北汽太阳花西藏家乡公益行”要从祖国的心脏,走向世界屋脊。他们要在世界上最高的地方,播撒和传递他们最深的热爱。

  在海协会会长陈云林为本次新闻发布会发来的贺电中写到:韩红同志多年来一直热心公益事业,此次西藏公益行动是她继汶川、舟曲、玉树、盈江捐助之后的又一个善举。她不愧于军人的身份、不愧于政协委员的称呼!她心中装着家乡人民,并懂得感恩和回报社会,这种无私奉献的精神值得我们全社会学习!祝韩红爱心行动为社会做出更大的贡献!

  韩红,这位歌唱天路的歌唱家,这一次,要带着全社会的爱心,用脚步来丈量天路。将天路变成爱的血脉,温暖你我,温暖中国。

  医疗卫生、教育两大公益主题 五大爱心任务 多个西藏之最

  据本次活动的主办方中国西藏文化保护与发展协会和中国人民解放军空军政治部介绍,这次“韩红爱心 北汽太阳花西藏家乡公益行”是“韩红爱心行动”最大规模一次公益行动.将投入约600万元资金和物资,公益行捐赠的范围主要包括医疗卫生和教育两大类。

  医疗团队是本次百人援藏志愿者的核心组成部分。由浙江大学附属第二医院、空军总医院、武警总医院、西藏军区总医院联合派出的医疗团队,均由国内眼科的权威专家组成。这些眼科专家将为藏区偏远地区带去最先进的白内障治疗技术,指导培训藏区医生,为其提供最好的学习和实践机会。

  1、成立“韩红爱心复明中心” 全免费治疗

  西藏目前白内障手术的相关医疗器械比较紧缺,微创手术技术尚不成熟。为了使偏远地区和家乡父老的患者能早日重见光明,“韩红爱心行动”计划在家乡昌都建立“韩红爱心复明中心”。主办方表示,这是全西藏最好的,技术领先,现代化的“爱心复明中心”,实行全免费医疗服务。

  复明中心将引进国际一流白内障新型微创“超乳”手术器械,全国政协委员、浙江省政协副主席、中华医学会眼科分会白内障组组长姚克教授,将亲自主刀,实施西藏自治区首例白内障“超乳手术”。姚克教授表示,他们将持续组织最具实力的浙江大学附属第二医院知名眼科专家轮流前来指导培训,进行现场手术演示,这样不仅能够为当地患者解除痛苦,还能够为藏区医生提供良好的学习和实践机会,使他们能够尽早独立完成白内障手术,成为基层技术力量,具有长远的意义。

  韩红说,她就想让藏区老妈妈能看见布达拉宫,能看见西藏的蓝天。

  2、为西藏140个乡镇卫生院建立“健康之家”

  此次公益行动,将在沿途138个乡镇,建立140个“健康之家”。用藏语和汉语为偏远地区的百姓普及医疗常识,提高健康意识.

  每个“健康之家”包含一台大型液晶播放器以及《韩红爱心健康之家》医疗常识音像制品。音像制品是专业制作的视频教育片,以韩红及国内知名医疗专家和昌都地区当地藏族医生讲解一些医疗常识为主要内容,并配以藏文翻译,通过在“健康之家”的循环播放将医疗常识进行普及。同时,将为全地区赠送《韩红爱心健康之家》宣传视频光盘共计15000套。

  3、“义诊、地方病调查、医疗培训”

  随行的30名国内知名医疗专家,将分组为俄洛乡、卡若镇、邦达镇等藏区,按高原病、地方病、内科常见病、眼科疾病、妇科及儿科常见病等分类组织患者,为百姓进行义诊、看病。同时进行地方病、高原病调查,健康知识宣传并组织当地医疗机构进行讲课、学术交流和临床指导。

  4、“捐助6所孤残盲童学校”

  据了解,在昌都、拉萨等地还有一些盲童学校、孤残儿童学校,他们在学习和生活上还有一些困难,公益行将看望昌都、林芝和拉萨的孤残盲童学校,为他们送来学习生活用品,并尽力解决他们办学中所遇到的困难,为当地政府减轻负担,同时捐助建立6所孤残盲童学校。韩红说,要让孤残儿童盲童和健康的孩子一样,有书读,有学上,也有快乐的童年。

  5、“慰问武警消防”“慰问空军驻藏部队”

  此次公益行动一路途径多个县、地、市的消防队伍,身为“中国消防大使”的韩红,还将沿途慰问从昌都到拉萨沿途的消防战士。身为空政文工团副团长的她,还将对空军驻藏部队进行慰问。

  主办方介绍说,今年8月正值西藏和平解放60周年,这也让此次公益之行更显意义非凡。除了给在医疗卫生和教育方面为藏区的百姓带来实际的帮助以外,近一个月的持续时间以及对社会力量的广泛动员,也将让活动发出的公益声音,引领更多的人关注偏远山区的百姓。

  百人车队全是志愿者

  全社会爱心汇聚 全明星助

  作为最大规模的一次“韩红爱心行动”,此次公益行动员广泛的社会力量参与。活动特别在各大媒体发布了征集消息,向社会招募30位有丰富驾车经验的专业车手,车手将驾驶有北汽集团提供的越野车和公益行团队一起,行驶在平均海拔4000米的高原,行程1100公里,为藏区同胞送去爱心。招募得到了社会上广大热爱公益事业、富有爱心人士的积极响应。

  北京汽车工业集团党组书记、董事长徐和谊先生说:公益事业是一项需要人人参与的事业,希望有更多的企业,加入到公益事业的行列,展示出中国企业家的格局和情怀。

  此次公益行也得到了西藏自治区政府和卫生厅的大力支持。还得到了企业、医疗机构以及社会爱心人士的倾力帮助。中央电视台、北京电视台、北京人民广播电台、解放军报、新浪网将对整个公益行提供持续的报道支持,由于活动行程较长、路况较复杂,百度地图也将特别助力此次公益行。

  发布会现场,作为具有国际影响力的体育界和文艺界代表,姚明和章子怡也亲临现场助阵。章子怡说,她这一路得到了太多的关爱,她会和韩红一起把善良与爱,传递给更多的人。作为公众人物,有责任,有使命,去回馈,去传递这阳光般的力量。姚明也呼吁更多的人,加入到慈善和公益的行列。

  在发布会最后,韩红、章子怡、姚明、香港慈善家林建岳先生、韩红儿时的偶像中国残联人联合会主席张海迪等到场嘉宾一起点亮了由一盏盏佛心灯连接起来的爱心路线图,“韩红爱心北汽太阳花西藏家乡公益行”正式启动。

  韩红说,我以愚公移山之心开始行走,我以精卫填海之心开始出发。在公益的路上,我不是第一个,也绝不是最后一个。世界给我了爱,我也要回报以爱就这么简单不需要更多的理由 就可以承诺,从此时此刻 直到此生。她呼吁大家:用行动定义善良,用行动诠释爱心,用大爱,建立我们与世界的关联,用每一个人的实际行动,汇聚成恢宏博大的中国之善、中国之爱,让天下在大爱中共鸣。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 “韩红爱心西藏家乡公益行”姚明章子怡助阵 1