央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  由华裔导演王颖执导,李冰冰、全智贤、休·杰克曼、邬君梅等大牌明星主演的好莱坞女性史诗电影《雪花秘扇》,将于6月24日上映,《雪花秘扇》原著小说及其作者邝丽莎的名字也随之浮现在中国读者的面前。这部电影取材于美国华裔女作家邝丽莎(Lisa see)的英文同名小说《Snow Flower and the Secret Fan》,讲述了发生在满清和当代,两段女性“第四类情感”的凄美故事。

  作为邝丽莎的名作之一,《雪花秘扇》已经在世界上近四十个国家发行。日前,据99网上书城董事长黄育海透露,《雪花秘扇》原著小说的全新简体字版正在最后制作当中,六月底即将面世。先阅读这部极具魅力的小说,再去看令人充满期待的电影,这段发生在女子之间的动人故事可能会更加完整。

  邝丽莎:红发碧眼的“中国作家”

  邝丽莎,1955年生,现居洛杉矶。她不但是美国华裔作家,也是华裔历史研究专家。生于巴黎的邝丽莎只有八分之一的中国血统,她的高祖父是美国修铁路时来美的华人。邝丽莎并不会讲中文,红发碧眼的她外貌上也早已没有中国血统的痕迹,但她一直坚持自己的华裔身份,一直坚持研究中国,是目前最重要的海外华裔作家之一。

  她迷恋着自己中国血统中所隐含的神秘与华丽的文化因子,并由此开创了自己的写作事业——所有作品都以中国或华人为背景,写中国故事,探寻中华文化。有人说,“对这样一个以华裔自豪和骄傲的作家,我们没有理由不热爱她,没有理由不喜欢她的书。”而邝丽莎一部优秀的、广受好评的作品,就是《雪花秘扇》。

  《雪花秘扇》中的故事分别在晚清与现代两个时空中展开。十九世纪的中国,女人必须缠足,生活与外界几乎完全隔绝。在湖南省江永县一带的妇女,发展出她们独特的沟通密码:女书。两个年轻女孩百合与雪花,她们的友谊起源于一把丝扇上的邀约,她们通过“女书”结盟为“老同”,两人在幽闭的环境中一同省思婚姻、寂寞,并分享希望。但随着时光流转,百合嫁入富豪家,雪花下嫁屠夫,两人的友谊经历了时代风云而生出隔膜,直到去世前才化解。

  《艺妓回忆录》作者阿瑟·高顿给予了这部小说高度评价:“只有一流的小说家才能做到像邝丽莎那样,她不但将笔下的人物描述得栩栩如生,而且还把整个古老的文化生动地展现出来,她细腻的笔触令我们这些人惊恐不及。”

  神秘“女书”引出的隽永传奇

  湖南省江永县上江圩乡一带,妇女中流传着一种奇特的汉文异形字,是专为妇女使用的性别文字,当地妇女们便把自己使用的文字叫做“女书”,既指这种特殊的文字,也指用“女书”文字撰写的作品。这些妇女在扇子、巾帕及花带上绣写女书,并编唱故事歌谣,藉以互通心迹,从封闭的世界中暂时走出,分享彼此的希望、梦想以及成就。“女书”具有文字学、语言学、社会学、民族学、人类学、历史学等多方面的学术价值,因而被国内外学者叹为“一个惊人的发现”、“中国文字史上的奇迹”。

  据说邝丽莎最初听说“女书”这种文字后,觉得非常不可思议。从此她迷上了“女书”,并且亲自到湖南实地采访。之后,就以第一人称的手法写出了《雪花秘扇》,这本小说其实也就是关于“女书”的作品。小说结构很有技巧,邝丽莎不但向西方介绍了中国的“女书”这一独特的文化现象,还在作品中,栩栩如生地描绘出了当时中国妇女所经受的种种痛苦,也在字里行间,充满了对人物深切的同情。

  美国知名报刊《出版人周刊》介绍这部小说时如是说:“丽莎深入研究中国内陆农村女性的传统礼教与职责,向读者揭示农村女性日常生活不为人知的种种,包括包办婚姻,无论在娘家还是夫家卑微的社会地位,以及与其生活密切相关的儒家教义和封建礼数。故事开篇,百合以催人泪下的口吻将她与姐妹的裹足命运娓娓道来。给人印象最深刻的便是女性之间传递的富有韵律的密码——女书,百合与雪花便是通过它来交流的。女书始于一千年前中国湖南省西南地区,百合称其浸透了心中的泪水,无人能懂的隐秘叛逆。小说既是一个充满悬念的辛酸故事,又是一部扣人心弦的编年史。”

  据说最新版的《雪花秘扇》,将随书赠送用“女书”书写的精美书签。届时,每位读者也可以一窥“女书”之韵。

  “老同”并不是同性恋

  《雪花秘扇》是一部优美而缠绵的小说,召唤出中国历史上一个令人好奇且伤感的年代。邝丽莎以打动心灵的文字,探索人际中极为奥妙的一种关系:女性之间的纯净无暇的友谊;并提到了一个特别的名字 “老同”——当地同年同月同日生的女子,约定结盟为“老同”,如同精神上的婚配,情谊可延续一生。书中,百合对自己与雪花的感情有这样一段动人的描述:“我俩如同两条各自跨越千万里的小溪,结伴注入江河,我俩如同千万年间生长在一起的花朵,我们之间将形影不离,和善相待,心存欢喜。我们将是永远的老同,直到死亡将我们分开。”

  这样的关系绝不是同性恋,也超越了义姐妹和好朋友。有位网友评论说:“老同是两颗心一辈子的缔结,是一种近乎与霸道和专横独尊的关系,甚于比男女之间的婚姻更加神圣和专一。”正如为她们牵线搭桥、算足八字的王媒婆所说:“它不会因为彼此间相隔的距离,或是意见相左、孤独寂寞,一方嫁入更好的人家而拆散,也不会容许其他女孩或是女人介入其中。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 好莱坞电影《雪花秘扇》同名原著小说上市 1