央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

     

苏乞儿 海报

    苏乞儿 海报

    去年

    暑期,国产3D电影《乐火男孩》、《苏乞儿》、《唐吉可德》惨遭观众诟病,市场效益为负数。《苏乞儿》局部伪3D不算,《乐火男孩》、《齐天大圣前传》、《麋鹿王》、《唐吉可德》等总投资高达1.38亿,票房却不到5000万元。其中《乐火男孩》、《齐天大圣前传》、《麋鹿王》3部总票房连500万元都不到。投资7000万的《唐吉可德》可谓国产3D影片中的大手笔,可最终票房不到4000万元。

    今年

    目前,还没有哪部国产3D电影赚钱了。但,好莱坞3D席卷市场的盛况,令技术上远未达到及格线的国产3D影片走火入魔。今天,股市风云加警匪动作,尔冬升监制,麦兆辉、庄文强执导,刘青云、古天乐和吴彦祖领衔主演的《窃听风云2》,打着用“3地”对抗“3D”的口号进入市场。预示今年暑期银幕,在对“3D”冷静了一段时间之后,依然要卷土重来,国产3D依然前赴后继,不倦追求。

    3D《兔侠》票房受“扁”

    伪装成“熊猫”的3D《兔侠》首先粉墨登场。尽管制作方认为,有口碑上的认可就是胜利,但是,最终票房挨扁,是输在故事上,还是依然输在了3D技术上?

    论技术,《兔侠》是这些年看过的最好的国产动画,动物的毛发和表情及3D效果都出来了,号称“纯国货”的《兔侠》3D技术是成熟的,但数以千万的中国观众看过《阿凡达》后,口味极其苛刻。再努力的《兔侠》,在观众眼中也是跟风,再加上放在《功夫熊猫2》后上映,借了武侠片反面人物豪夺武林盟主和正面形象伸张正义的桥段,和同出“功夫系”的《功夫熊猫》一脉相承,成为一部3D伪“熊猫”,被观众称为双重“跟风”电影,难以调动观众的观影兴趣。

    《追梦3DNA》比肩好莱坞

    五月天主演的3D电影《追梦3DNA》9月9日在内地率先上映,最新3D版预告片将于8月《哈利·波特与死亡圣器》上映日在影院同步公布,除将有更多观众能提前感受此片身临其境的3D效果,也象征此片的3D效果能与好莱坞电影平起平坐。昨天,信心十足的阿信透露说:“看这部电影,和一般去看演唱会不同,观众不只是站在摇滚区,而是会觉得自己是在舞台上看我们的演出。”

    《追梦3DNA》是华人首部自制的3D音乐爱情电影,也是五月天头一回登上大银幕。影片结合了3D电影、演唱会等不同的娱乐模式,打造全新的视觉感官享受。阿信说,为了3D效果,放弃一场场演唱会拍摄素材的纪录。成片中,将呈现44场《DNA演唱会》中的最精华内容。而刘若英、任贤齐等人演出的三段3D爱情故事,则让本片更加温暖、动人。

    为了比肩世界上的3D制作水平,《追梦3DNA》的后制让制作团队吃足苦头,五月天团员也跟着导演督军,每段3D画面都经过团员们一看再看反复修改细节。制作团队一改再改,初剪完成后,近两个月后制团队都在反复修改中度过,且除了剪接、3D技术团队连续两个月熬夜已经大呼吃不消,昂贵的剪接用硬盘也经不起折磨一度损毁。

    现在,这部两年制作、投资5000万元人民币的“梦想”《追梦3DNA》已经开始实现,此片除海峡两岸及港澳地区将于9月上映,新马、澳洲等地也已购买版权。除宣布3D版预告片将于《哈利·波特》前放映,《追梦3DNA》片方也公布了五月天前导版海报。五人一身黑衣帅气的造型不久将会出现在全国各大电影院。阿信笑说:“这么久以来我们都没有变,不会穿很华丽的衣服,或者要特别穿皮衣,或者一定要穿什么大衣斗篷,当然这次是为了我们第一部3D电影!”五月天“摇滚”着超酷造型超酷音乐,登上3D大银幕,五月天能否让观众感受到超立体的摇滚魅力,为国产3D影片开创出一片新天地,同样是个考验。

    徐克《龙门飞甲》冲刺

    徐克的新片《龙门飞甲》是目前最值得关注的3D电影,因为有徐克和武侠这两个最有保证的元素,而徐克也表示,这次开拍3D电影是在钻研了多年3D拍摄技术,自认为比较有把握之后,才正式投入制作,他还邀请詹姆斯·卡麦隆的御用视觉特技总监恰克·康米斯基担任本片的3D立体摄影指导,徐克认为:“3D《龙门飞甲》是电影史上的一次革命,中国3D没有缺席,技术不是中国电影的软肋。”徐克豪言保证《龙门飞甲》将是中国最好的3D影片,能为国产3D在市场争气。

    到今年年底,能放3D电影的银幕约有2000块。一边是3D放映设备大规模发展,一边是片子质量跟不上去。高军分析说,到现在为止,没有哪部国产3D电影是赚钱的,对于即将来临的国产3D电影上映热,高军依然表示忧虑:“国产3D在经过了冷静的思考期后,会多少有进步,但是,这是不是意味着观众能有兴趣买票捧场,不是一两部电影就能号召起来的,粗制滥造的国产3D已经倒了观众的胃口,国产3D要在短时间内突围不是简单的事情,在这种压力下,3D《兔侠》已经在票房上面临窘境,今后国产3D能不能在市场突围,意味着今后中国电影创作中3D技术能否继续下去。”

    一边是一而再的败局使得国产3D电影阴云密布,一边是好莱坞3D电影每每风卷残云,国产3D电影再度起身,即便有老猴死前向“兔侠”传授的神功附体,要想制造“兔侠”传奇,创造国产3D电影的传奇,也是难题。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 国产3D卷土重来闯市场 《追梦3DNA》比肩好莱坞 1