央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头……”张震岳的《思念是一种病》,你一定不陌生,但你听过王祖贤演唱的版本吗?近日,一则1989年王祖贤演唱《思念是一种病》的视频在网络疯传,令人震惊“原来小倩会唱歌!”其实,除王祖贤外,林青霞、刘嘉玲、周润发、陈道明、金城武……很多已淡出娱乐圈或转战荧幕的大牌明星们,都曾活跃在音乐圈。

  以歌疗伤:王祖贤

  王祖贤于1989年翻唱齐秦的歌曲《思念是一种病》,如今重新被网友翻出来,才知这位大美人曾唱过歌,而她那颇具“绵羊音”特色的声线,也令人意外。其实,王祖贤不止翻唱过齐秦作品,还于1998年发行过唯一一张国语专辑《与世隔绝》,这张专辑正是齐秦操刀,倾注了他全部的情感。

  发行专辑时,王祖贤正处于与林建岳分手后的疗伤期,她将情伤心声表露无遗,“怕得罪人言和是非,爱又怎么会纯粹,想与世隔绝,任世界遗忘,直到路都湮灭。”字里行间,都是真实写照。

一首经典:刘嘉玲

  贵为影后的刘嘉玲,早年闯荡香港演艺圈时,发展方向是歌手。1994年,她在张信哲的牵线下签约巨石唱片,两人合唱《有一点动心》,不仅成为经典对唱歌曲,也让刘嘉玲进军歌坛有了一个好开始。同年年底,刘嘉玲正式推出首张个人国语专辑《真情流露》,并于1995年和1996年连推《相信爱情》、《情冷却》两张专辑。

  虽然“三连发”,但歌唱事业却难突破,刘嘉玲最终选择放弃,只演唱一些影视主题曲。再后来,演艺事业风生水起之后,她便再也不开口,理由是:“因为歌唱得不好听,不想破坏在众人心目中的形象。”

人美歌甜:林青霞

  “永远的美人”林青霞,轻柔悦耳不加矫饰的嗓音,如容貌般令人心动。上世纪80年代,她演唱了《亲亲我的爱》、《许我向你看》、《只记今朝笑》等歌曲,并与周润发合唱《梦中情》,首首都很精致。其中,《只记今朝笑》是电影《笑傲江湖之东方不败》的插曲,有别于主题曲《沧海一声笑》的豪情男儿气,这首歌轻快优美,天真率性,洋溢着女性的细腻情怀,堪称女版《沧海一声笑》。

  林青霞的音乐旅程中,与罗大佑的合作最值得一提。1979年,她为电影《情奔》献唱主题曲,这首《风儿轻轻吹》正是罗大佑创作,当时的罗大佑还在当医生,没有什么名气。之后,他们又合作了《亲亲我的爱》等作品,音符和旋律让他们结下深厚的友谊。

戏好歌劲:周润发

  电影圈大佬周润发,早年闯荡歌坛时,成绩也很傲人。1988年,发哥演而优则唱,发行搞笑专辑《十二分十寸》,不到一周便卖破10万张,摘下专辑销售直达双白金的记录,成为音乐颁奖典礼的新人王大热门。不过,发哥觉得“不好意思破坏乐坛规则”,宣告退出颁奖典礼。

  1989年发哥再次“破坏乐坛规则”,变身好男人,发行专辑《旧情人》,同样得到不俗反应。此外,发哥在马来西亚还曾发行一张演唱会现场录音专辑,那是他早年登台时留下的“纪念品”,演唱曲目有《上海滩》等。

  用情最深:梁朝伟

  听过《花样年华》的插曲,大家对梁朝伟的歌声并不陌生。鲜为人知的是,伟仔最初做歌手时,曾备受打击。

  1988年,梁朝伟初闯歌坛,演唱电视剧《绝代双骄》主题曲遭来恶评,音乐圈嘲笑他“碰不得,一碰就死”,这让伟仔极度不自信。不过,制作人周治平却认为伟仔潜质佳,只是不懂得如何在演唱时融入情感,于是他常与伟仔促膝长谈,了解其内心想法。最终,周治平为伟仔量身打造《一天一点爱恋》、《你是如此难以忘记》和《我会伤了你的心》三首可听度极高的作品,一炮而红。

摇滚范儿:黄秋生

  “影帝”黄秋生曾是叛逆摇滚英雄,他于1995年和1996年发行的《支离疏》、《地痞摇滚》两张唱片,那种希望中绝望、绝望中希望的矛盾气质,犹如一记响雷惊动香港乐坛。

  发专辑时,黄秋生正处于电影事业低潮期,万般消沉中,他用音乐发泄愁闷。随着低潮期渐渐退去,黄秋生的音乐视角也发生变化,2001年的专辑《Badtaste…But I Smel Good》不仅展示表演天赋,更走另类路线,郑秀文、黎明、郭富城、谢霆锋、莫文蔚等一众偶像明星经典的唱片封面造型,都成了他的刀下之物,一律换成恶搞类型的歪曲。

原创最帅:金城武

  银幕上酷帅至极的金城武,踏入娱乐圈时是歌手身份,而他的师父则是大名鼎鼎的陈升。师徒俩一个喜欢呼朋引伴,一个酷爱宅在家中,性格看似南辕北辙,却有着同样的敏感和浪漫,以及骨子里的忧郁。所以,金城武的创作和演绎,颇具陈升的风范——不完美却饱含情感。

  金城武最后一张专辑《多苦都愿意》中,陈升送了一首《二十岁的眼泪》,“20岁的烛光映在你柔美的脸上,骄傲的男人啊开始要流浪的旅程,也许路上偶尔会有风,风里依然有我们的歌……”这段意义大于音乐的师徒情谊,永远留在了音符里。

大跌眼镜:陈道明

  你一定不相信,平日不苟言笑,姿态极低调的陈道明,居然出过唱片!他于1990年推出的个人专辑《宽恕我的爱》,由一位台湾朋友帮忙制作。谈起专辑,陈道明腼腆地说,“纯粹是个错误,应该改名叫‘宽恕我的错’!”他称这是一张“赶鸭子上架”的专辑。事实上,陈道明还挺喜欢唱歌,他于1992年演唱电视剧《北洋水师》主题曲《东方有一片海》,1995年参与群星合唱《爱在百年》,并推出单曲《不说》。记者肖黎

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 踏进音乐圈的影星:林青霞人美歌甜陈道明大跌眼镜 1