央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《迷途追凶》导演:罗永昌

  主演:黄秋生、任贤齐

  银河映像的最新作品,黄秋生与任贤齐的对手戏却擦不出火花。

  □桃桃林林 60分

  如果仅是一部关于绑架的电影,《迷途追凶》可能会更精彩。有悬念、有对决,而且在重场戏的处理上依然保持银河一贯的味道:松弛有度的节奏控制,很好地增加了影片的紧张感。问题在于影片并没有坚持在类型片的路上走下去,而是塞进了太多的话题:因果报应、两代沟通、救赎、亲情等等想法一锅端……遗憾的是电影片长有限,90多分钟的时间很难承载太多命题。想法过多并不会让影片更有深度,反而只会削弱故事应有的吸引力。瞻前顾后,忽左忽右,让人很不痛快。

  突破类型限制似乎成为一种使命,导演尝试以各种方式让角色更立体,好像黄秋生饰演的父亲,爱女心切却又有极端的控制欲。一方面是绑架案的被害者,同时却也是征地强拆事件中冷血无情的富商。如港版的片名《报应》一样,因果循环最终说的还是一个报应。当凶犯最终揭开谜底,睚眦必报更像一场儿戏。一切并没有想得那么复杂,酿成所有恶果的或者只是一句不经意的威胁。“出来混,总是要还的”,放生、诵经也很难让你脱离苦海。好在最后还是放了那助手一条性命,也算完成了角色的自我救赎。

  当然,无论怎么救赎,最终还是要投案自首。这是老规矩……

  三个月前在香港影展看的,现在忘得一干二净,只剩下一面天空之境。影片重复了银河的宿命主题,玩的还是因果报应。无喜、无忧,无感。引进内地后,多出了似曾相识的自首结尾,果然是人在做,天在看。   □木卫二 50分

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 因果循环 皆为报应 1