央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  《四世同堂》、《便衣警察》、《渴望》、《大宅门》、《水浒传》等家喻户晓的电视剧歌曲和音乐,都出自一人之手,这个人就是雷蕾。雷蕾是著名作曲家雷振邦的女儿,也是沈阳音乐学院上世纪80年代毕业生中最具代表性的一位。此次在江西电视台举办的2011中国红歌会上,雷蕾与阎肃、滕矢初一起担当主评审,在节目录制结束后专访了雷蕾。

  没必要局限音乐界线

  光滑的皮肤、垂直的长发,使雷蕾有种宛若女大学生的气质。雷蕾见到生人话不多,但有问必答。虽然采访只有半小时,却见到了雷蕾在生活常态下率真的一面。雷蕾对记者说:“其实我一直很害怕接受采访,因为怕自己说错话。 ”1978年雷蕾考取沈阳音乐学院作曲系,1982年毕业。家庭的熏陶,学校的培养,把个人经历和时代紧紧相融,让雷蕾创作出多首脍炙人口的歌。说到这里,记者也做了一下粗略统计,现在活跃在中国一线的红歌作曲家50%以上都毕业于沈阳音乐学院,包括傅庚辰、谷建芬、雷雨声、张千一等。雷蕾说自己对沈阳的感情是一句话、两句话说不完的。

  作为中国红歌会主评审之一,雷蕾说:“我认为只要是热爱祖国、反映积极美好生活的歌曲都算是红歌,其实界限应该拓宽,没必要太局限。谁规定唱美声的就不能唱通俗,唱民族的就不能唱美声?像莎拉·布莱曼就一直在尝试不同的演唱风格,我认为音乐最主要是为表达一种情感,但希望选手选歌不要太自我。 ”

  《四世同堂》大胆汲取京韵大鼓精华

  1984年,《四世同堂》导演林汝为请雷振邦担任《四世同堂》的音乐创作,雷振邦便指导中央歌剧舞剧院的温中甲和毕业不久的雷蕾一起创作。 《四世同堂》是老舍先生的经典作品之一,最好是选择最具老北京韵味的曲调,于是他们决定以汲取京韵大鼓中的韵律精华作为主题曲的基本曲调。确定了这一创作思路后,雷蕾很快便完成了主题歌的初稿,并得到剧组创作人员的首肯。上世纪80年代中期,艺术界对雅俗的争论非常激烈,《重整河山待后生》是一首汲取京韵大鼓韵律的歌曲,是两种艺术形式嫁接、融合的产物,艺术的突破是带有一定风险性的。但随着电视连续剧《四世同堂》的播出,《重整河山待后生》迅速成为家喻户晓的歌曲,证明了这种艺术突破的成功。这首歌也在当时被评选为“建国40周年最令人难忘的歌曲一等奖”。

  雷蕾谦虚地表示:“骆玉笙先生对这首歌曲进行的二度创作,不仅完全体现了我当时的创作意图,而且超越了我最初的创作高度,所以这首歌才会如此成功。 ”深入体验写出《少年壮志不言愁》

  雷蕾也有缺少灵感的时候,《便衣警察》的主题歌《少年壮志不言愁》就是憋了三稿才写成的。前两稿不是太激昂就是太平淡。后来雷蕾决定深入剧组采访,几天的亲身体验,让她决定把创作转向人物的内心世界。终于在一个上午,把整首歌的旋律琢磨出来,她边弹着钢琴吟唱,边掉眼泪,她知道,这一稿成了。

  在所有作品里面,雷蕾还是最喜欢这首歌,“把所有的情感融入进去了,这种边创作边掉眼泪的状态,在我身上很少见。 ”《便衣警察》一播出,这首歌就风靡了大江南北。雷蕾从不喝酒,却因为这首歌获得了公安部“金盾奖”而高兴得第一次喝醉。北京公安博物馆成立时,雷蕾还将 《便衣警察》16首乐谱手稿捐献给博物馆。《好人一生平安》与丈夫易茗合作写成

  电视剧 《渴望》的音乐是雷蕾和丈夫、著名词作家易茗合作的,这对夫妻搭档合作20多年来,佳作频现。

  创作《渴望》时,两个人曾一度找不着感觉。有一天,雷蕾的一段即兴弹奏触动了易茗的灵感。于是有了“悠悠岁月,欲说当年好困惑……”的歌词。写《好人一生平安》时,易茗一句“谁能与我同醉,相知年年岁岁”打动了雷蕾,因此她先谱就了高潮这一段,之后才补上前面的“有过多少往事,仿佛就在昨天……”的曲调。而其中的“如今举杯祝愿,身如一缕轻烟”一句给人感觉借酒浇愁,境界不高,酒醒之后怎么办?结果“好人一生平安”这句词就像天上掉下来的一样跳进了易茗的脑子里,并用它替代了“身如一缕轻烟”。创作和人生信条——甘心做配角

  雷蕾的生活也很单纯,夫妻二人所有的心思都放在音乐上。雷蕾说,她热爱音乐事业,只要身处音乐当中,就别无所求。父亲也曾告诫她:“最好的电影作曲应该是听不见的音乐,要甘心做配角,悄悄地进入到电影中,把观众的情绪推向高潮。 ”她说这也成为她自己的创作信条和甘于平淡的人生信条。(肖 杨)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 雷蕾:《少年壮志不言愁》憋了三稿才写成 1