央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  约莫十年前,尚在Virgin Music的姚谦(微博)给旗下两张王牌林忆莲(微博)和萧亚轩(微博)同时报名金曲奖,提名出来后,林忆莲多项命中,萧亚轩抱蛋而归,姚谦谈到这一现象:“每个唱片公司的歌手都要分工明确的,有人专门负责拿奖捞口碑,也有人就相对在市场方面表现更突出一些。”当然了,如果一家公司能够多多培养一些叫好又叫座的艺人岂不更好?纵观当前内地的诸多唱片公司,恐怕也只有天娱旗下的艺人百花齐放了,既能做出有口碑的音乐,又能在市场上吃很开,特别是“叫座”的歌手比比皆是。而像李宇春、曾轶可这样叫好又叫座的歌手更是应该被好好地保护起来,免得被大环境带坏了!之前李宇春推出《会跳舞的文艺青年》着实让人惊艳了好一大把,最近,曾轶可也推出了暌违一年半的第二张全创作专辑《一只猫的旅行 Forever 21》,对于像天娱这样以市场为发展重心的公司来说,一年能推出这样两张优秀的专辑,绝对是功德圆满了。

  《一只猫的旅行 Forever 21》赶在今年快女比赛前夕推出,既有话题性又能轻易争取到很高的关注度,不过这些都还只是外在的宣传包装,《一只猫的旅行 Forever 21》专辑本身在音乐方面的优异表现足以令这些强大的宣传阵势成为浮云,可以说,这张专辑最终将被歌迷念念不忘的一定还是音乐本身。曾轶可在新专辑中,呈现出了比上一张更纯熟的创作功力,这让人兴奋。有道是说“年轻就是本钱”,年轻总是能一直保持着一颗不断学习的心,以及一股子不断在进步的冲劲。

  在专辑的制作和编配方面,《一只猫的旅行 Forever 21》这张专辑要比上一张《Forever Road》更具音乐魅力,也更具灵动性。诚然,曾轶可最初令人诟病的绵羊音、走音状况在《Forever Road》中被现代化的录音技巧给规避掉了,但同时间,曾轶可融合在原创中最打动人的原生态的感动也被削弱了不少,作为一张新人的处女作,《Forever Road》只能说精致有余而动人不足。《一只猫的旅行 Forever 21》之所以会显得比上一张更具有灵动性,主要就是在编曲、制作方面做了一道很漂亮的减法操作。大多数的歌曲都采用了吉他、钢琴这些较为原生态的乐器做编配,大大减少了在《Forever Road》中被过量使用的合成器角色,关于吉他、关于原创这件事,一旦和合成器沾染上了关联,多少也就显得不那么纯粹了。新专辑中依然还有合成器的出现,但只是零星点缀在《卸妆》、《每个路人熄灭一盏灯》等几首歌曲的小节处理上,属于锦上添花的使用,并没有喧宾夺主抢走曾轶可杀手锏吉他的角色比重。

  新专辑《一只猫的旅行 Forever 21》除了原汁原味保留了曾轶可的音乐特色,在曲目编排方面的表现也十分出色,专辑从曾轶可口述加演唱的《因为》开场,到《夜车》结束,十二首歌一气呵成,绝不拖沓、也不跳Tone、形式规整、又不乏音乐情绪上的跳跃性和在起、承、转、合表现上的灵动性,充分展现了曾轶可在原创音乐方面的个人魅力。甚至连穿插专辑中这十二首歌曲当中几首并非为了专辑而创作的的广告歌、活动主题曲、电影宣传曲都能很好地和专辑有机而和谐地融为一体,正是曾轶可这一次所表现出的更原生态、也更纯粹的音乐姿态——当然,你也可以认为这是她还没有适应市场规则而略显突兀的个性冲突——那么,曾轶可这股未被破坏的纯真个性不是更显珍贵?

 

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 曾轶可:21岁少女原汁原味的纯真 1