央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  萧敬腾当年参加超级星光大道,只是以踢馆者的身份,竟然获得的关注远远超过星光帮学员。当年每位评委都对萧敬腾的唱功赞誉有加。他一共踢了三次馆,演唱的曲目两首曹格(微博),以及一首《新不了情》(电视版 电影版) 。单看萧敬腾的表现,感情投入,用力过猛,因为是比赛肯定要以能够展现宽音域以及旋律起伏较大的歌曲为妙。再看他前两张的原创专辑,从收曲到制作都是往他去踢馆的模样使劲打造,这其中不乏一些苍白无力,弃之都不可惜的曲目,制作上又犯了编曲雷同偏偏又打包放在一起,往往会有一种曲目总是没有完结的错觉,会让人听力乏味。那这张新专辑是萧敬腾自己荣升为制作人,其结果是否有摆脱前两张定位不明的困扰呢?

  整张专辑只有前三首歌让人值得玩味一下,越到后来就越走上他原先的老路,颇有强弩之末的感觉。《狂想曲》这首歌的前奏一起,恢弘大气,当然只要编曲加上管弦乐都会为歌曲增色不少,萧敬腾在歌曲中间那不拘一格的唱法犹如神来之笔,信马由缰,飞奔驰骋。但是这样的好感觉没有贯彻始终。蔡健雅(微博)的作品似乎都打上了她的烙印,《只能想念你》本是首云淡风轻的小品,却硬生生的改编成重口味,也再次证明也不是所以的歌曲都适合改编成摇滚。《怎么说我不爱你》不仅有这样俗不可耐的名字,萧敬腾仿佛也迪克牛仔(微博)上身,把这首歌活生生的变成了酒廊风。似乎所有的歌曲都是披了一件伪摇滚的外衣,把编曲一抽离,就完全是一张落俗的POP专辑。这样的一张拼盘专辑,杂乱的让人对他始终面目模糊,他的唱功无可挑剔,他的问题是音乐品味。唱功问题可以通过编曲来“伪装”修饰,但是音乐品味问题似乎不是一朝一夕能够更改的了的。鲍勃迪伦的破锣嗓,没有人会说他的唱功好,但他对音乐的感悟,对音乐之外所传递给世人的信息造就了他大师地位;椎名林檎的嗓音就犹如飞机低空飞行发出的刺耳噪音一样,听现场更是一场灾难,但她有的是个人魅力以及对音乐的独特品味;跟萧敬腾同期出道的林宥嘉(微博)似乎更是一个好例子,几乎两人每次都是前后脚发片,让人不得不相互比较一下。如果说林宥嘉第一张还在刻意模仿陈奕迅的话,他后来的两张已经完全走出自己的style,唱片公司也放手让他自己去玩概念,不管是概念先行还是收歌过程中慢慢摸索出的方案,总会让人觉得他是在用心做音乐。而萧敬腾这张专辑没有重点,没有概念,只是一张凸显他唱腔的专辑,这样的专辑终究会变成过眼云烟,空洞无物。

  所以现在首要问题是要有一个把关的专辑制作人。萧敬腾的主要任务还是把歌唱好,现在就做制作人还为时尚早。萧敬腾每首歌都“感情丰沛”,在想,如果他能够“举重若轻”一些,不要过于以压抑的嗓音来演绎,适当的把上紧的发条松松,或许会有另一番天地吧。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 萧敬腾《狂想曲》:狂想不够曲来凑 1