央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本周六“坡地民谣音乐会”将以诗歌的名义,唱民谣。

  本报鉴定:民谣歌手们将以不同的风格演绎诗与歌的关系,广大文艺青年有耳福了!

  南都讯记者黄锐海实习生陈筱菲这个周六,广州的空气会突然变得特别文艺,当天,除了有在琶洲举行的“美丽南方”音乐节外,在从化珠江国际城,还将举办一场以诗歌的名义歌唱的“坡地民谣音乐会”。

  当晚的演出中,蒋明、五条人、萧十三郎、朱芳琼、冬子将在现场向诗歌和音乐致敬,而他们演唱的作品,都是一些具有诗歌意境以及音乐性的作品。昨日,本次音乐会的发起者、表演者之一蒋明接受了南都记者的采访,介绍了这场“坡地民谣音乐会”的看点。

  关于主题通过唱诗的方式给流行乐一个警示

  谈到发起这场音乐会的缘由,蒋明表示,这是两年一度的“珠江国际诗歌节”的系列活动之一,最初的目的就是希望通过把诗歌唱出来的方式,给现今流行音乐一个警醒的信号,提醒现在唱歌的人,歌词不要流于浅白、表面,而是要“将诗歌、诗人介入到音乐中,无形中拔高歌曲对词的要求”。

  据蒋明介绍,从《诗经》开始,中国古代传统的诗就是唱出来的,即使是吟诵也会遵循一定的韵律。但目前乐坛的歌词创作已经到了一个非常旺盛的阶段,因此大家都在弱化歌词、强调音乐,从而让“现在的歌太过于直白,失去了传统的诗加歌的形式”。因此,坡地民谣音乐会的目的就是“给诗歌赏析一个添砖加瓦的作用”。在表演单位的选择方面,经过仔细考量,选出了朱芳琼、五条人等阵容,因为“他们的词在意境上或者很高深或者很传统、有趣,在写作手段上,他们是水平比较高的。”

  关于现场冬子唱西北民歌,朱芳琼即兴演奏

  据了解,作为表演嘉宾的五支乐队,除了同样在歌词的意境上面具有表现力外,在当天的音乐会上会用不同的形式讲诗与歌结合起来。

  当晚,冬子会为大家带来西北采风后的作品,这些歌曲的歌词都是他在青海等地民间采风时,将当地的民谣歌词经过加工后得到的,歌词中具有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的意境;蒋明会带来自己的作品《苏州河》、《跳舞女孩》、《桂花巷》等;来自汕尾的“五条人”乐队则会用汕尾方言演唱自己的曲目。

  此外,萧十三郎乐队还会身着古代服饰,竖抱吉他来弹唱,蒋明推荐说:“他的词里展现了道家、儒家的东西,有小桥流水、云淡风轻的情怀在里面”。最值得期待的还是朱芳琼,他在现场会以灯光、白布为道具,将诗人的诗歌写在白布上,即兴用吉他配乐或者伴唱,将歌的音乐性、诗的韵味结合在一起。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 坡地民谣音乐会周六广州举行 以诗歌名义唱民谣 1