央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  “定制”一词来源于法国的高级定制时装。随着时代发展,“定制”一词的意义也逐渐被丰富起来。所谓定制剧,是指电视台指定某家影视制作公司拍摄某部作品,制作公司会向电视台提供一个剧本提纲,如果提纲获得认可,电视台会向制作公司支付一笔拍摄许可费用,之后将以全程独播、首轮独播等形式将该剧收购。

  近年来,多家电视台播出一剧现象频频出现,这种后果的产生是由于电视荧屏竞争日趋激烈所造成。记者在采访中了解到,为抢一部好剧,各家电视台在剧本尚在雏形时就下注豪赌,相互之间竞争抢夺,导致播出时多台齐播一部剧。多家卫视同播一剧,不仅造成严重频道资源浪费,观众反感,而且容易导致抢播等恶性竞争。《我的团长我的团》、《乡村爱情》系列、《猛犸敢死队》、《红槐花》等等都是这样。江苏卫视品牌推广部刘女士表示:“好的电视剧被争相抢购,很多被看成‘潜力股’的电视剧甚至还在‘剧本雏形’阶段的时候,就已经开始遭到各大电视台的哄抢。”为了维护观众的利益,也是为了电视剧事业的进一步兴旺,定制剧应运而生。

  记者在采访时了解到,2012年央视八套的开年大戏已锁定定制剧《大戏法》。该剧制作方表示,“成为央视定制剧后,央视不仅在资金方面有投入,更重要的是为这部剧明确了播出平台,解决了‘为谁而拍’的问题,作为承制方没有后顾之忧,更有信心将该剧打造成精品。”

  千台一面,定制剧被逼出来

  一直以来,观众常常看到多个频道都在播同一部电视剧,尤其是一些热门大剧,往往“千台一面”。由于收视数据的压力,各地电视台开始使用层出不穷的炒作手段:删广告抢首播、有奖收视送大礼、多版本结局以及网上的骂战等等。

  如何让观众多一些选择,不必再面临“千台一面”的尴尬,定制剧于是应运而生。这里面有三个考虑,其一,要了解观众希望看到什么样的电视剧,同时多些选择;其二,电视台参与定制,可以了解电视台到底想买什么样的电视剧,减少生产的盲目性;第三,制作方没了后顾之忧,电视剧打磨出精品的概率会大大提高。“就像一个人要搬家,家具店在根本不知道你想要什么风格家具的情况下,就给你送来了。而定制剧,则是先给你一张图纸,你觉得样式不错,那就定做。做完给你检查,哪里有意见,随时可以微调。”一位业内人士如是说。

  定制剧在英美已是“主流”

  记者了解到,在英美等国家,定制剧早已成为各大电视台或电视网的主流。各大电视台、电视网或者收购高质量的电视剧制作公司进行电视剧拍摄,或者经过调查了解观众的喜好,投资委托其他电视制作公司拍摄。在整个电视剧生产过程中,商业电视网、制作公司和经纪人代理公司三家建立了紧密的合作关系,共同完成电视剧的制作。

  定制剧的好处是,对于电视台来说,可以选择一部具有自身风格的电视剧来播出,对品牌经营十分有利。同时,也降低了制作公司投资风险,因为从投入之初就确定可以收回成本了。

  定制剧能否创作更多精品?

  眼下,定制剧已经有产品出炉,《养父》、《中国远征军》就是两个例子。业界不少人认为,定制剧减少了盲目性,制作方又没有后顾之忧,电视剧出精品的概率也大大提高了。但也有人对此持怀疑态度,认为电视台参与电视剧制作,会导致整个电视剧市场的产品质量下降。

  定制剧究竟能走多远,还需要观望。江南大学影视系教师赵翌说:“定制剧如果要成为精品,对播出平台、演员资源、剧组专业性都要求极高。但中国目前尚在起步阶段,孰是孰非,还得交由时间去证明。”

  接受记者采访时,多位业内人士表示,电视剧购片模式切忌“一刀切”,不能一窝蜂都定制,应该是各种购片方式并存,互为补充,这样才对这个市场真正有益。 本报记者 刘杰

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 沈阳日报:电视剧定制时代到来 英美早成主流 1