央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

自称小人物的李宇春

  出道6年,李宇春今年捧出了新碟《会跳舞的文艺青年》,标题让人琢磨了很久,联想业内人士连续多年来对她“文艺”气息的评价,这样的标题倒也贴切。此番来沪接受记者专访,谈起标题的含义,李宇春的解释倒是简单,“打破对文艺青年的固有印象。”

  原来李宇春心目中对于这个标题的重点放在“会跳舞”上。这一点让人意外,但同时也让她意外的是,“为什么每个人看到这个标题,都会忽略掉‘会跳舞’三个字?”新专辑是她自己的音乐工作室主导的首张专辑,李宇春从专辑标题到音乐到CD尺寸大小都要操心,她的想法很简单,“树立李宇春的音乐形象。在此之前,我只有人物形象。”她希望有一天可以通过作品让人感动,有记忆,而不止是在舞台上爆发,完了就没了。

  “树立自己的音乐形象”

  2005年从选秀比赛中一炮而红,李宇春可以说是迅速站在了整个华语乐坛的顶端,两次登上《时代》封面,她在世界范围内就华语娱乐圈而言,有无人企及的高度。当音乐行业在世界范围内大幅萎缩,当人们把音乐当成背景,当人们更乐于探讨张柏芝的婚姻,太多的人都希望能够像李宇春一样,成为一个有名的偶像,至于音乐作品,每年华语乐坛有太多垃圾可以被回收。不过,当李宇春轻而易举地成为偶像后,她想要的却是别的——内容。

  她毫不否认地告诉记者,在《会跳舞的文艺青年》之前的作品,自己并不真心喜欢,而这一张,她花了很多心思。“我希望能够树立自己的音乐形象。大家以前知道我,是通过比赛,通过我在舞台上的表现,但李宇春的音乐形象是模糊的。”所以这一次她大量参与创作,“只有自己的作品才能够让自己的形象更清晰。别人写的歌,那都是他们理解的李宇春。可能以前我一张专辑有10首歌,就有8种李宇春,有些是隐忍的,有些是怨妇的,也有豁达的,但究竟怎样才是李宇春,这一点是模糊的。”

  那么,这个李宇春想要表达的李宇春,是文艺青年式的吗?她歪着头认真地说,“我觉得我有些方面还蛮文艺的吧。比如听的东西啊,比如很爱思考啊。”但,文艺青年绝不是她的全部,她特别强调,“会跳舞的”是不能丢掉的,“我仍然很爱舞曲,很爱舞台。在舞蹈的过程中,其实我是很快乐的。”就像每个人身上共有的部分,李宇春也是充分矛盾的,这边她喝着中国最传统的茶,那边她穿的是世界最潮流的鞋,专辑里的音乐也一样,那些轻松的舞曲下,有纠结的文字,那种被她津津乐道的“轻舞曲”风格,就是在跳动的节奏旋律下,融入让人思考的东西。“为什么文艺青年不能会跳舞?”李宇春反问,就好比她问,“为什么舞曲不能有让人思考的东西?”

  “我就是一个小人物”

  2009年,李宇春参演的电影《十月围城》赢得好评,这位舞台上的“皇后”,让观众看到了她的另一种才华——演戏。不过据了解,对于表演,李宇春一直比较排斥,虽然她也会说,演戏可以让自己有新的音乐灵感,于是她又演了《序幕》、《龙门飞甲》,但她仍然坚持于自己只是一个歌手的简单身份。她说,自己喜欢的角色就好比音乐电影《序幕》一样,“通过小人物来讲述故事的方式,这样可以隐去一些光芒,离大家更近。”

  但,谁会说李宇春是个小人物,她的首张个人专辑为她在歌迷中的定位给出了明确的解释——“皇后”。但李宇春诚恳地表示,“我就是一个小人物,我觉得只是我的工作有特殊性,很多人觉得我霸气,好像拒人于千里之外,但其实真的,我跟大家没什么不一样。”而且生活中,她也渴望着自己能够像一个小人物一样简单而又快乐的生活。

  “那么,什么样的事情能让你快乐呢?”

  “有很多啊……”李宇春说。

  “最近一次是什么呢?”记者追问。

  “……”

  李宇春想了半天,这个问题直到采访结束也没有答案。

  李宇春说,出道6年,自己前五年的生活几乎全部被工作填满了,而未来她想要更轻松地对待每一天,“喝喝咖啡,看看电影,晒晒太阳,给自己多一点生活元素。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 专访李宇春:新专辑是要树立自己的音乐形象 1