央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

    7月21日晚22:00央视综艺频道播出的《开心辞典》迎来了三位“漂在北京”的外国人,他们热爱中国文化,喜欢中国人的生活方式。面对机灵古怪的三位北漂老外,小丫将用什么招数为难老外并考倒他们。想在《开心辞典》拿到属于自己的家庭梦想,小尼讲话“难呐”!

    安德烈识字难过关 小丫当老师首秀“毛笔字”

安德烈

安德烈

    今晚第一位上场的选手,是来自俄罗斯籍的歌手安德烈 ,一个典型的欧洲帅哥。从歌舞表演艺人,到签约演员, 练就的一口流利中文是安德烈在中国寻求事业发展的基础。在热播一时的电视剧《钢铁年代》中,安德烈成功演绎了新中国成立之苏联初援建专家谢廖沙。

    节目开场安德烈用俄文演唱了邓丽君的歌曲《在水一方》,深情婉转。主持人小丫出了“难题”,让安德烈模仿“老乡”维塔斯的“海豚音”。 安德烈毫不畏惧,气定神闲的开唱,到了高音处,他又巧妙的把高音甩给了小尼。小尼可不示弱,拿起话筒来一个高亢纯正的“海豚音”。听听观众的评价吧,不是海豚在自杀吧?

安德烈

安德烈

    以一技之长漂在北京的老外,语言沟通没问题,可识汉字和写汉字还是有难度的。小丫偏要拿安德烈的这个软肋,一张张识字图片,“北京”、“莫斯科”、“小尼”、“开心辞典”,安德烈还真不含糊一路通关。最后一组字是“饕餮盛宴”,小尼终于有机会当一回中文老师了。安德烈不认识“饕餮”两个字,可是他有“拆字”的招儿,俩字变六个字“号”、“虎”、“食”、“歹”、“珍”、“食”。小尼再加码拿出纸笔,让安德烈写出“饕餮”两个字也算答对。虽然安德烈的书法还显得稚嫩,但小丫还是给予好评,兴致之下,小丫还第一次在《开心辞典》大秀毛笔字。

    英国“贵族”弃传统  要把铅球“抱”出20米

江森海

江森海

    第二位上场的选手,是英国籍商人江森海,他在北京开了很多家创意连锁店。出生在英国贵族家庭的江森海,但他并不喜欢那样的生活,规矩太多,走到哪儿都要注意自己的身份。1993年,江森海来到中国,他不会画画,却靠创意发了财。2006年,他原创品牌店开张,“创可贴8”T恤畅销世界各地,英国王子因为他在中国发展出色授予他最佳企业家奖杯。

    出身贵族,却有一身的放荡不羁。江森海短裤、T恤休闲装扮就上了答题台,全没有英国绅士的“风度翩翩”。尽管小丫一再降低难度,江森海面对五个题版的拼装字,没拼对一个。把老太太“扔”过大街,下雨“抗”着雨伞,把铅球“抱”出20米远……现场观众捧腹不尽。

    罗马尼亚籍教师才艺出众 靠感觉答题闯关

张娜

张娜

    第三位上场的选手张娜,边舞边唱为中国人熟悉的罗马尼亚歌曲《照镜子》,一开始就用罗中人民的传统友谊拉近了与观众的距离。张娜从罗马尼亚来到北京,曾经在北京电影学院学习表演,梦想当一位特型演员。由于汉语不过关,她又到北京语言大学汉语学院汉语专业深造,最终成为一名教汉语的老师。

    小丫发给她一道艺术感觉强的题,在规定时间内,用中国的七巧板拼一个带有中国元素的动物图案。也许撞到她的枪口上了,三下五除二张娜就拼了一个大熊猫,让题没了悬念。

    张娜来《开心辞典》还肩负着重任,已在中国成家的张娜已经是两个孩子的妈妈,今天儿子想让妈妈实现自己的家庭梦想——一台电脑。擅长拼图的张娜能否让儿子如愿呢?欢迎收看7月21日CCTV-3  22:00播出的《开心辞典》。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 老外“北漂”《开心辞典》答题 考官小丫秀书法改教识字 1