央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本报记者 倪自放

  之前遭受“剪辑门”的魔幻爱情巨制《肩上蝶》,上周终于揭开神秘面纱全国上映,引起了一片热议,影迷对从影片节奏到故事情节再到特效制作,包括演员表演等方面进行了激烈讨论。低调的上映却带来了各方高调评论,让影片《肩上蝶》再次成为焦点。作为影片导演的张之亮7月10日坦然回应了关于影片的种种“疑问”,认真剖析了自己的“蝶后独白”。

  质疑—:

  电影过长

  随着7月8日电影《肩上蝶》的全国公映,各方对于影片的争议声不断,网上更是出现了好坏两极化评论。加之早前爆出的“剪辑门”事件,让人对于公映的120分钟版本的含金量表示质疑。

  对于影片节奏拖沓、编剧冗长等质疑,张之亮导演解释道:“首先我是要温和地给观众讲故事,要表现一个

  理想的生活世界,一切都是缓慢有序地进行。影片的信息点非常多,本身想要呈现的视野很大,其高潮是江一燕为爱牺牲化成蝴蝶的思考,这本来就是一段文戏,不是每个人都能有牺牲精神的,而这些都是让繁忙的现代人停下来慢慢思考的地方。”对于影片版本问题,张之亮表示没有看过90分钟版,不怀疑也不后悔当初对于120分钟版本的坚持。

  质疑二:

  爱情太平淡

  影片打着爱情旗号,而对于爱情的描绘却有些单调,欲言又止的方式让部分观影者表示既无意义又摸不着头脑。四位主演的表现循规蹈矩,仿佛有种束缚让本该达到的高度和激情点都收

  敛得太快、太急促。

  对于网友的质疑,导演张之亮解释道:“希望大家不要用不平静的心态去看待有争议的问题。《肩上蝶》是一部爱情故事片,它偏向于缓慢和平淡的现实感情,影片中大家看到的很多是表面的东西,但是你细细体会就会发现深层的内心世界。桂纶镁的爱来得快去得也快,梁咏琪的爱在于从工作中慢慢了解熟悉彼此,江一燕的爱在于牺牲奉献,陈坤的存在是告诉大家如何和一个执着的学者谈恋爱。”张之亮表示,自己对片中演员的表演非常满意。

  质疑三:

  动画内容太多

  据悉,作为一部爱情电影,《肩上蝶》花费6000万元用在了后期特效上,但从观影的角度来看,特效似乎并不尽如人意,更有网友表示巨资毫无意义。

  对于投资,导演张之亮解释道:“影片的预算是4000万元,有70%花在了特效制作上,6000万元应该是投资方加上了一些后期的费用。其中特效是香港的团队在做,之前我做《墨攻》时同我合作过,现在也是《大魔术师》的团队。”

  在特效拍摄的问题上,张导表示不能和好莱坞的特效相比较,但在中国,真人和动画特效相结合的拍摄方式真的比较少见,“我和我的团队都在尽力学习。或许就是特效的原因使得整部片子的节奏会慢一点,好比我们的瀑布比正常的要慢三分之一,蝴蝶的光影、动物与人物之间的配合等,如果节奏很快就无法表现每一个细节,无法营造很美的世界。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《肩上蝶》热映引争议 导演:现代人需要停下来 1