央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

刘雪华丈夫邓育昆在沪出殡

  新报记者|茅中元|文|朱良城|摄

  因坠楼身亡的刘雪华丈夫、著名编剧邓育昆的告别仪式昨天一早在上海龙华殡仪馆举行,刘雪华和邓育昆的50多位亲友参加。告别仪式没有对媒体开放,刘雪华全程也没有接受任何媒体采访。遗孀刘雪华和邓育昆子女会择日护送骨灰返台,另在台湾举行一场告别式。

  昨天一早8点半,大约四五辆黑色轿车从刘雪华家抵达龙华殡仪馆。邓育昆之子捧着邓育昆的遗像先首出现,表情很悲伤;刘雪华似乎预知媒体会前来,特别请了安保人员组成人墙,不让媒体靠近。车队抵达后也直接停靠办事厅边上的小门,所以被隔一段距离的媒体几乎都无法拍到刘雪华的正面镜头。

  邓育昆的告别仪式就在办事大厅三楼的丁香厅,邓的家属同时包下该厅边上的大厅,将整个楼面南侧全部包下。中间两道玻璃门,一道被锁,另一道则安排了保安把守。保安非常严格。记者本以凭吊者身份从内部电梯到了灵堂入口,但保安表示须得邓育昆家属带进去,即便是刘雪华经纪人施亚娟看见记者,也不便点头让记者进入。记者只能从另一部电梯进入了会场,但最后也还是被要求离开。

  姜育恒10点左右抵达殡仪厅门口,也无法直接入内,等邓育昆家属来接才获准入内。记者看到,由于丁香厅面积不大,10点左右,里面已挤满了人。正式仪式约在此时开始,但见到有媒体隔玻璃拍摄,家属关上了门。

  整个悼念仪式约在10点45分结束,有媒体惊呼5分钟后丁香厅里一个人也不见了。其实车队早已在出口处等候,一辆黑色凯迪拉克灵车已停在办事大厅,准备护送遗体前往火化。邓育昆亲友也陆续离开,不少人脸上挂着泪痕。一位定居在上海的邓育昆台湾亲友透露,刘雪华这几天精神很不好,整个人像没魂似的,纸片人一样飘在现场,全程一直在喊“爸爸”(邓育昆生前,刘雪华爱称呼他“爸爸”)。该亲友也希望人们能理解她。台湾知名制作人阮虔芷昨天被媒体围堵也直言发现刘雪华瘦了不少。

  记者获悉,邓育昆生前很洒脱,不重形式,故告别式很简单。邓育昆之子邓天星和刘雪华等亲人在出殡前一天,在邓育昆书房挑了很久,翻出一幅他亲手写的挽联。上联:“年少风流也痴也狂,正慷慨年华指点江山”,下联:“老来遒劲亦儒亦佛,悟菩提明心回首前程”,横批“原来这般”。该挽联是邓育昆前几年为悼念已故好友所写,因故未能送出。但挽联送到灵堂后被发现太长放不下,于是刘雪华将该挽联换成了另一幅:“有诗有酒有肝胆,亦狂亦侠亦温文”。

  在离开时,刘雪华的车辆遭媒体围堵,记者注意到,刘雪华经纪人施亚娟在乘坐一辆黑色凯迪拉克离开后,甚至不惜违章变道,从转弯道突然直行离开。此前不少媒体质疑邓育昆生前和刘雪华有过争论,甚至磕头求见遗体,但记者从刘雪华身边人士处获悉,警方根本没不让刘雪华见老公遗体,有关传闻并不准确。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 刘雪华丈夫邓育昆昨在沪出殡 刘雪华全程未受访 1