央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

何润东作品聚焦农民

何润东作品

何润东摄影作品

  2011年美国《国家地理》全球摄影大赛于5月1日开幕,该大赛在短短两个月时间内吸引了众多摄影爱好者参加。何润东、李晨等明星也纷纷参赛,何润东更是将镜头对准了生活在底层的农民群体。昨日,重庆晚报记者对正在台湾拍戏的何润东进行了专访。他自称曾经疯狂爱好摄影,每晚听不到快门声就睡不着觉,为了买摄影器材花费了50万人民币,最大的愿望就是开摄影作品展。

  举着相机曾被人当成讨债的

  此次参加全球摄影大赛,何润东一共拿了15幅作品出来,都是人物摄影,既有反映大西北黄土地农民生存现状的黑白照片,又有展现热带地区小朋友热情与开朗的11幅彩色照片。很多网友看完作品后都表示,通过这些作品看到了何润东内心不一样的地方。何润东表示,“有几张黑白照片就是我之前拍电影《非常完美》时创作的,我在影片中演一个摄影师,需要开一个摄影展,导演就说你去拍几张回来,然后我就和助理他们一起去河北了,当时在公路上碰到几个农民朋友,觉得可以拍拍看,然后把车停在路边一群人冲下去,把那几个农民吓得转身就跑,人家还以为我们是去讨债的。”

  周润发才是真正高手

  由于工作较忙,何润东近来已经很少有时间碰相机,但他依然会抓住机会与娱乐圈其他摄影爱好者交流心得,“之前和发哥合作《大闹天宫》就常常和发哥聊摄影,发哥的技术非常厉害,他的作品完全是可以拿来收藏了。发哥拍风景比较多,他现在已经厉害到可以计算天气的湿度,今天的阳光是否适合拍照,而且他会抽出时间专门出去拍照。”和众多摄影爱好者一样,何润东称举行个人作品展也是自己人生必须要完成的事件之一。

  李晨经常拿手机搞创作

  除了何润东,华谊男星李晨也参加了此次的摄影大赛。昨日,正在“热拍”《风和日丽》的李晨接受了重庆晚报记者的采访,他表示,自己也经历过烧器材的阶段,不过现在反而对设备没有什么要求了,简简单单一个50镜头就行了。“摄影不是比拼设备,其实本质上是看你和摄影对象之间的沟通。我最近经常拿手机拍摄,有些事物转瞬即逝,可能等到你从包里拿出器材来就拍不到了。”李晨的摄影作品,主体以人物、动物的居多。

  “明星”摄影师成长史

  第一步:听不到快门声睡不着觉

  2003年,何润东在丽江拍摄电视剧《一米阳光》,认识了剧组一位叫傅军的专业摄影师,“他是一个很出色的摄影师,在丽江拍戏拍了4个月,这4个月我每天都举着相机到处拍,向他讨教,学到很多东西。”何润东透露,刚开始学摄影的那几年,自己对于摄影达到了疯狂的状态,“我会看很多书,没事也会拿着测光表,训练目测,每天晚上听不到快门声我都睡不着觉。”

  第二步:沦为器材党,一个车都装不下设备

  学习摄影后,何润东在购置摄影设备上也丝毫不手软。他最爱的是“哈苏”,“这个相机也算是我所有相机里比较贵的,它一个镜头就是2万多,我买了三个,再加上机身,总共花了差不多十几万。”作为摄影发烧友,何润东曾经在拍戏的时候扛着大大小小的设备去片场,有时候一个车都装不下,“随身会带很多器材,几盏灯,几个脚架,柔光箱,一台数码单反,一台胶卷单反,一台120底片扫描仪。”何润东自己粗略统计了一下,他花在摄影器材上的钱超过了50万人民币。

  第三步:对器材退烧,重在展现别人快乐

  而现在,何润东对器材的狂热已经基本消退,而他拍出的照片却更加具有个人风格和内涵,“我特别喜欢拍人,我希望我的作品能展现别人的快乐,内心的那种正面力量可以在我的镜头下展现出来,每个人身上会发生很多故事,我希望我能把那些变化的东西捕捉到。” 本栏稿件由重庆晚报实习记者 陈柯羽 采写

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 何润东参加摄影大赛聚焦农民 买器材曾花费50万 1