央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

任贤齐剧照

  从歌坛踏入影坛,从《心太软》、《对面的女孩看过来》到《星语星愿》、《夏日麽麽茶》,“好男人”的标签一直贴在任贤齐的身上。 7月12日,随着银河映像最新力作《迷途追凶》(又名《报应》)将登陆全国各大影院,长着一张好人脸的他,要在大银幕上尝试出演冷血“行刑者”,不断进行冷酷凶残的杀人行为,如此“分裂”的表演就连老戏骨黄秋生都大喊“演不了”。记者近日通过片方专访了任贤齐,谈及这个角色,他自己也颇为感慨,说要多谢杜琪峰,发掘到他身上“邪气”的一面。

  角色分裂 既残忍又普通

  这部由一起绑架案引发的疯狂复仇的戏码,会集了黄秋生、任贤齐、卢巧音等新老演技派明星。

  黄秋生饰演的富商王浩潮爱女遭绑架撕票后,派出任贤齐饰演的贴身保镖姚启初追杀绑匪。“他是古惑仔出身,后来选择走回正路做富商的保镖,但为了替老板报仇,执意改变了自己的人生。 ”小齐解释自己的角色时说,当初决定接下这部戏,是觉得姚启初这个角色“既残忍又普通”。任贤齐坦言“过去很少遇到这样的角色,起初看剧本,我以为那个造型会是很有型,类似G4特工那样。没想到导演想让我塑造的形象居然是出乎意料的平实。简单摆酷摆造型很容易,但要侧重在一个人心理上的表达会有难度。一个不断杀人的杀手是比较人性化的,跟你、我,我们身边的任何一个普通人无异。 ”

  形象突破 不想再扮“好男人”

  在许多人心目中,任贤齐的好男人形象已经根深蒂固,尤其是在“锋芝婚变”闹得满城风雨,又看到任贤齐拖家带口、两手都拎满行李出现在机场的新闻时,让人不禁怀疑他能否演好反派角色。然而任贤齐语出惊人,强调自己再不想演“好男人”。现阶段非常想演一些“个性特别鲜明、刚烈”的那种角色,演起来很过瘾。“我特别喜欢吴宇森的暴力美学。 ”

  “其实之前我在《夏日麽麽茶》一些电影里演新好男人才是伪装。当歌手时,形象已经定位成‘好男人’,作演员时,就希望能接触到更多不同层面的角色。 ”小齐称,自己要特别感谢《迷途追凶》的监制杜琪峰,他表示杜琪峰最大的魅力是了解每个演员,善于将性格注入戏中,而且能观察到演员没被留意的地方,“每个人都说我是好男人,但杜先生看见我的另一面,每次拍他的戏都得到很多启发,每次都演一些给人印象不同的角色。 ”

  任贤齐同《迷途追凶》导演罗永昌也合作过多次,“罗永昌导演会要求很自然很生活化的表演,每个镜头都要真实,和他合作的《天生一对》和《迷途追凶》两部片时,我都是真的被打到遍体鳞伤!”小齐说。

  合作感受 与黄秋生对戏没压力

  《迷途追凶》的主演之一,黄秋生的儿子在这部电影中有份出演,而任贤齐最近也有和自己的儿子合拍广告,小齐说,因为在片场拍戏的时候很羡慕黄秋生父子,所以后来有品牌邀约时就二话不说答应下来。

  “其实太太跟我一直也想能在儿子还小的时候,可以有一次合作的机会,以待日后留下纪念。但是否是要小孩子从此就做童星,这个时候我还不太想,等他长大了可能会有自己的想法。 ”问及和黄秋生一起演戏是否有压力时,任贤齐表示黄秋生并非人们所想的那样“难搞”,“秋生哥很好玩,他的戏非常好,会先看你给他什么,然后再回给你。那种感觉好微妙,就像同高手过招一样。但也没什么好有压力的,他觉得你在用心演戏就没问题,如果你在片场嘻嘻哈哈,不认真进入角色,那你就死定了。 ” 首席记者穆晨曦

  小齐心声

  “我一直都想演反派,不过可惜以前没有导演找我,直到杜琪峰导演说觉得我身上有一股邪气,适合演这类型的角色。其实我也觉得自己的性格很两极,既有安分的一面,又有不安分的一面。我希望大家可以接受 这 次 的 转变。 ”

  ——任贤齐

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《迷途追凶》任贤齐不再做好男人 挑战冷血杀手 1