央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  首次执导实景演出《希夷之大理——望夫云》,陈凯歌称不介意被拿来与张艺谋PK,就当是“乐子”。但他强调自己的演出是有情节有故事,不像有些人的演出就像台大晚会,没主题的。

  由陈凯歌担任总导演的大型山水实景演出《希夷之大理——望夫云》经过三年的设计、施工、编导和排练,上周三(6日)晚在中国大理古城首演。

  该剧投资超过2.5亿人民币,取材自流传于大理民间的神话传说《望夫云》,讲述了大理公主和一个猎人之间的凄美爱情故事。故事情节曲折感人,加之采用先进的灯光、音响和特效等高科技合成手段打造出国际一流的舞台效果。

  据报道,在演出现场,可见舞台位于大理古城东北郊一个220余亩的水库上,一座宽235米、高30米的全钢结构彩虹桥飞跨舞台南北,整个舞台像一只巨大的眼睛,体现了“一眼阅尽风花雪月”的创意。整个舞台气势宏大,且有三塔、苍山作为天然背景,辽阔,高远,自然,和谐,美不胜收。该剧也融入了京剧、民族舞、山歌、动漫、杂技、变种双簧等多种表演形式。

  称首导毫无压力

  陈凯歌说,自己没看过《印象丽江》。

  陈凯歌表示,自己虽然是首次执导实景演出,但由于小时候曾在云南生活过很长时间,对于当地的生活和民间传说特别熟悉和有感情,所以创作起来很有动力和灵感,压力并不大。

  说到创作初衷,他说这是他和全体演职人员向白族文化致敬的诚意之作。他很欣赏少数民族对爱情的执著:“他们很多夫妻一直白头到老。”有记者追问他对此有何感悟时,他笑道:“我和我爱人(陈红),特好。”

  虽然陈凯歌说首次导演实景演出毫无压力,但为了这台演出,他筹备了整整三年的时间,甚至还亲自操刀了演出中的歌词,并“献声”配了旁白部分。他还带来了包括电影《无极》、《梅兰芳》、《赵氏孤儿》的服装、灯光和造型团队扎场子,并特邀日本音乐大师久石让为其创作了多首曲目,其重视程度可见一斑。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 陈凯歌暗讽张艺谋搞晚会 实景演出破坏生态? 1